Учимся правильно защищать потребительские права

09:36
1653
Учимся правильно защищать потребительские права

Сегодня в рамках рубрики «Потребительский ликбез» рассмотрим, как защищать свои права покупателя в судебных и надзорных инстанциях. Как это грамотно сделать, поможет разобраться специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Сургутского района Елена Пермякова.

От жительницы Локосово Зили Кучугуловой поступил вопрос:

– Нарушу ли я Закон РФ «О защите прав потребителей», если обращусь в суд с иском по защите прав потребителей и не буду направлять претензию продавцу?

Е. Н. Пермякова отвечает:

– В Законе РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – закон о защите правы потребителей) отсутствует пункт об обязательном соблюдении досудебного порядка урегулирования споров.

Но, например, согласно пунк­ту 4 статьи 55 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», пункту 1 статьи 161 «Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации» от 07.03.2001 № 24-ФЗ претензия обязательно подаётся по договорам об оказании услуг связи, перевозки пассажира и багажа внутренним водным транспортом.

Направив исковое заявление в суд, вы не нарушите закон о защите прав потребителей, но не сможете в дальнейшем просить суд взыскать штраф за неудовлетворение требований потребителей в добровольном порядке.

Пунктом 6 статьи 13 этого же закона предусмотрено, что «при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесяти процентов от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя».

* * * * *

Следующий вопрос поступил от жительницы Ульт-Ягуна Екатерины Муромцевой:

– Подскажите, как правильно обратиться в Роспотребнадзор за защитой прав при покупке просроченных продовольственных товаров?

Елена Пермякова разъясняет:

– В связи с внесением изменений в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ) с 1 января 2017 года изменился порядок обращения и заявления граждан о нарушении прав потребителей в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей (Роспотребнадзор).

В соответствии с подпунктом «в» пункта 2 части 2 статьи 10 Закона № 294-ФЗ, потребитель первоначально должен обратиться за защитой либо восстановлением своих нарушенных прав к субъекту хозяйственной деятельности, нарушившему его права, и только, если такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены, обратиться в Роспотребнадзор.

Но следует отметить, что дополнительное требование о предварительном обращении к субъекту хозяйственной деятельности, нарушившему права потребителя, не распространяется на случаи поступления в Роспотребнадзор обращений и заявлений граждан о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан или причинения такого вреда, т.е. когда в обращении указывается на нарушения требований санитарного законодательства (СанПиНов и др.) и законодательства о техническом регулировании.

По таким обращениям граждан принимаются меры в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

В настоящее время требования к продукции установлены в технических регламентах Таможенного союза. Роспотребнадзором осуществляется контроль за исполнением 21 технического регламента, в том числе «О безо­пасности пищевой продукции»; «О безопасности продукции лёгкой промышленности»; «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»; «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и др.

В связи с этим в случаях, когда гражданин приобрел не соответствующий требованиям безопасности товар, он вправе обращаться непосредственно в Роспотребнадзор. При поступлении таких обращений граждан Роспотребнадзором в установленном законом порядке организуются мероприятия по контролю.

Примерные формы написания документов размещены на сайте Роспотребнадзора http://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/torg/forms.

Указанный порядок не распространяется на случаи поступления в Роспотребнадзор обращений и заявлений граждан о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан или причинения такого вреда, т.е. когда нарушаются требования санитарного законодательства.

Согласно пункту 3 статьи 10 Закона № 294-ФЗ не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки обращения и заявления граждан, не позволяющие установить обратившееся лицо, то есть при подаче заявления в Роспотребнадзор обязательно нужно указать свои контактные данные.

Анонимность обращения или заявления либо заведомая недостоверность содержащихся в них сведений, выявленные после начала её проведения, являются основанием для прекращения такой проверки.

При этом в отношении взыскания расходов, понесённых в связи с рассмотрением обращений, содержащих заведомо ложные сведения, надзорный орган вправе обратиться в суд с иском к соответствующему заявителю.

Обращения в форме электронных документов направляются в Роспотребнадзор только путём заполнения специальной электронной формы на едином портале Роспотребнадзора для подачи обращений граждан, который размещён на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Для граждан» – http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/.

Если вам необходима помощь в составлении письменной претензии, искового заявления, вы можете обратиться к специалисту по защите прав потребителей администрации Сургутского района по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 234.

На сайте администрации Сургутского района в разделе «Защита прав потребителей» (http://www.admsr.ru/work/economy/structure/3712/) размещены образцы претензий и исковых заявлений.

* * * * *

Ещё один вопрос поступил от жительницы Солнечного Ирины Марченко:

– В магазине купила ребёнку подгузники, но ошибочно взяла размер больше, чем необходимо. Я обратились в магазин с просьбой обменять упаковку на другую, нужного размера, но мне отказали, сославшись на то, что по закону памперсы обмену или возврату не подлежат. Целостность упаковки не нарушена. Что делать в данной ситуации?

Е.Н. Пермякова:

– В данной ситуации действия продавца законны.

Согласно пункту 2 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждённого постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». Памперсы относятся к предметам личной гигиены, поэтому не подлежат обмену или возврату.

Таким образом, вернуть или обменять памперсы вы не сможете.

P.S. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, опубликован в газете «Вестник», № 30 от 26 июля 2019 года, стр. 18.


Специалисты по защите прав потребителей всегда готовы прийти к вам на помощь и защитить ваши права. Помощь вы можете получить, обратившись лично в администрацию Сургутского района (г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 234), по телефону 529051, задать свой вопрос через электронную почту Permyakovaen@admsr.ru, подать жалобу через муниципальное казённое учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сургутского района» или зарегистрироваться в социальных сетях (группа «Защита прав потребителей Сургутского района», ВКонтакте (https://vk.com/public168632842) и сообщество «Народный контроль» в Viber (+79222599431).

Подготовлено по информации комитета экономического развития администрации Сургутского района

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: