Андрей Трубецкой напомнил о заслугах сибирского казачества

Андрей Трубецкой напомнил о заслугах сибирского казачества

На минувших выходных в деревне Ляминой отметили День российского казачества. На один день небольшое поселение превратилось в казачью столицу региона – здесь принимали гостей не только из поселений Сургутского района, но и из Мегиона, Томска. Всего в казачий круг вошло более 150 человек.

«Было всё! Из мужских забав – франкировка казацкими шашками и древнерусскими мечами, метание ножей, дартс, работа в кузне. Для души – казацкие песни и пляски. И хоть говорится, что «казаки живут с травы да воды», хозяева от всей души потчевали братов и гостей горячей ухой да гречкой с мясом, пирогами и закусками. Так что праздник удался, а кто не приехал, тот многое потерял», – отметил в своём блоге в Facebook глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Широкое гулянье прошло при финансовой поддержке администрации Сургутского района. Из казны было направлено 400 тысяч рублей. Как убеждён Андрей Трубецкой, это ещё не много, с учётом того, какой вклад сделали казаки в развитие Сибири. Он напомнил о том, что испокон веков Сибирское казачье войско охраняло восточные рубежи России. Кроме того, служивые люди причастны к основанию практически всех сибирских городов. Потомки бравых охранителей и сейчас честно служат Родине, а том числе и малой.

«В Сургутском районе казаки не бездействуют и добросовестно несут службу – охраняют общественный порядок на массовых мероприятиях, участвуют в социальном проектировании, получают гранты и субсидии на развитие своих организаций. В ближайших планах – привлечь их к постоянной деятельности по охране и очистке районных рек, - рассказал Андрей Трубецкой. – Казаков в Сургутском районе много, а будет ещё больше. Сегодня в разных поселениях действует пять сообществ. Скоро к ним присоединится хутор Сургут, который собирается перебираться в район. Станичники намерены взять участок земли под деревней Сайгатина и устроить настоящий хутор, с хозяйством и лошадьми».

Служба информации «Вестника»

ФОТО из архива редакции 

10:25
865