В Сургутском районе состоялась открытая спартакиада для национально-культурных объединений

01:15
927
В Сургутском районе состоялась открытая спартакиада для национально-культурных объединений

В первом этапе открытой комплексной спартакиады среди национально-культурных объединений, который прошёл 27 апреля в ЦСП «Атлант» (Солнечный), приняло участие семь команд. Это на два коллектива больше по сравнению с 2018 годом, что свидетельствует о повышенном интересе жителей Сургутского района к данным соревнованиям. Азарт, спортивный дух, соперничество и в то же время уважение ко всем участникам – вот составляющие успеха этой спартакиады.

В мире и согласии

Соревнования проводятся во второй раз. Идея проведения появилась в прошлом году, во время совещания представителей национальных автономий в администрации района. Первый блин получился отнюдь не комом, участникам спартакиада очень понравилась, поэтому логично, что было принято решение сделать её постоянной.

Интересным получилось открытие мероприятия. В большом зале «Атланта» перед командами выступили артисты в красочных национальных костюмах.

В этом году спартакиада посвящена 95-летию Сургутского района. В нашем муниципалитете дружно проживают представители более 100 национальностей.

Ведущий мероприятия отметил, что самое мирное сражение – спортивное, и передал микрофон для приветственного слова главе Сургутского района Андрею Трубецкому.

– Приветствую всех участников сегодняшнего мероприятия! Спорт – это то, что объединяет людей всех возрастов, всех национальностей. Сейчас практически во всех поселениях района появляется всё больше объектов спорта. Занимайтесь спортом, будьте здоровы, а в спартакиаде пусть победит сильнейший,– напутствовал команды руководитель муниципалитета.

Жажда реванша

В этот раз соревновались семь коллективов: национально-культурный центр «Ногай Эль» (Фёдоровский), армянский национально-культурный центр «Арарат», украинско-русский союз, автономия представителей Республики Таджикистан «Вахдат», чечено-ингушский национальный центр «Вайнах», национально-культурная автономия Дагестана, а также команда, составленная из представителей коренных малочисленных народов Севера «Медвежья лапа» (Русскинская).

Каждый коллектив состоял из не менее десяти человек. Во многих были женщины, что, несомненно, украсило соревнования.

Некоторые команды выступают в том же составе, что и годом ранее. Например, представители «Ногай Эль» в прошлом году заняли первое место на первом этапе и второе – в финале соревнований.

– В этот раз рассчитываем на итоговую победу. Поставили перед собой цель – только первое место, специально для этого готовились, физику подтянули, – рассказал «Вестнику» председатель национально-культурного центра «Ногай Эль» АрсланалиКарамурзаев. – Мастеров спорта у нас нет, обычные работяги, любители здорового образа жизни. В прошлый раз мы неплохо показали себя в теннисе, а также в шашках и дартсе. Лично я не участвую, буду болеть, поддерживать своих.


А вот спортсмены из «Арарата» практически полностью обновили состав.

– В прошлом году у нас не особо получилось, поэтому в этот раз жаждем реванша, – поделился ожиданиями от участия капитан армянской команды АртавастОганесян. – Как минимум, рассчитываем попасть в тройку призёров. Мы хорошо подготовились в теннисе и дартсе. Я буду участвовать в эстафете. В нашей команде есть мастера спорта по борьбе и карате, а также кандидаты в мастера спорта по баскетболу и футболу. Так что мы вправе рассчитывать на успех. Сегодня собрались семь команд – это неплохо, но думаю, что число участников может быть и больше.

Спорт без границ

В этот раз организаторы выбрали следующие виды состязаний: функциональная эстафета, шашки, дартс и настольный теннис.

В эстафете от каждой команды выступало по десять человек. Каждому из них нужно было прыгнуть через нарты, пробежать с гирями, сделать пять бурпи и покрутить педали на велотренажёре. Лучше всех с этими испытаниями справились спортсмены из национально-культурной автономии Дагестана. Представитель команды МурадАлимовпризнался, что они и в прошлом году отлично выступили на эстафете, но не очень удачно в других дисциплинах.

Не менее увлекательными получились состязания и в остальных трёх видах.

В шашках участвовал спортсмен, выступающих в паралимпийских видах, АгванПилояниз «Арарата». Он год занимается лёгкой атлетикой, метанием копья, а также парабадминтоном.

По этому виду спорта он становился чемпионом Сургутского района и автономного округа, а на первенстве России занимал второе место.

Сейчас активно готовится к чемпионату России, но нашёл время для участия в турнире в Солнечном.

– В соревнованиях по шашкам участвую впервые, но несмотря на это, решил поддержать нашу команду. Отмечу хороший уровень организации спартакиады. Много интересных команд, думаю, у всех есть шансы на победу,– поделился спортсмен.

Итоги

По итогам соревновательного дня жюри определило победителей. В функциональной эстафете победу одержала национально-культурная автономия Дагестана, на втором месте – «Арарат», на третьем – «Вайнах».

В шашках первое место у «Ногай Эль», второе – у «Вайнах», третье – у автономии Таджикистана.

В дартсе лучше остальных выступили представители украинско-русского союза, вторыми стали «Ногай Эль», третьими – «Арарат».

В теннисе победу одержал «Ногай Эль», второе место у «Арарат», третье – у «Вайнах».

В общей турнирной таблицы первую строчку заняли спортсмены «Ногай Эль», второе место у представителей «Арарата», а третье – у «Вайнах».

Победители и призёры получили кубки и денежные вознаграждения. Также организаторы наградили победителей и призёров в отдельных видах состязаний.

По традиции после завершения Спартакиады команды ещё долго не расходились, фотографировались, обменивались мнениями, радовались успехам победителей и призёров. Были воодушевлены как спортсмены, так и болельщики. Показалось, что недовольных в этот день не было вовсе.

– Главная идея проведения такого мероприятия – это общение. Говорят, что политика может разъединить, а спорт объединяет, и это правда. Во время самих соревнований все хотят победить, а как только спартакиада заканчивается, все обнимаются, дружно общаются. Хотят рассказать о себе, показать себя. Позже мы проведём фестиваль национальных видов спорта. Там уже будут представлены национальные состязания: борьба куреш, древние русские игры лапта и городки – те виды, которые характеризуют каждую национальность, – подытожил мероприятие начальник управления культуры туризма и спорта администрации Сургутского района РусланМарценковский.

А пока у команд есть немного времени передохнуть и начать подготовку к новым стартам.

Сергей СТЕПАНОВ ФОТО автора
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: