Почему в Лянторе 1 сентября новый учебный год начался не для всех

14:02
1622
Почему в Лянторе 1 сентября новый учебный год начался не для всех

Для двух крупных учреждений образования Лянтора новый учебный год начался не по плану. Из-за проволочек с капремонтом учащиеся СОШ № 6 сели за родные парты только 1 октября – до этого весь ученический коллектив на месяц распределили по другим четырём школам города. А детский сад «Ромашка» закрыт и по сей день, хотя ремонтные работы здесь стартовали ещё в начале лета. Что пошло не так, и как ситуация исправляется, 10 октября выяснял председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк в рамках рабочей поездки в Лянтор.

Школа № 6

В шестой школе Лянтора до сих пор стучат молотки. Правда, теперь по ночам. После того, как возобновилась учеба, строителям осталась только третья смена – после 18 часов. Возможность работать денно у подрядной организации ООО «ЗСКС» была почти на протяжении трёх месяцев, но та сорвала сроки.

– У подрядчика возникла проб­лема с материалами. Дело в том, что обшивка здания проводится снизу вверх, а у строителей закончились элементы нижней части. Они их дозаказали. И хоть верхние части у них имеются, без нижних продолжать облицовку невозможно, – сообщил заместитель департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Геннадий Черкашин.

Как напомнил председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк, в школе № 6 уже три года подряд на летних каникулах продолжается капремонт. Но такая задержка впервые. Правда, в этот раз и фронт работ, как и их стоимость (более 41,6 млн рублей), – беспрецедентный. Фасад, который стал камнем преткновения, – только часть строительного объёма. Кроме утепления здания, в нём до конца перестелили кровлю (начинали годом ранее), полностью переоборудовали парадное крыльцо, отремонтировали наружные окна и двери, а также водосточную систему. Но самое интересное, что и это – далеко не конец. Здание привели в порядок только снаружи. Учитывая попытку этого года объять необъятное, ремонт внутренних помещений разобьют также на три года – 2020, 2021 и 2022. В планах Думы – согласовать на следующий год реконструкцию остальных крылец и замену электрики и сантехники. Объём этих работ уже сейчас оценивается в 10 млн рублей.

Детский сад «Ромашка»

В детском саду «Ромашка» стены всё ещё подпирают строительные леса: сейчас здесь также идёт облицовка здания и имеются похожие проблемы со стройматериалами. После дополнительной поставки стройматериалов бригада обязуется завершить работы за неделю. Но случится это, по прогнозам, не ранее 1 ноября.

– Есть контракт, есть условия контракта, но, к сожалению, не все их выполняют. Раз так, служба единого заказчика будет предъявлять претензии ввиду просрочек и выставлять штрафные санкции, – прокомментировал Анатолий Сименяк ситуацию со срывом сроков окончания работ.

Впрочем, как выяснилось, затянувшийся капремонт – не самая большая проблема «Ромашки». Заведующая ДОУ Тамара Бушуева рассказала председателю Думы Сургутского района о критическом состоянии отопительной системы во втором корпусе детсада (бывший д/с «Теремок»). В январе этого года одновременно в двух групповых ячейках случились порывы. Кипяток, хлеставший из батарей, привёл помещения в полную негодность. Избежать пострадавших удалось только благодаря тому, что ЧП произошло ночью. И вот буквально три недели назад ситуация повторилась уже в других группах.

При этом по плану капремонт с заменой коммуникаций в этом корпусе назначен на 2021 год. Депутаты Думы Сургутского района предложили срочно провести обследование всей отопительной системы,ведь на кону безопасность дошколят.

– Зданию «Теремка» 31 год, и за это время здесь ни разу не было комплексного капремонта, кроме обновления кровли и отмостков в 2018 году. В остальном состояние плачевное. Будем думать и принимать решение о том, чтобы раньше провести ремонт, и каким он должен быть: то ли закрыть здание и отремонтировать полностью, то ли разбить на несколько этапов, как и в шес­той школе, – отметил Анатолий Сименяк.

Улица Магистральная

В ходе визита в Лянтор делегация Думы Сургутского района посетила ещё несколько объектов, строительство и ремонт которых состоялись благодаря районному финансированию. Анатолий Сименяк остался доволен качеством обновлённого асфальтобетонного полотна на ул. Магистральной. Эта дорога находится на самом въезде в город и создаёт первое впечатление о Лянторе у тех, кто приезжает сюда в гости. Не меньше позаботились и о местных жителях: тысячи людей ежедневно едут трудиться на нефтепромысел по Магистральной. Для всеобщего комфорта дорогу отремонтировали на площади 4,4 тыс. кв. мет­ров, потратив на это более 5,3 млн рублей.

Ещё два заасфальтированных этим летом участка лянторцы пока до конца не оценили, но очень скоро это сделают. На этот раз речь идёт не о дорогах, а о площадках внутри крытых хоккейных кортов. Прошлой зимой каток заливали прямо на песок, и результат огорчил: вода впитывалась, лёд долго не мог схватиться, а полученное в конце концов ледовое покрытие не отличалось гладкостью. Без асфальта на внутренней территории кортов было не обойтись. Сургутский район направил на доделку объектов около 8 млн рублей.

Этой зимой лянторские спорт­смены получат не только более качественные катки, но и возможность профессионально тренироваться с опытными специалистами. Как рассказал глава Лянтора Сергей Махиня, со дня на день в городе ждут нового тренера по хоккею, он прибудет из Радужного. В полное распоряжение хоккеистов отдадут корт «Штурм». А на городском катке «Энергия» могут тренироваться фигуристы – инвесторы из Сургута заинтересовались идеей создать здесь площадку для занятий фигурным катанием. Если предварительные договорённости себя оправдают, то Лянтор прирастёт новым зимним видом спорта.

Анастасия ТАРАСОВА

ФОТО автора

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: