Условия для бизнеса создаются Сургутском районе

Условия для бизнеса создаются Сургутском районе

Для стимулирования развития бизнеса в Сургутском районе разработан ряд механизмов, в числе которых имущественная поддержка начинающих предпринимателей.

Оказание всесторонней помощи в развитии и становлении малого и среднего бизнеса, который создаёт новые рабочие места, – одна из приоритетных задач, поставленных перед администрацией муниципалитета главой Сургутского района Андреем Александровичем Трубецким. Мы заинтересованы в новых рабочих местах и налоговых поступлениях от малого и среднего бизнеса, так как это напрямую сказывается на доходной части бюджета. Чтобы помочь предпринимателям, администрация в том числе передаёт в аренду на льготных условиях муниципальное имущество, – сообщила начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.


Выполняя задачи по динамичному развитию малого и среднего бизнеса на территории муниципалитета, поставленные Андреем Трубецким администрации Сургутского района, предпринимателям оказывается имущественная поддержка в виде льготной аренды земли и муниципального имущества, почасовой арендной платы. За 2014-2018 годы ею воспользовался 171 представитель малого и среднего бизнеса.


С этой целью в финансовый оборот вовлечена коммерческая недвижимость в городских и сельских поселениях Сургутского района. Она используется для размещения дошкольных образовательных организаций, торговых и производственных площадей, офисов и бизнес-центров, объектов фармацевтики и сферы услуг.

– Во многих населённых пунк-тах, таких как Нижнесортымский, есть проблема свободных площадей для бизнеса. Точнее, их практически нет. Я арендую у администрации Сургутского района помещение с 2005 года и могу сказать только слова благодарности. В настоящее время планирую оформление этого помещения в собственность. Замечу, администрация поселения и района вообще старается сделать работу предпринимателей комфортной. В Нижнесортымском, например, есть услуга по предоставлению сервисных и коммунальных услуг, – рассказывает предприниматель из Нижнесортымского Ирина Бессонова.

В настоящее время более 90 арендаторов арендуют муниципальное имущество, в том числе по льготной ставке арендной платы.

– Такая поддержка – предоставление помещений в аренду по льготной цене – очень востребована среди моих коллег-предпринимателей. Многим это позволило получить помещение в проходном месте и взять хороший старт, – говорит предприниматель из посёлка Солнечного Андрей Бойко.

Сотрудничество это взаимовыгодное: администрация Сургутского района получает ежегодно до 30 млн рублей в качестве арендной платы, а малый бизнес имеет возможность преимущественного права выкупа арендуемого помещения по истечении трёх лет аренды с рассрочкой платежа на срок до семи лет и льготной процентной ставкой в размере одной трети ставки рефинансирования ЦБ РФ. При этом список объектов муниципального имущества, предназначенного для сдачи в аренду предпринимателям, ежегодно пополняется. 


В настоящее время свободны и ждут своих арендаторов-предпринимателей 34 объекта муниципальной недвижимости.

С полным перечнем имущества, предназначенного для предоставления в аренду по льготной ставке, можно ознакомиться в департаменте управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района по тел. (3462) 526-569, а также в интернете на официальном сайте администрации в разделе «Имущественные отношения»: http://www.admsr.ru/work/property/information/4631...


– Мне администрация Сургутского района помогла существенно расширить бизнес, когда дала в аренду помещение площадью около 1 400 квадратных метров. Причём предоставили здание с оборудованием, по сути, предприятие «под ключ» – детский сад в посёлке Солнечном. Мне это позволило выйти на новый качественный уровень. За годы предпринимательской деятельности, а я работаю с 2002 года, скажу честно – такие условия для бизнеса, как в Сургутском районе, сложно найти где-то ещё в России, – рассказывает предприниматель из Солнечного Малика Башаева.

Администрация района не останавливается на достигнутом. Специалисты управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления муниципалитета работают над созданием и внедрением новых форм поддержки предпринимательства.


В Нефтеюганском районе ранее действовали похожие меры поддержки бизнеса. В случае оформления аренды предпринимателям в течение года предлагалась сниженная ставка по арендной плате, а по истечении года платить приходилось на основании рыночной оценки. Однако к настоящему времени все свободные помещения предприниматели выкупили в собственность. Для аренды предлагается только рыбоперерабатывающий цех в селе Лемпино. Вот почему условия для развития бизнеса в Сургутском районе по праву считаются уникальными.

Сергей КУКУШКИН ФОТО предоставлено департаментом имущества администрации Сургутского района
07:00
549