В Фёдоровском открылся многофункциональный спорткомплекс

13:50
2034
В Фёдоровском открылся многофункциональный спорткомплекс

Фёдоровский получил долгожданный подарок: 30 апреля здесь торжественно открылся новый многофункциональный спортивный комплекс «Жемчужина» площадью почти две тысячи квадратных метров. У спортсменов поселения появились новые возможности для достижения высоких результатов и отстаивания спортивной чести не только Фёдоровского, но также Югры и России.

В огромном светлом спортзале нет ни одной колонны. Это всё благодаря уникальной канадской технологии «Бихлен», позволяющей конструкции выдерживать большие нагрузки, строить большие пролёты без опорных элементов и избегать разделения пространства.

Там, где сейчас возвышается «Жемчужина», раньше находился спортивный комплекс «Дельфин», принадлежащий Сургутнефтегазу, но несколько лет назад он пришёл в негодность. Случился своеобразный кризис площадей: спорт­смены теснились в фёдоровском спортивно-оздоровительном комплексе и на базе общеобразовательных школ. Было принято решение о сносе здания и строительстве чего-то принципиально нового и необходимого.

– Мы не могли допустить, чтобы 20-тысячный посёлок остался без спортивного сооружения. Благодаря вводу этого комплекса обеспеченность Фёдоровского спортивными объектами приближается к 100 процентам. Я очень рад, что у нас в Сургутском районе появился ещё один большой и красивый центр для игр и тренировок. Это поспособствует развитию физической культуры и спорта на территории Фёдоровского. Пока возводилось здание, успели построить и два крытых хоккейных корта. Надеюсь, логичным продолжением этого дела станет строительство бассейна, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой после торжественного открытия объекта. Объект планируется возвести в ближайшем будущем: под него уже определён земельный участок и даже инвестор, готовый построить бассейн.

Соседствуют со зданием новый крытый ледовый каток, футбольное поле с искусственной травой, комплекс из уличных тренажёров и многофункциональная площадка с практичным искусственным покрытием для игры в волейбол, баскетбол и большой теннис. Это место уже сейчас пользуется особой популярностью среди спортсменов и любителей.

– Этот объект строился порядка двух лет. Сначала здесь работал подрядчик, который не рассчитал свои силы. Сдача здания в эксплуатацию затянулась. Но второй подрядчик всё достроил. Сургутский район затратил на строительство порядка 156 миллионов рублей, – пояснил начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Руслан Марценковский.

Главный зал спортивного комплекса построен в соответствии с мировыми стандартами и может служить площадкой для соревнований самого высокого уровня. Здесь найдётся место для множества видов спорта, начиная с волейбола и заканчивая мини-футболом и даже гандболом. Весь игровой спорт Фёдоровского уже готовится к переселению. Также на новую площадку переедут акробаты, теннисисты, шахматисты и фехтовальщики. В планах обосновать в «Жемчужине» секцию вольной борьбы. Для бойцовских событий есть возможность устанавливать ринг.

Заведующая фёдоровским детским садом «Умка» Светлана Кривоблоцкая отметила, что открытие спортивного комплекса для посёлка – грандиозное событие, так как площадок для занятий спортом было мало.

– Благодаря администрации Сургутского района, а именно главе района Анд­рею Трубецкому, а также упорству главы Фёдоровского Николаю Рудышину появился этот нужный и важный объект. Надеюсь, что он станет центром притяжения не только спортсменов со стажем, но и всех жителей поселения. Хочется поблагодарить всех за такой подарок Фёдоровскому и поздравить наших мам и пап с тем, что можно оторвать своих чад от компьютеров и привести сюда, – отметила она.

Пришедшие на открытие родители действительно с нетерпением ждали новые спортивные площади.

– Я уже задумываюсь о том, что сына нужно определять в какой-нибудь спорт. «Жемчужина», конечно, в этом плане предлагает такое разнообразие, что нам предстоит нелёгкий выбор. Хотим попробовать всё, что можно, чтобы ребёнок сам понял, чем ему хочется заниматься. Ну а для меня, как работающей мамы, огромный плюс в том, что в этом же здании тренажёрный зал: пока сын будет тренироваться, я смогу пойти и позаниматься на тренажёрах, – рассказала мама четырёхлетнего Артёма Ирина Андреева.

Одновременно тренироваться смогут сразу 80 спортсменов. На трибунах с комфортом размещаются 150 зрителей. На втором этаже – тренажёрный зал, готовый принимать до 25 человек одновременно. Жаловаться на тесноту точно не придётся. Подобный проект может быть реализован и в Лянторе, но уже с использованием аналогичных технологий российского производства.

Благодаря вводу этого спортивного комплекса обеспеченность Фёдоровского спортивными объектами приближается к 100 процентам.

​Елена БАШКИРЦЕВА ФОТО Алексея Андронова