В Сургутском районе обсудили проблемы КМНС

14:30
1.67K
В Сургутском районе обсудили проблемы КМНС

В рамках 32-го выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в деревне Русскинской 13 августа состоялся круглый стол, посвящённый теме поддержки коренных малочисленных народов Севера. 

В мероприятии приняли участие советник Президента России, председатель совета Михаил Федотов, федеральные и региональные эксперты, заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, заместитель председателя Думы округа Еремей Айпин, уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова и представители коренных малочисленных народов Севера.

Чтобы погрузиться в быт и культуру ханты, столичным и окружным делегатам показали тематическую экспозицию знаменитого далеко за пределами России музея природы и человека имени А.П. Ядрошникова. Его сотрудники провели хантыйский обряд окуривания, которым встречают дорогих гостей. После чего участники рабочей группы посетили арт-парк, придуманный воспитанниками детского лагеря «Этноград». Напомним, этот проект при поддержке главы района Андрея Трубецкого реализует АНО ДО «Среда развития». Размещённые здесь арт-объекты созданы по мотивам хантыйских легенд и сказок. Они произвели на посетителей сильное впечатление и вдохновили на создание нового тренда.

– Думаю, что здесь нужно создать добрую традицию. Например, на счастье прикоснуться к статуе птицы-души, – предложила Наталья Стребкова.

Её инициативу поддержал Михаил Федотов:

– Можно погладить птицу по лбу. Это будет свидетельством того, что мы проявляем уважение к уму, душе и сознанию этого священного для культуры ханты образа.

На этой лиричной ноте члены рабочей группы отправились в Русскинскую школу, где прошёл круг-лый стол по теме поддержки КМНС ХМАО – Югры.

– Я рад вас видеть в этой замечательной школе, где учатся дети ханты. Это хорошо, что есть место, которое одновременно является и центром образования, и центром культуры. Но сегодня мы будем говорить не о том, что хорошо, а о том, какие вопросы волнуют коренные малые народы в Югре. Перед нами стоят три задачи: проинформировать президента о существующих проблемах, мотивировать на оперативное решение самых острых из них и проинструктировать главу государства, показать, как это сделать, – обратился к присутствующим председатель СПЧ Михаил Федотов.

Учёт людей и территорий

Модератором открытого диалога выступил член совета, председатель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин. Он поздравил всех с Годом языков коренных народов и сделал акцент на идентичности КМНС.

– Во многих регионах России сегодня недостаточно хорошо решается вопрос с доступом представителей КМНС к природно-биологическим ресурсам и территориям традиционного природопользования. Это связано с несовершенством законодательства, произволом отдельно взятых должностных лиц и с тем, что до сегодняшнего дня не решён вопрос, как учитывать принадлежность человека к коренным малым народам, – отметил Андрей Бабушкин.

Вопрос этот, по мнению участников мероприятия, действительно, острый. На территории округа проживают около 30 тысяч представителей КМНС. Многие из них рано или поздно сталкиваются с необходимостью доказательства своей национальности, чтобы сохранить право на предусмотренные законом льготы.

Решением, по мнению Людмилы Алфёровой, президента общественной организации «Спасение Югры», может стать единый государственный реестр.

– Для нас это один из ключевых моментов. В своё время мы совместно с департаментом недропользования и природных ресурсов разработали такой реестр для Югры, который можно брать за основу. Я уверена, что с привлечением общественников органы исполнительной власти на мес-тах смогут вести более правильный и полный реестр коренных жителей. Ведь мы знаем даже родовую принадлежность человека, понимаем, чем он занимается, насколько хорошо владеет родным языком и где живёт. Создание такого реестра поможет правительству корректировать состав территорий традиционного природопользования, – сообщила Людмила Александровна.

Как отметила Наталья Стребкова, Югра значительно продвинулась в документировании этнической принадлежности людей. Эта проблема находится на контроле Агентства по делам национальностей. В окружной закон о бесплатной юридической помощи была внесена норма, позволяющая оказывать безвозмездное сопровождение гражданам, которые в судебном порядке намерены доказать свою принадлежность к КМНС.

Языковой барьер

Вторым по значимости моментом представители национальной общественности считают сохранение родных языков. Несмотря на меры поддержки, которые работают на территории ХМАО – Югры, они нуждаются в особом внимании и сохранении.

– Округ оказывает содействие творческим коллективам, общественным организациям, которые занимаются выпуском детской литературы на родных языках. На нашей земле работают обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, дома народного творчества и этнографические и краеведческие музеи. Изюминка округа – этностойбища, воссозданные на территориях бывших деревень. Там наши дети могут погрузиться в традиционную культуру и приобщиться к языкам предков. Но федеральное законодательство не способствует дальнейшему развитию этого направления. Из основного учебного плана ушли родные языки, что в ближайшем будущем может привести к их полному исчезновению. Поэтому мы как зеницу ока храним те четыре школы, где реализуется проект «Родовое гнездо». Там организовано обучение детей родным языкам не только во время уроков, но и непосредственно в общении. Приходя в семью, дети возвращают интерес к родной речи взрослым, – рассказала Людмила Алфёрова.

Менять законы, мешающие выжить

Оленеводство, сбор дикоросов, охота и рыбалка – традиционные занятия, которые веками были основными видами работ коренных народов, тоже терпят притеснения со стороны действующего законодательства.

По словам представителей КМНС, совет должен донести до президента необходимость корректировки. В частности, КМНС просят предоставить право муниципалитетам и округам на установление сроков начала и окончания рыболовного сезона. Зачастую из-за погодных условий приступить к нему можно только тогда, когда это уже запрещено законом. В таких случаях даже тот, кто имеет квоту на добычу водных биоресурсов для собственных нужд, автоматически попадает в разряд браконьеров или вынужден голодать.

Кроме того, усложнился процесс подачи заявок рыбаками. До 2019 года в регионе около 80 процентов КМНС оформляли их через МФЦ. Сейчас сделать это можно только при личном визите в соответствующий департамент или по почте.

Решить эту и другие незадачи, с которыми сталкиваются жители отдалённых поселений Югры, по мнению заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, поможет региональный проект по созданию
«Ай Ти-стойбищ»:

– Обеспечив людям выход в интернет, мы открываем для них новые возможности. Это и доступ к электронным государственным услугам, и средство для самообразования и обмена опытом, и удобная площадка для внедрения современных инструментов, в частности, телемедицины.

В приоритете – защита льгот и прав КМНС

– Несмотря на то что округ в лидерах по защите прав и интересов КМНС и единственный субъект, который имеет в своём составе ассамблею представителей коренных малочисленных народов Севера, решение ряда задач сдерживает именно развитие федерального законодательства, – подчеркнул Еремей Айпин. – Мы направили письмо в Агентство по делам национальностей с предложением установить статус территории проживания КМНС для всего округа. Кроме того, существуют правовые коллизии в части налогообложения традиционного природопользования, которые требуют урегулирования и разъяснения на местах.

Слова депутата подтвердила представитель посёлка Тром-Аган Марина Кечимова. Она сообщила о случаях, когда люди, получающие компенсационные выплаты по экономическим соглашениям с недропользователями, вынуждены платить непомерные налоги на доходы, полученные МТЦ (снегоходы, лодки и проч.) и даже за предоставленные им транспортные услуги.

В завершение диалога модератор мероприятия Андрей Бабушкин подвёл промежуточные итоги:

– У нас есть конкретная задача – помочь в решении ваших проблем. Главный инструмент – это наши рекомендации. Все озвученные вопросы, с которыми сталкиваются сегодня коренные народы Югры, будут отражены в моём докладе, который я представлю на Федеральном Совете при Президенте РФ.


Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Совместно с правительством Югры и природопользователями мы делаем всё возможное, чтобы государственные права и гарантии представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Сургутского района, были соблюдены и реализованы на все сто процентов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Ольга ОКУНЕВА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации