Что делать, если ребёнок ушёл из дома
ПРИЧИНЫ УХОДА ДЕТЕЙ ИЗ ДОМА
1. Прежде всего, это ошибки в воспитании, недостаточное внимание родителей к потребностям и интересам ребёнка, его проблемам и переживаниям.
2. Невыносимая домашняя обстановка: постоянное физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, совершаемое над ребёнком.
3. В знак протеста, который чаще проявляется в среднем школьном возрасте (10 – 13 лет).
4. Неправильная родительская позиция: систематические упрёки, ограничения, жестокие наказания в отношении ребёнка, имеющего неуспеваемость.
5. Потребность во множестве новых и ярких впечатлений.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПОБЕГОВ
Уходы ребёнка из дома влекут за собой серьёзные последствия:
– проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, воровать;
– ребёнок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия: попрошайничество, пьянство, токсикомания, ранние и беспорядочные половые связи;
– в дальнейшем серьёзные правонарушения, асоциальный образ жизни, кроме того, ребёнок сам может стать жертвой насилия.
Угроза сбежать из дома – это тоже сигнал, который не должен быть проигнорирован!
Когда дети уходят первый раз – это ещё не болезнь. Но потом желание бродяжничать станет уже необратимым – с ним ребёнок не сможет справиться самостоятельно без вашего прямого вмешательства и участия в его жизни.
Если ваш ребёнок самовольно покинул дом, необходимо своевременно и грамотно организовать поиск ребёнка:
Шаг первый. Вспомните всё, о чём говорил ваш ребёнок в последнее время: его желания, любимые места – начните поиски с них! Соберите родственников, с которыми ваш ребёнок общался в последнее время, обзвоните друзей и знакомых ребёнка.
Шаг второй. Собрав информацию, проверьте, не взял ли ребёнок из дома деньги, ценности, тёплые вещи, документы.
Шаг третий. Если проверка собранных сведений не дала никаких результатов, и ребёнок не найден – обращайтесь в полицию. В полиции вам необходимо подать заявление на розыск, которое у вас обязаны принять по первому требованию. Для этого при себе необходимо иметь свой паспорт, фотографию ребёнка, документ, удостоверяющий его
личность. Заявление в полицию необходимо написать в двух экземплярах, зарегистрировать оба в канцелярии и после этого один из экземпляров подать в дежурную часть, получив отрывной талон.
Шаг четвертый. Необходимо обзвонить учреждения (больницы, приюты), где вы сможете получить информацию о том, не поступал ли ваш ребёнок в данное учреждение. Периодически связывайтесь со знакомыми и друзьями сына (дочери). В большинстве случаев дети, сбежавшие из дома, пытаются найти приют в знакомой среде.
Шаг пятый. Найдя своего ребёнка, попытайтесь разобраться, почему он сбежал.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
По информации отдела устройства и контроля несовершеннолетних граждан управления опеки и попечительства администрации Сургутского района
чтобы не пропустить новые публикации