Что за информация зашифрована в штрих-коде?

04:36
1.92K
Что за информация зашифрована в штрих-коде?

Мы продолжаем проводить потребительский ликбез. На этот раз выясняем: зачем товару нужна маркировка? С чем её «едят»? На эти и другие вопросы в этом выпуске газеты «Вестник» отвечает специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Сургутского района Елена Пермякова.

От жительницы Белого Яра Елены Шмелёвой поступил вопрос:

– Поясните, пожалуйста, что такое маркировка, и к каким товарам она применима?

Елена Пермякова отвечает:

– Законом о защите прав потребителей на продавца возложена обязанность по своевременному предоставлению потребителю необходимой и достоверной информации о товарах, работах, услугах, обеспечивающих потребителю возможность правильного их выбора.

Маркировка (от франц. marguer – отмечать) – условное обозначение, надписи, наносимые на упаковку товара или на сам товар, содержащие сведения, данные о товаре.

С 12 августа 2016 г. на территориях стран – участниц Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) в связи со вступлением в силу Соглашения о реализации в 2015-2016 гг. пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками маркировке подлежат меховые изделия.

Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» предусмотрен переход на обязательную маркировку товаров.

С 1 июля 2019 года произведён переход на маркировку табачной продукции, отныне запрещено производить и ввозить сигареты и папиросы без новой маркировки. Теперь на пачки и блоки будут наносить уникальные штрихкоды в формате Data Matrix, которые внешне напоминают QR-коды. При этом новая маркировка не заменяет акцизных и специальных марок, которые по-прежнему обязательны.

Продавать немаркированные остатки табачной продукции возможно будет до июля 2020 года.

Также с 1 июля 2019 года маркировке подлежит обувь. Не подлежит маркировке обувь, которая продается в магазинах duty free; обувь, которую розничному продавцу вернули покупатели (при хранении и транспортировке такой обуви); обувь, которая хранится у производителя; обувь, которая произведена в целях вывоза в государства ЕАЭС (пока не введут обязательную маркировку на территории всего союза или хотя бы в двух государствах – членах ЕАЭС).

С 1 декабря 2019 года обязательной маркировке подлежат духи и туалетная вода, шины и покрышки, предметы одежды, блузки, блузы, пальто, полупальто, плащи, полупальто, бельё, фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы вспышки.

Срок введения обязательной маркировки молочной продукции будет определён по результатам эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации.

Статьей 9 технического регламента Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности» установлены требования к маркировке одежды и изделий швейных и трикотажных, обуви, меховых, кожаных изделий, ткани, материалов текстильных, войлока, фетра и других материалов.

При покупке необходимо обращать внимание на маркировку продукции, которая должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации.

Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

– наименование продукции;

– наименование страны-изготовителя;

– наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;

– юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;

– размер изделия;

– состав сырья;

– товарный знак (при наличии);

– единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;

– гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

– дату изготовления;

– номер партии продукции (при необходимости).

Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:

– вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия; (отклонение фактического содержания сырья не должно превышать +/– 5 процентов); модель, символы по уходу за изделием, инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать:

– вид и массовую долю (процентное содержание) исходного сырья (ворсовой поверхности для ковровых покрытий и изделий из них) – процентное содержание исходного сырья указывается в виде нормативного значения с допуском в пределах +/– 5 процентов (кроме нетканых материалов), массу куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен), устойчивость окраски (для трикотажных и текстильных полотен), вид отделки (при наличии), символы по уходу за изделием.

Для обуви дополнительная информация должна содержать:

– модель и (или) артикул изделия, вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви, инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).

Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:

– вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный), символы по уходу за изделием, инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать:

– наименование материала верха, модель, указания по эксплуатации (при необходимости).

Для кож дополнительная информация должна содержать:

– площадь или массу кожи, толщину (при необходимости), сорт.

Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать:

– вид меха, вид обработки, сорт, марку, площадь или размер.

Маркировка и информация должны быть представлены на русском языке или государственном языке государства – члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.

Действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за оборот немаркированных изделий и нарушение порядка маркировки таких товаров.

Специалисты по защите прав потребителей всегда готовы прийти к вам на помощь и защитить ваши права. Помощь вы можете получить, обратившись лично в администрацию Сургутского района (г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 234), по телефону 529051, задать свой вопрос через электронную почту Permyakovaen@admsr.ru, подать жалобу через муниципальное казённое учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сургутского района» или зарегистрироваться в социальных сетях (группа «Защита прав потребителей Сургутского района», ВКонтакте (https://vk.com/public168632842) и сообщество «Народный контроль» в Viber (+79222599431).

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

По информации комитета экономического развития администрации Сургутского района подготовила Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО автора

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации