Глава Сургутского района Андрей Трубецкой – об итогах Второго дня форума

12:40
1.15K
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой – об итогах Второго дня форума

Оправдал ли прошедший в Сургутском районе 16-17 октяб­ря Второй форум северных муниципалитетов возложенные на него надежды, насколько он оказался интересен с точки зрения лайфхаков на муниципальном уровне, и следует ли продолжение? В ходе многочисленных пресс-подходов и интервью региональным журналистам и представителям федеральных СМИ, включая ТАСС и РИА «Новости», а также на своих страницах в соцсетях глава Сургутского района Анд­рей ТРУБЕЦКОЙ щедро делился впечатлениями, мыслями относительно работы площадок мероприятия и мнений экспертов и гостей и, конечно, собственными практическими выводами. О ключевых маркерах и итогах форума – в цитатах главы муниципалитета.

Цель – изменить ситуацию

– Согласно исследованию аналитического центра «Эксперт», северные территории с населением от 20 до 150 тысяч человек ежегодно теряют по 0,5 % жителей. Для 80 % изученных городов и районов характерно отрицательное миграционное сальдо. Цель нашего форума – изменить эту ситуацию.

Нет никакого шапкозакидательства, а есть абсолютно чёткое понимание, зачем мы его собираем. Есть ли перспективы у малых северных территорий на самостоятельное успешное развитие? Или, исходя из бессмысленности оспаривать мировой опыт, у нас единственный выход – агломерация, воронка мегаполиса? Мне по результатам обсуждений хотелось получить на этот счёт развёрнутое экспертное мнение.

О внутренних ресурсах

– Один из слайдов в своей презентации района на главной стратегической сессии я прокомментировал так. Прежде чем просить ресурсы, осмотрись поблизости, и только если твёрдо уверен, что все средства внутри исчерпал, проси и требуй. И это не просто ремарка на полях слайда, а принципиальная позиция, относящаяся не только к финансовым ресурсам, но и к вашему вопросу. Прежде чем «замахнуться на Уильяма нашего Шекспира», на федеральную повестку, надо, чтобы в твоём хозяйстве комар носа не подточил.

Готов ли я, как глава района, развёрстывать форум ввысь, вширь, вглубь? Нет. У нас много нерешённых проблем. На федеральном уровне достаточно компетентных людей, которые это сделают качественней и глубже.

Ко мне подходят некоторые коллеги и говорят: «Конечно, Сургутский район богатый, деньги есть, что-то даже строишь, а мы бедные и ничего не строим». А я говорю им так: «Ребята, вы разберитесь со своим бюджетом, насколько вы эффективно тратите деньги. Мы за три года сократили объём неконкурентных закупок в 2,7 раза. Ежегодно сокращали от 400 до 460 млн рублей. Вовлечение 400 млн в процедуру торгов даёт экономию в 80 млн. Столько стоит построить и хорошо оборудовать большой спортивный зал».

Я говорю сейчас как экономист по образованию и профессии. Глава района – это прежде всего рудокоп, старатель, по зёрнышку насыщающий бюджет, а не форумный генерал. Каждый год такими незамысловатыми способами мы прирастаем собственными доходами на 300 млн рублей.

О полномочиях и показателях

– У меня есть перечень полномочий, определённых 131-м Федеральным законом РФ. И в рамках своих полномочий я должен хорошо работать, отвечать на вопросы, которые задаёт население. Простой принцип: делай, что должен, и будь, что будет. Девиз древнеримских легионеров. Всё зависит от личного желания. Можно усыпать голову центнерами пепла, жаловаться на нехватку денег, а можно прий­ти пораньше на работу, собрать мозговой штурм и придумать.

Главный показатель нашей работы – степень удовлетворённости населения деятельностью органа местного самоуправления. Отслеживаем динамику – начали в 2016 году с 56 %, в 2018-м – 71,5 %. За 2019 год ещё не мерили. Сомнения остаются всегда, но исследования делает сторонняя экспертная организация, не заинтересованная деформировать объективную картину. Также делаем исследования сами, свой мониторинг осуществляет и окружная власть. Поэтому возможность что-то приукрасить сведена практически к нулю.

Север жив?

– Север, конечно, жив, это даже не обсуждается. Но было важно послушать экспертов федерального уровня. Разбирали пять тревожных мыслей о нашем будущем на дебатах «Север скорее жив\Север скорее мёртв». Естественно, выступал за светлую команду – «Север скорее жив». Вместе со мной плечом к плечу встали Алексей Сафиоллин, Анна Береговских и Александр Сазанович.

Нет моноэкономики, это устаревший термин. А доходы населения таковы, что регион входит в топ-10 страны. Это в шесть-семь раз выше, чем в других регионах России. А значит, перспективы у нас есть, мы развиваемся, вкладываем средства в развитие не нефтяного сектора, воспитываем детей в любви к малой родине, помогаем бизнесу, строим большие производства, так что всё у нас хорошо, а будет ещё лучше.

Наша позиция в том, что «Север скорее жив», была более обоснованной и по мнению Александра Степанова, заместителя директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Так как мы оперировали конкретными данными и результатами своей деятельности, а противоположная команда только высказывала опасения. Но их нужно учитывать. Мне в первую очередь было интересно мнение экспертов, тем более федерального уровня.

Основные глобальные опасения в части Севера связаны с вечной мерзлотой. Для нас это островные территории, крайне незначительные площади. Не думаю, что на нас это отразится как-то в ближайшее столетие.

Мне лично ближе тезис Анд­рея Крылова: «Нельзя говорить, что Север скорее жив. Север обязан жить!».

Об устойчивом развитии

– На втором дне форума я начал работу на круглом столе «Устойчивое развитие». Делились с коллегами идеями и лучшими практиками в сфере экологии, АПК, строительства. На протяжении трёх последних лет Сургутский район возглавляет инвестиционный рейтинг региона, опережая крупнейшие города Югры. Рассказал и показал, как мы это сделали. По итогам выступления ответил на несколько вопросов коллег. Понравился вопрос Мурата Уметова, проректора по проектно-инновационной деятельности КБГУ, обязательно ли быть жителем района, чтобы получать наши гранты? Отвечаю: «Жить можно, где угодно, а вот зарегистрироваться и платить налоги нужно в Сургутском районе».

Ждал больше критики, чтобы уйти от опасного ощущения, что всё хорошо. Но только поступила просьба в следующий раз пригласить на форум больше молодёжи. Согласен, постараемся сделать третий форум интересным не только для взрослых участников, но и для студентов.

О контрактах и инвестициях

– В 2018 году – это подписание на форуме двух крупных инвестконтрактов с ПАО «Северсталь» и Югорским логистическим комплексом. Оба проекта большие, они находятся в стадии реализации. Первый – завод металлооб­работки, второй – грандиозный объект площадью 36,5 га, пять тысяч рабочих мест. Эти проекты громкие с медийной точки зрения, для первой полосы, но долгие с точки зрения отдачи.

В 2019-м я подписал договор на строительство плавательного бассейна в Фёдоровском. Объект должен быть готов к сентябрю 2021 года. Строить будем на условиях инвестдоговора – выкупаем готовый и введённый объект. Подписывали без помпы, в рабочей обстановке, во время выступления замечательного спикера Натальи Зубаревич на площадке форума.

Не могу комментировать перспективы майнинга криптовалют на Севере. Но если бы сюда зашёл условный Оракл или Гугл и построил своё хранилище, большой дата-центр, мы были бы только рады, поскольку во всём мире для таких объектов строят огромные промышленные холодильники. А здесь холод установлен самой природой. И мощная энергогенерация у нас тоже недалеко. Мы бы такого инвестора только приветствовали. Это дало бы совершенно иной вектор развитию нашей территории.

Послевкусие

– Хочу поблагодарить всех, кто был с нами эти два дня – экспертов, участников и гостей. Отдельное спасибо организаторам, без вас бы этого всего не было. Я был на многих форумах и считаю, что наше мероприятие было организовано на очень высоком уровне. Имею право на своё мнение, я работодатель, могу оценивать.
Что касается итогов: на форуме мы хотели обсудить, есть ли перспективы развития малых территорий. Сургутский район – совсем не малая территория, но и не мегаполис, и это определение нам в какой-то мере подходит.

Получили ли мы ответ на свой вопрос? Нет. На муниципальном уровне, в рамках одной сессии, ответить на него вряд ли было возможно. С одной стороны, это плохо, но с другой – хорошо, так как будет возможность продолжить обсуждение в следующем году. Здесь главное – не расслаб­ляться. Мы будем искать решение. Договорились с коллегами, что немного изменим формат форума. В следующий раз выделим пять-шесть основных площадок: «Финансы», «Муниципальная служба», «Благоустройство» и т.п. Каждый отраслевик будет выходить на площадку и представлять лучшие практики, рассказывать, что мы сделали за год.

Скажу честно, мне не хватило качественной обратной связи и критики. Нужно иметь возможность сравнивать между собой северные территории, видеть, у кого лучше получается, чтобы появился стимул расти дальше. Также в следующий раз нам понадобятся «злобные» спикеры и зрители, которые покажут слабые места в нашей защите. Пусть критикуют, мы станем только сильнее.

КСТАТИ

Большой интерес участников Форума вызвало выступление главы Сургутского района Андрея Трубецкого о динамическом развитии муниципалитета и впервые представленный АЦ «Эксперт» рейтинг малых северных территорий. В рамках форума администрация района совместно с федеральной электронной торговой площадкой «РТС-Тендер» провела деловую игру для предпринимателей района «Я – поставщик». В ходе неё бизнесмены получили практические навыки по участию в государственных и муниципальных закупках.

– Стараемся быть открытыми, что стало возможно, благодаря цифровизации деятельности администрации, в том числе на площадке «Стратегия РФ», – пояснил Андрей Трубецкой.

700 общественников, предпринимателей и представителей власти района, региона, субъектов РФ и зарубежных стран поделились друг с другом мнениями, наработками, исследованиями и практиками на Втором форуме северных муниципалитетов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Лилия МОРОХОВА, Анастасия ОРЛОВА

ФОТО из архива редакции

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации