Наталья Комарова предложила при размещении контейнерных площадок советоваться с жителями

09:00
784
Наталья Комарова предложила при размещении контейнерных площадок советоваться с жителями

Одной из горячих тем, обсуждавшихся на прямой линии с губернатором Югры Натальей Комаровой 30 мая, стал переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Для начала участникам прямой линии было предложено посмотреть видеосюжет на эту тему, после был продолжен разговор. При этом в студии присутствовали представители ОНФ, которые следят за «мусорной реформой» как на федеральном, так и на муниципальном уровне.

Эксперт ОНФ Александр Тарасенко обратил внимание на то, что при переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами по южной зоне наблюдается отсутствие полноценной обратной связи, нет представителя регио­нального оператора в муниципальных образованиях, что приводит к возникновению проблем. Поэтому ОНФ предложил при вхождении «мусорного» оператора в северную зону сразу назначить своих представителей в муниципальных образованиях и наделить их полномочиями для оперативного решения возникающих проблем.

В своём ответе Наталья Комарова констатировала, что наибольшее количество вопросов, которые поступили до начала прямой линии, посвящено именно этой теме.

Кольцевая система уходит в прошлое

Например, из Югорска написали о том, что до контейнера нужно идти два километра. В этом городе был уникальный формат обращения с мусором – кольцевой сбор твёрдых коммунальных отходов: всего две контейнерные площадки на весь город. Сейчас там переходят на другую систему, удобную для людей, разработали схему размещения контейнеров. Наталья Владимировна высказала пожелание, чтобы власти Югорска провели общественные слушания на тему размещения контейнерных площадок.

Жительница Нефтеюганска Александра Емтерова спросила, когда в 11 микрорайоне поставят «красивые и аккуратные» мусорные площадки. Наталья Владимировна поблагодарила Александру Васильевну за такую постановку вопроса и предложила ответить на него главе Неф­теюганска Сергею Дегтярёву.

Сергей Юрьевич сообщил, что городские власти всерьёз озабочены этой проблемой, поскольку в 11 микрорайоне была кольцевая система сбора отходов. Уже в третьем квартале в этом микрорайоне появятся десять площадок, на которых разместятся 42 контейнера.

В ответ губернатор Югры предложила главе Нефтеюганска согласовать схему размещения контейнерных площадок с людьми.

– Это важно. С жителями непосредственно, чтобы люди понимали, что вот здесь, неподалеку от их дома или двора будет размещена контейнерная площадка, установлены такие-то контейнеры. Когда люди будут принимать это решение сами, тогда понятно, что мы с вами будем рассчитывать на чуть более высокую эффективность, потому что это не Дегтярёв придумал, не Комарова, а именно жители этого микрорайона или этого дома. И вообще, обратите внимание на 11 микрорайон: очень много нареканий приходит именно от его жителей, – посоветовала Наталья Комарова.

Кто хозяин контейнерных площадок?

Жительница Пыть-Яха Валентина Воздвиженская поинтересовалась, кто должен отвечать за содержание контейнерных площадок. По её словам, за их содержание в Пыть-Яхе не отвечает ни управляющая компания, ни региональный оператор.

Наталья Владимировна попыталась найти ответ на этот вопрос у оператора горячей линии регионального оператора «Югра-Экология», но там не взяли трубку. Тогда возникшую проблему прокомментировала сама Наталья Комарова. Она сообщила, что создание контейнерных площадок финансируется из регионального бюджета. Закрепляться они будут в том порядке, который предложит федеральное законодательство.

В настоящее время порядок на контейнерных площадках в округе должны обеспечивать те, в чьей собственности находится земельный участок. Если он закреплен за многоквартирным жилым домом, то управляющая компания. Если нет, то органы местного самоуправления. В стоимость услуг оператора эти расходы не входят. Его задача – приезжать и забирать отходы.

Контейнеры для ученических тетрадок

Кстати, югорчане на прямой линии не только задавали вопросы, но и вносили свои предложения. Например, поставить в школах контейнеры для сбора ненужных ученических тетрадок. Губернатор округа пообещала, что уже с 1 сентября такие контейнеры в учебных заведениях появятся. Таким образом, будут не только утилизироваться бумажные отходы, но и формироваться культура обращения с мусором у подрастающего поколения.

Наталья Комаров также отметила, что правительство автономного округа в ближайшие дни примет решение о помощи муниципальным образованиям в финансировании расходов на приобретение контейнеров и обустройство контейнерных площадок в муниципалитетах. Это очень большой объём: более 3700 площадок. Почти 13 тысяч контейнеров будут закуплены и размещены в муниципалитетах. И затраты на эти цели не нужно будет возмещать через платежи за обращение с твёрдыми коммунальными отходами, за всё заплатит бюджет.

Комментарий:

Роман Маслов, начальник отдела экологии  и обращения с отходами  департамента жилищно-
коммунального хозяйства,  экологии, транспорта
и связи администрации  Сургутского района: 

– В рамках муниципальной программы проведён аукцион, закуплены контейнеры разного цвета в количестве 330 штук по раздельному сбору мусора: стекло, бумага, пластик. За счёт сэкономленных в результате аукциона денежных средств подготовлена документация ещё на 50 контейнеров.
Ведётся работа по реконструкции и обустройству новых контейнерных площадок. Денежные средства на эти цели в размере 2 млн 700 тыс. рублей направлены межбюджетными трансфертами в поселения.
Региональный оператор «Югра-Экология» отыграл все аукционы по Сургутскому району. После заключения договоров с контрагентами, то есть с операторами на местах он будет подавать документацию на утверждение единого тарифа в РСТ. И после утверждения тарифа региональный оператор приступит к исполнению своих обязанностей. 

Андрей МАРКИН ФОТО автора и с сайта admhmao.ru
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: