В Тром-Агане прошли гонки на обласах

15:00
647
В Тром-Агане прошли гонки на обласах

6 июля в Тром-Агане прошёл 15-й национальный праздник «День Обласа», на который приехало более 500 жителей со всего района. Глава муниципалитета Андрей Трубецкой посетил мероприятие и лично убедился в профессионализме спортсменов.

Кэимма! Кэимма!

В этом году погонять на обласах в одиночных гонках решились неожиданно много участников - 61 человек. Это ханты из Русскинской, Сытомино, Угута, Ульт-Ягуна, Лянтора, Нижнесортымского. Среди них – участники и победители в отдельных номинациях Кубка губернатора Югры 2019 года по гребле на обласах от Сургутского района. Отметим, что на соревнования они приехали целыми семьями.

- Кэимма! Кэимма! (быстрее), – кричали ханты своим жёнам, детям, бабушкам и мужьям, которые уверенно плыли к финишу по реке Тром-Аган. У кого-то получалось лучше, некоторые, не удержав равновесие, падали в воду.

- Веслом бей! Он потонул! Пошёл ко дну! Б3 подбит! – так комментировали зрители происходящее. Следует отметить особую атмосферу, которая царила на пристани – все ханты улыбались и переживали за своих. Драйв и адреналин, с которым они поддерживали плывущих на обласах, передавался всем окружающим, и ор не утихал до самого конца.

Даниил Покачёв живёт в Тром-Агана и приехал поучаствовать в гонках в старшей категории - среди мужчин в возрасте от 56 лет.

- Проехался я нормально сегодня на обласе. Это понятно, ведь дома почти каждый день на нём плаваю, когда нужно посмотреть, не ушли ли далеко олени. Я ведь в лесу живу, оленевод я. У меня и дети есть, и внуки. Но они живут в других поселениях, поэтому в основном мы видимся на таких праздниках. Встречаемся и радуемся, за это благодарен организаторам сегодня, - поделился Даниил Николаевич с корреспондентом газеты «Вестник».

Даниил Покачёв рассказал, что обласа делает сам - из кедра и сосны. И по секрету добавил, что лодка должна быть такого же веса, как человек, который на ней плавает.

Главное – не попасть к Вит Хону

Пока ханты соревновались на обласах, на берегу прошло торжественное открытие праздника гонок с праздничной концертно-развлекательной программой «Дарите радость – Мойлэта нёлэк». В этот день на сцене выступали национальные коллективы художественной самодеятельности «Тром Еван Мокут», «Вонт нэ», «У родного очага». Также в этот день работала выставка-ярмарка сувенирных изделий, были представлены продукты охотничьего и рыболовного промыслов ханты и манси. Гости праздника пробовали блюда национальной кухни в хантыйском «Гостеприимном чуме». Для юных жителей Сургутского района приготовили весёлые хантыйские игры в программе «Мы-дети великой реки Тром-Аган». Конкурс «Мастеров национальных костюмов ханты», несомненно, украсил праздничный субботний день.

Заметим, что в этом году благодаря финансовой поддержке недропользователей и администрации Сургутского района на празднике появились новая яркая сцена, удобный пирс, обласа для участников заплывов. Кроме того, организаторы установили биотуалеты и мусорные контейнеры, поставили столы и скамейки, а также палатки на случай дождя. Победители гонок на обласах получили ценные призы от спонсоров – лодки и моторы.

23-летняя Валентина Колыванова, которая заняла первое место в гонках, уже не в первый раз участвует в соревнованиях. После гонки она немного запыхалась, но продолжала улыбаться.

- Я люблю ездить на обласке. Возле Лянтора, где я живу, водянистая местность, плаваю там. Особенно мне нравится закатное время – это очень красиво. Плывёшь-плывёшь на обласке, солнышко красиво садится, освещая всё вокруг. Когда собиралась на соревнования, родные говорили: «Если не придёшь первая, мы твой обласок перевернём!». Поэтому я не могла подвести своих, старалась сохранить равновесие и набрать скорость, - улыбаясь, поделилась впечатлениями женщина.

Кстати, ханты на «Дне обласа» довольно спокойно относились к победе. Они приехали в Тром-Аган, чтобы порадоваться лету, рождению детей и внуков, вкусной ухе, морошковому чаю и тому, что участник не упал в воду и его не забрал могучий дух воды Вит Хон.


Благодарности от главы Ульт-Ягуна вручили спонсорам мероприятия - начальнику нефтегазодобывающего управления «Комсомольскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» Сергею Матвееву, генеральному директору Общества с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владиславу Зубареву, начальнику сургутского управления магистральных нефтепроводов акционерного общества «Транснефть-Сибирь» Олегу Фишману, генеральному директору общества с ограниченной ответственностью «ЮганСтройТранс» Оразхану Калиеву.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

- «День обласа» - это визитная карточка Сургутского района, как и бардовский фестиваль в Высоком Мысе. Мы стараемся, чтобы из года в год этот праздник становился лучше, масштабнее и интереснее. Это отличная возможность для всех нас, чтобы провести вместе время и поболеть за участников соревнований!


Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями муниципальной администрации:

- Важно помнить, что коренные жители в Сургутском районе – это особая группа населения. И могу с уверенностью сказать, что сохранность языка, культуры, обычаев народов ханты и манси остаётся в приоритете у администрации Сургутского района.


Дмитрий Юматов, глава поселения Ульт-Ягун:

- Сегодняшнее мероприятие, безусловно, отличается от предыдущих.Так, оно стало более масштабным – больше 500 человек приехали к нам с поселений. Плюс с организацией праздника помогли недропользователи и администрация Сургутского района во главе с Андреем Трубецким. Благодаря этому, «День обласа» получился ярким, богатым на эмоции и впечатления.

Победителями в конкурсе на лучший национальный костюм стали Алёна Айваседа и Фаина Комтина из Русскинской. Анастасия Нецветаева из Тром-Агана заняла второе место. Третьей стала Валентина Колыванова из Лянтора и её семья. Специальные призы получили также семьи Кечимовых и Сопочиных из Тром-Агана.

В возрастной категории от 18 до 25 лет в гонках на обласах победила Валентина Колыванова, второе место у Олеси Сопочиной. Среди мужчин этого возраста первое место завоевал Евгений Кечимов, второе - Сергей Русскин, третье – Леонид Сопочин.

В категории от 26 до 35 лет первой к финишу пришла Светлана Мултанова, второй – Лидия Покачёва, третьей – Людмила Сопочина. Среди мужчин первым стал Иван Покачёв, второе место у Валерия Русскина и третьим пришёл Андрей Ростокин.

В категории от 36 до 50 лет среди женщин победила Наталья Тэвлина, второй пришла Клавдия Покачёва, третье место у Ирины Мултановой.

В категории от 36 до 55 лет среди мужчин первое место занял Виктор Рынков, второе – Василий Колыванов. Альберт Покачёв пришёл к финишу третьим.

В категории для женщин в возрасте от 51 года и старше победила Евдокия Покачёва, второе место у Зои Русскиной, третье – у Нины Комтиной.

В категории для мужчин в возрасте от 56 лет и старше первым к финишу пришёл Юрий Ермаков, вторым – Сергей Кечимов, третьим – Алексей Сопочин.

61 человек принял участие в гонках на обласах в Тром-Агане (это в два раза больше, чем в 2018 году).

Анастасия ОРЛОВА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: