Все там будем, или Есть ли жизнь… на пенсии? Часть 2-я

10:25
9640
Все там будем, или Есть ли жизнь… на пенсии? Часть 2-я

Как быть уверенным в том, что негосударственный пенсионный фонд, которому вы доверили свои кровные, действительно, работает, причём на увеличение вашего инвестиционного дохода? Как заявляют специалисты, именно он составляет большую часть нашего пенсионного счёта.

– Действительно, очень важно, где будут находиться эти средства, – подтверждает приглашённый эксперт, заместитель генерального директора АО «Газпромбанк – Управление активами» Вадим Сосков. – Примеров убыточных НПФ достаточно. Если говорить об АО «НПФ «Сургутнефтегаз», то он относится к тем немногим, кто полученные пенсионные деньги не вкладывает исключительно в проекты собственной материнской компании, постоянно диверсифицирует свои активы. Доминанта этих денег – это инвестиции для людей, а не инвестиции людей для реализации собственных проектов фонда. В соответствии с требованиями ЦБ, здесь работает уникальная система риск-менеджмента с глубоким анализом объектов инвестирования. Но этот консерватизм себя оправдывает, когда понимаешь, что твои деньги не только сохранены фондом, но и приумножены.

Чтобы пояснить историю формирования денег российских плательщиков на счетах в НПФ, генеральный директор АО «НПФ «Сургутнефтегаз» Алексей Назаров предложил вернуться в прошлое:

– Что такое многострадальное обязательное пенсионное страхование? Это государственные деньги, точнее, налоги, которые работодатель платит за человека в ПФ РФ. Часть из них, в период с 2002 по 2014 годы, направлялась на счёт накопительной пенсии. Сегодня половина из этих счетов у лиц до 1967 года рождения формируется в НПФ. И в настоящее время эти счета увеличиваются только за счёт инвестиционного дохода фонда. Эти средства наследуются только на этапе накопления. Если с человеком что-то случается, они достаются семье. Это важно! Если говорить про нашу клиентскую базу, то сегодня средний размер счёта стартует от 230 тысяч рублей. А это существенные суммы, которые каждый год прирастают инвестиционным доходом и не требуют от человека собственных вложений.

В ходе конструктивного диалога участникам делового зав­трака удалось узнать много новых фактов о современных пенсионных системах, круговороте финансов и эффективных способах их размещения в негосударственных пенсионных фондах. Последние, как показывает практика, стремительно совершенствуются, предлагая своим клиентам новые пакеты услуг.

По словам Екатерины Яровой, начальника отдела по работе с клиентами, сервис негосударственных пенсионных фондов постоянно совершенствуется:

– В настоящее время договоры негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) можно заключить дистанционно. Все транзакции осуществляются онлайн, без посещения фонда или банка. Сегодня мы работаем над тем, чтобы наши сервисы также были доступны клиентам, которые поменяли место жительства. Например, уехали в теплые края после выхода на пенсию. Это касается и тех, кто только копит свой капитал, и тех, кто уже обращается за назначением пенсии.

Несмотря на высокую оценку перспектив НПФ, финансовый эксперт Вадим Сосков порекомендовал будущим пенсионерам рассматривать все доступные виды инвестиций, рекомендуя «раскладывать яйца в разные корзины»:

– Как ещё можно сформировать капитал, который позволит комфортно чувствовать себя на пенсии? Это могут быть депозиты, недвижимость, инструменты фондового и финансового рынка. Кто-то предпочитает вкладываться в детей, чтобы те кормили их на пенсии, или страхует собственную жизнь. Как показывает мой собственный опыт, не существует единственно правильного решения. Большое значение играют знания, характер, потребности и финансовые возможности, а также аппетит человека к риску. Например, если копить пенсионный капитал только с помощью депозита, нужно быть очень мужественным, чтобы раньше времени сбережения не трогать. Ведь всегда есть много обстоятельств и соблазнов. В этом смысле негосударственное пенсионное обеспечение, на мой взгляд, – единственный фактор стабильности и самодисциплины, которую ты можешь поддерживать на протяжении всей жизни.

38 тысяч рублей. Таков уровень комфортного дохода на пенсии по мнению граждан, по данным Росстата.

​Полина ЖДАНОВА ФОТО pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: