Популярность научно-технического творчества в Сургутнефтегазе растёт

11:00
1.58K
Популярность научно-технического творчества в Сургутнефтегазе растёт

Четвёртого апреля прошло заседание секции «Строительство» XXXIX научно-технической конференции молодых учёных и специалистов ПАО «Сургутнефтегаз». В ней приняли участие 16 человек.

Руководил заседанием секции заместитель начальника управления капитального строительства производственных объектов – начальник отдела по производственному строительству Александр Миленин. Он рассказал, что докладов на рецензию было прислано 29. Это только те, что заняли призовые места в своих структурных подразделениях. Из них требовательная конкурсная комиссия выбрала только 16. Спектр предложенных тем широк. К ним относится применение нового оборудования и новых материалов в строительстве, контроль качества строительных работ, утилизация твёрдых бытовых отходов и другие темы.

Лес рубим – контроль ведём

Александр Викторович отметил, что интерес молодёжи к научно-техническому творчеству из года в год растёт, в секции строительства есть постоянные участники из разных структурных подразделений акционерного общества.

Например, инженер по землеустройству НГДУ «Комсомольскнефть» Анастасия Дресвянникова участвует в работе секции второй раз. В 2017 году Анастасия Сергеевна окончила горный университет в Петербурге, получила там образование по специальности «землеустройство и кадастры» и пришла на работу в Сургутнефтегаз.

В прошлом году она выступала на конференции с докладом «Применение многогранных опор при строительстве ВЛ 35 кВ на объектах Сургутнефтегаза». С этой работой Анастасия Дресвянникова заняла третье место и получила денежную премию, а вот на практике предложенный ею метод внедрён не был: строители его одобрили, а энергетики – нет. Такое бывает.

Зато участие в конференции позволило Анастасии Сергеевне продвинуться по службе (это одна из мер поощрения научно-технического творчества в Сургутнефтегазе). Если в прошлом году она работала замерщиком на топографо-геодезических мероприятиях (это рабочая специальность), то в этом году её перевели на инженерную должность.

В этот раз Анастасия Дресвянникова написала работу по той проблематике, с которой столкнулась на производстве. Её доклад был посвящён разработке сис­темы по контролю и учёту рубок лесных насаждений.

Как известно, любые строительные работы в нашей таёжной местности сопровождаются вырубкой лесов. И так как леса являются федеральной собственностью, застройщик обязан отчитываться перед органами власти.

Вообще-то, система контроля и учёта рубок в Сургутнефтегазе и так есть. Другое дело, что она перегружена бумажным документооборотом. Предложенная Анастасией Сергеевной на базе существующего программного обеспечения система призвана облегчить специалистам работу и оптимизировать рабочий процесс. Кроме того, система позволит устранить неточности и расхождения и заниматься восстановлением фактически вырубленного объёма тайги. Сейчас перед застройщиком стоит задача: сколько вырубили, столько и восстановите. Между тем, восстановление одного гектара леса обходится в 500 тысяч рублей. Это значит, что ошибка даже на 0,1 гектара обойдётся застройщику в лишние 50 тысяч. Таким образом, предложенная система позволит, с одной стороны, уберечь себя от штрафных санкций, с другой стороны, избежать лишних расходов.

Анастасия Сергеевна признаётся, что тема, которую она вынесла на конференцию, ей интересна, и она заинтересована во внедрении своей разработки.

Уплотнительные коврики на трубопроводах

Темой работы мастера строительных и монтажных работ СМУ-4 Сургутского строительно-монтажного треста № 2 Станислава Шапкина стало внедрение уплотнительных ковриков на объектах капитального строительства и капитального ремонта трубопроводов.

Станислав Витальевич не только изложил суть своего доклада, но и предложил членам жюри попробовать на ощупь образцы материалов, предлагаемых им для изготовления этих ковриков.

Как известно, для балластировки и затопления нефте- и газопроводов на водных объектах используются пригрузы. Для обеспечения целостности трубы между её стальной поверхностью и бетонным утяжелителем в настоящее время размещаются деревянные рейки, которые сами по себе обладают значительной выталкивающей из воды способностью. Удачной альтернативой стали уплотнительные коврики мастера Шапкина, имеющие удельный вес больше воды. К тому же, данные композитные материалы устойчивы к механическим воздействиям, пригодны к использованию при широком спектре температур наружного воздуха.

Экономический эффект от внедрения данного предложения в акционерном обществе «Сургутнефтегаз» может составить многие десятки миллионов рублей, ведь сфера линейного строительства связана с высокими затратами. К тому же, уплотнительные коврики послужат хорошей защитой нефтепровода от повреждений, что, в свою очередь, устранит риски нанесения природе значительного ущерба.

Инсинераторные установки уменьшат стоимость строительства

Доклад инженера СМТ-1 Александра Захарова был посвящён применению инсинераторных установок при утилизации отходов производства. В соответствии с инструкцией все отходы, которые образуются в процессе производственной деятельности структурных подразделений Сургутнефтегаза, подвергаются сбору, временному хранению на специальных площадках и дальнейшей утилизации, обезвреживанию и захоронению.

Площадка для накопления отходов должна быть оборудована твёрдым покрытием, обваловкой, защитой от атмосферных осадков. Основные производственные отходы СМТ-1 имеют 4-5-й класс опасности. Это отходы деревянной тары от оборудования, деревянных барабанов кабелей, деревянных поддонов, а также бытовые отходы.

На балансе Сургутнефтегаза на территории Западной Сибири находятся три полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО). Это полигоны НГДУ «Нижнесортымскнефть», НГДУ «Быстринскнефть» и НГДУ «Фёдоровскнефть».

При этом при транспортировке отходов на полигоны ТБО акционерное общество несёт значительные расходы. Этот факт объясняется тем, что производственные объекты Сургутнефтегаза находятся на значительном удалении от полигонов. Например, перевозя отходы с Верхнеказымского месторождения на полигон НГДУ «Нижнесортымскнефть», машина проходит 491 километр.

И по мере заполнения существующих полигонов будет возникать необходимость в строительстве новых. Однако есть и альтернативный выход – применение инсинераторных установок, предназначенных для термического обезвреживания отходов. Попросту говоря, их сжигания. Установка получила положительное заключение экологической экспертизы. Через неё можно пропускать 100-150 килограммов отходов в час. Расход топлива в час (газа или дизеля) составляет от 5 до 15 литров. Производительность и расход топлива варьируются в зависимости от вида отходов.

Экономический эффект автор рассчитывал на примере утилизации тары от оборудования и отходов при демонтаже общежития в Нижнесортымском. При этом принимались во внимание расходы на транспорт, работу погрузчика, электричество, размещение отходов на полигоне ТБО, транспортировку инсинераторной установки. Общий экономический эффект превысил полтора миллиона рублей, срок окупаемости установки составил чуть больше полутора лет. Главным эффектом применения инсинераторной установки докладчик назвал уменьшение стоимости строительства.

Для начала можно закупить одну установку и возить её по разным производственным объектам. В случае успешного применения Александр Захаров предложил закупить установку большего размера для применения на полигонах ТБО. В настоящее время установка мощностью 700 килограммов в час используется на Ямале. На полигонах в этом случае останутся только несгораемые отходы, которые составляют пять процентов от общего объёма.

В общем, интересных предложений много. Сколько из них дойдёт до практики – другой разговор. Александр Миленин заверил, что все эффективные разработки в Сургутнефтегазе стараются внедрять. Из проектов, рассмотренных на научно-технической конференции в последние пару лет, применение на практике нашли передвижные кабельные эстакады для вагон-городков, передвижные электрические щиты, используемые при обустройстве кустовых площадок, лазерное сканирование резервуаров на предмет обнаружения дефектов и другие интересные предложения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН ФОТО Михаила АНДРЕЕВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации