КОМАНДА ЮГРЫ: от «точек кипения» – к внедрению

14:10
1.33K
КОМАНДА ЮГРЫ: от «точек кипения» – к внедрению

Сургутский район и вся Югра активно участвуют в реализации нацпроектов

27 июля в Ханты-Мансийске состоялся семинар-совещание по реализации национальных проектов в формате проведения стратегической сессии – мозговой штурм команды Югры. Как сообщили «Вестнику» в окружном департаменте общественных и внешних связей, по итогам сессии было разработано несколько решений, направленных на продвижение национальных проектов, максимальную вовлечённость жителей региона в реализацию проектов и организацию общественного контроля над измеримыми показателями.

– Наш округ участвует в 11 национальных проектах. В их состав входит 53 региональных проектов. И именно поэтому сегодняшняя встреча должна стать для каждого из нас точкой перехода от идей, замыслов к конкретному потребителю. Все наши решения должны быть направлены на интересы каждой югорской семьи, каждого югорчанина, – нацелила участников семинара губернатор Югры Наталья Комарова.

На встрече работали представители муниципалитетов, учреждений различных форм собственности, структур поддержки предпринимательства, социальной активности, культуры, спорта, здравоохранения, окружной общественной палаты, гражданских объединений.

В ходе семинара участники разбились на команды согласно типу нацпроекта. Так, в итоге они предложили множество идей по реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство», «Экология», «Культура».


СПРАВКА

Югра одной из первых в России запустила работу по реализации национальных проектов в виде разноуровневых стратегических сессий «Югра-2024». Это общая работа, а сессии являются логичным продолжением друг друга, частью общей работы команды Югры. Так, в 2018 году были организованы муниципальные, кустовые и региональные стратегические сессии. По их итогам югорчане сформировали предложения по достижению показателей и решению задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным.


Решения, которые приняли участники, смогут повысить вовлечённость в реализацию нацпроектов жителей округа, разъяснить их замысел, ценность и важность, усилить общественный контроль, внедрить эффективные механизмы обратной связи.

«Районный четверг»

Сургутский район продолжает работу по реализации национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации, которую начала губернатор округа Наталья Комарова. Выполняя задачи, обозначенные главой Сургутского района Андреем Трубецким, администрация района организовала деловую площадку в форме «точек кипения», которые проводятся не реже двух раз в месяц. На них представители общественности, бизнеса и власти обсуждают проекты и вырабатывают инициативы всем векторам развития. Эти «точки кипения» принято называть в шутку «Районный четверг», поскольку проходят они в этот день недели. По итогам проведённой работы уже сформировано порядка 20 инициатив, которые приняты в работу.

– Большая часть инициатив, безусловно, связана с развитием бизнеса. На территории района созданы уникальные условия по поддержке предпринимателей. Это отмечают сами бизнесмены, всё это стимулирует их к реализации новых проектов и идей. Могу совершенно точно сказать, что значительные изменения в направлении развития предпринимательства произошли в последние три года. Глава района А.А. Трубецкой определил вовлечение в нацпроекты как одно из приоритетных направлений развития. И это абсолютно правильно, ведь бизнес создаёт новые рабочие места, пополняет доходную часть бюджета, принимает на себя социальную нагрузку, – таково мнение Елены Мельниковой, начальника управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района.

На одной из последних «точек кипения», которая была посвящена вектору здравоохранения, участники обсудили идею «Врач в каждый двор», которую предложил гендиректор фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков. Хотя сам бизнес-проект – не его.

– 80 процентам пациентов проще общаться с одним врачом, чем с кучей специалистов, потому формат «семейный врач» (врач общей практики) сегодня развивается всё активнее, пример тому – частная медицинская практика в крупных городах. Думаю, что участие Сургутского района в данном вопросе закрыло бы часть проблем муниципалитета по обеспечению граждан услугами в области здравоохранения, – считает Сергей Стручков.

Передвижные ФАПы для региона ещё в новинку: транспорт и оборудование для их организации пока только закупаются. В этом году должно быть поставлено всего 12 штук. Тогда как для обеспечения нужд только, например, Сургутского района нужно около десятка таких передвижных медицинских кабинетов, пишет портал «Стратегия 24».

– Передача такого вида услуг НКО возможна на срок до двух лет. Услуга должна быть полностью идентична той, которую оказывает бюджетное учреждение: соответствовать стандарту или даже быть лучше. Сейчас как раз меняются тарифы на работы или услуги, передаваемые в НКО: в них включаются все виды расходов, которые несёт организация. Мы сейчас активно передаём в НКО услуги дополнительного образования. Стоимость одного сертификата – 19 300 рублей. Сумма одна и та же и для бюджетных учреждений, и для наших партнёров из внебюджетного сектора. Я это говорю, чтобы ещё раз подчеркнуть: услуги должны быть идентичны и по стоимости, и по объёму, и по качеству, – считает заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Отметим, что в каждой «точке кипения» может поучаствовать любой желающий. Подробную информацию об этом можно найти на сайте инвестиционного портала. В августе ближайшие «точки кипения» будут посвящены векторам культуры и образования.


Комментарий

Ирина Максимова,
председатель общественной палаты Югры:

– Любое дело должно начинаться с самого важного – мотивации, причастности. Как раз такие мероприятия дают возможность людям, представителям различных структур, общественных формирований, органов власти вместе подумать, куда нам идти. Именно такое взаимодействие и формирует команду Югры.
Я бы расширила эту практику на территории всего округа. Чтобы каждый гражданин понимал, что такое нацпроект, зачем он и что лично ему даст. Тогда человек будет тоже встроен в систему. Команда – это когда все всё понимают и мотивированы. Данная стратсессия – это высший уровень. Другие уровни должны быть в муниципалитетах, трудовых коллективах, ТОСах и т.д.


Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Вера СЕРЕБРЯКОВА ФОТО VK.COM/SHTABUGRA
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации