Как в посёлке Фёдоровском шахматы преподают

09:30
1458
Как в посёлке Фёдоровском шахматы преподают

– Помните: вы играете за того человека, который не попал на турнир. Понимаете? Ты ему и себе приносишь победу. Поэтому на турнир класса должны попасть самые дос­тойные, – напутствует перед началом игры своих учеников Анджелла Султанова, преподаватель шахмат Фёдоровской школы № 2 с углуб­лённым изучением отдельных предметов.

После напутствия Анджелла Маликовна рассаживает второклассников в шахматном порядке. При этом мальчики играют с мальчиками, девочки – с девочками.

Шахматы больше соответствуют строгому мужскому складу ума, и это ощущается уже в начальной школе. По наблюдениям преподавателя, мальчики быстрее овладевают премудростями этой древней игры.

Хотя бывают и исключения. Анд­желла Султанова вспоминает, как отец учил играть в шахматы её старшего брата, а она сидела и наблюдала. Затем папа попросил сына найти сильный ход, и юная Анджелла сделала это вместо него. Потом она узнала, что наблюдение является одним из элементов обучения шахматной игре.

Но это будет позже. А после школы был дагестанский пединститут, в котором Анджелла Маликовна получила специальность преподавателя изобразительного искусства. Весьма далёкий, надо сказать, от шахматной игры предмет, но именно этот дип­лом позволил Анджелле Султановой устроиться в Фёдоровскую школу № 2 педагогом дополнительного образования и руководителем кружка шахмат.

Как вы думаете, какому школьному предмету больше всего соответствуют шахматы? Математике? Вот и мне так казалось. На самом деле даже специалисты не могут толком понять, чем являются шахматы на самом деле – наукой, спортом или искусством. Но преподают их по большей части учителя физкультуры. И это не случайно. По мнению Анджеллы Маликовны, в методике организации и проведения шахматных турниров есть много общего с другими спортивными соревнованиями.

И вообще, Анджелла Султанова видит немало сходных черт в спорте и шахматах. Проводя турниры в школе, она обратила внимание на то, что дети, посещающие спортивные секции, сильнее духом и способны мобилизоваться в нужный момент.

Анджелла Маликовна прошла профессиональную переподготовку по физкультуре и шахматам, и теперь она является единственным в Сургутском районе преподавателем, специализирующимся на этой древней игре. Все остальные – совместители.

Большую роль в её профессиональной судьбе сыграл директор Фёдоровской школы № 2 с углублённым изучением отдельных предметов Сергей Капитонов. Именно он предложил Анджелле Маликовне вести уроки шахмат в тот момент, когда они только вводились в учебную программу в Ханты-Мансийском округе.

– Мне дали пятые классы и седьмой. Конечно, было страшно. Кружковая работа намного проще. Да и седьмые классы сами по себе самые сложные: у детей переходный возраст, интересы меняются. И даже посоветоваться было не с кем, – вспоминает учитель.

И теперь, будучи руководителем районного методического объединения преподавателей и тренеров по шахматам, Анджелла Султанова сама подсказывает коллегам правильные решения. Например, не уронит ли авторитет преподаватель, проигрывая своему ученику? Ведь шахматы – это не математика, которую школьник изучает ступень за ступенью. Выучив правила игры, ученик может запросто обыграть учителя, и некоторые преподаватели играть с учениками избегают. Некоторые, но не все.

Кстати

В 2020 году Ханты-Мансийск во второй раз примет Всемирную шахматную олимпиаду. Таким образом, столица Югры станет четвертым городом мира, который дважды удостоился права провести олимпиаду. Это решение было принято на заседании Генеральной ассамблеи Международной шахматной федерации в Баку в 2016 году.

– Какое-то время и я боялась, что дети обыграют меня. Позже поняла, что к этому надо стремиться. Я могу позволить себе проиграть, чтобы поднять самооценку ребёнка, придать ему уверенности в своих силах. В детском лагере играем так: мне пять минут, ребёнку – 15. Если я за пять минут мат не ставлю, то проигрываю по времени, – признаётся Анджелла Маликовна.

Хотя в копилке её спортивных достижений – первое место по шахматам на спартакиаде ХМАО. А в конкурсе для преподавателей шахмат под эгидой Российской шахматной федерации в прошлом году учитель из Фёдоровского попала в число 200 самых активных участников.

Интернет, конечно, – великая сила. Команда второй Фёдоровской школы зарегистрирована на портале «Шахматная планета», который предлагает уроки, конкурсы, турниры. Немало интересного, по мнению Анджеллы Султановой, есть и на сайте Югорской шахматной академии. И всё же она – сторонник живой игры. Турнир класса для Анджеллы Маликовны имеет большее значение, чем какие-нибудь соревнования в сети.

– Мы и так чересчур увлекаемся виртуальным миром, живая игра полезнее и лучше, – утверждает учитель.

В этом году второй Фёдоровской школе выпала честь принимать «Шахматную весну». Так называют районные соревнования по шахматам среди учащихся образовательных учреждений. При этом одни участники приехали на турнир, другие – на конкурс по решению шахматных задач. В КДЦ «Премьер» была представлена выставка рисунков и поделок учеников в номинации «Шахматный этюд».

Итоговое мероприятие, на котором собрались 56 участников из различных поселений Сургутского района, совпало с Днём спорта в Фёдоровском 20 апреля. Среди игроков оказались даже дошкольники. Один из них, пятилетний воспитанник детского сада «Танюша» из Фёдоровского Арсений Буряков обыграл на турнире первоклассников и проявил незаурядный талант.

А это значит, что во второй Фёдоровской школе с углублённым изучением отдельных предметов вскоре может появиться новый ученик.

Андрей МАРКИН ФОТО автора
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: