Густомясовы из Фёдоровского: «Именно о такой семье мы мечтали!»

Не в первый раз на ежегодной церемонии «Спортивная элита Сургутского района» победителями в семейной номинации стали Денис, Наталья, Георгий и Александра Густомясовы – чемпионы районного и окружного соревнований «Мама, папа, я – дружная, спортивная семья», а также призёры и победители аналогичного конкурса в ПАО «Сургутнефтегаз».
Особенное детство
Начну с того, что глава этого семейства трудится главным энергетиком в Фёдоровском УПНПиКРС, его супруга – специалист ППО того же управления. Наша встреча состоялась на предприятии.
Оба супруга ещё до знакомства друг с другом мечтали именно о спортивной семье.
– Моё детство прошло в Невиномысске, – рассказывает Наталья Викторовна. – Некоторые уроки физкультуры для младшего звена нашей гимназии проходили в бассейне спортивного комплекса. Тренеры в это время отбирали детей в свои секции, так в 1990-м году многие девочки из нашего 3 класса привлекли их внимание, в том числе и я. Мама на собрании была очень удивлена этой новости, так как до этого семейные поездки на море сопровождались неприятными происшествиями: и на матрасе меня куда-то уносило, и тонула я неоднократно. Тем не менее, в секции быстро освоила азы плавания, в чём сыграли роль прекрасные наставники-профессионалы и атмосфера командного духа, созданная в группе.
С того момента образ жизни Наташи изменился полностью и навсегда. Постепенно вырабатывались характер, спортивная закалка. И через год девочка начала выезжать на соревнования. Вместе с тем сменялись индивидуальные стили: баттерфляй, потом брасс. Появились достижения, с которыми присваивались разряды: сначала юношеские, к пятому классу – второй взрослый, к восьмому – первый. Но самым большим впечатлением из спортивного детства для неё остались сборы в Кисловодске. В 1994-м группа уехала на всё лето в Кисловодск и тренировалась по три раза в день. Неожиданно девочек попросили выступить в день открытия нового бассейна. С большим восторгом юные спортсменки готовили красивый номер, придуманный тренерами, и на празднике были одарены огромным количеством апплодисментов.
…А Денис родился в Железноводске. С 1 класса начал заниматься настольным теннисом и завоёвывать призы на районном уровне. Но по окончании начальной школы увлёкся и командными видами спорта, «где присутствуют взаимосвязь, поддержка, ответственность за друзей». Определиться помог перевод из обычной школы в Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа. Так восьмой год обучения юноши начался в спортивном классе, программа которого отличалась двумя в неделю дополнительными уроками физкультуры и шестью обязательными тренировками. Из предложенного ассортимента секций Денис выбрал волейбол, ему достался очень сильный тренер Николай Прокопьевич Казаков, который смог передать мальчишкам свою любовь к этому виду спорта.
Спортивная семья
– В дальнейшем, выбирая учебное заведение, я, в первую очередь, ориентировался на его волейбольную команду, – говорит Денис Алексеевич. – Поступил в Невиномысский энергетический техникум и следующие шесть лет играл за сборные города, НЭТ и Южно-Российского государственного института экономики и сервиса. За насыщенные студенческие годы объехал всё Ставрополье, в составе команд становился призёром нашего края и чемпионом Карачаево-Черкесской Республики среди любителей.
Но главной наградой тех лет Денис Густомясов считает рождение своей семьи. Молодые люди заметили друг друга в невиномысском спорткомплексе, когда девушки-пловчихи зашли после тренировки поболеть за парней-волейболистов.
...Решение о переезде на Север в 2007 году труднее далось Денису, который переживал, сможет ли он на новом месте заниматься спортом. Потому первым сильнейшим впечатлением стал крутейший СОК «Дельфин» в небольшом посёлке Фёдоровском (позже его демонтировали).
Молодой энергетик очень быстро влился в волейбольные команды Фёдоровского УПНПиКРС и сборную поселения. Дополнительно участвует в первенствах по лёгкой атлетике, баскетболу, плаванию и гиревому спорту, которые проходят в рамках спартакиады ПАО «Сургутнефтегаз». В 2017 был награждён золотым знаком ГТО. Супруга не отстаёт: выступает в первенствах компании по плаванию, соревнованиях по настольному теннису, лёгкой атлетике и волейболу среди женских команд.
Их 12-летний сын Георгий увлечён мини-футболом и волейболом. Играет в баскетбол и настольный теннис, сдаёт нормы ГТО, тоже, кстати, претендуя на золотой значок. Дочка Сашенька танцует и участвует с родителями в семейных соревнованиях между детскими садиками, где в свои шесть лет уже проявляет себя как маленький борец за победу.
– По своему опыту знаю, что дети не будут рады тому, что им навязывают, – рассуждает Денис Алексеевич. – Лучше поддержать их в том, что им действительно интересно. Георгия ещё маленького я брал с собой на тренировки: бегал рядом с нами, пинал мячик. В последнее время он сконцентрировался на мини-футболе. И вместе мы увлеклись гирями – начали ходить в зал тяжёлой атлетики, и мне приятно наблюдать его рост, потенциал, интерес к этому виду спорта и хороший спортивный азарт.
Это всё ради детей!
Неудивительно, что в этой семье все предпочитают активный отдых: коньки, лыжи, велопрогулки, игры в мяч, или просто выйти на горку со снегокатом. Как приятное совместное развлечение Густомясовы приняли предложение поучаствовать в поселковом конкурсе «Мама, папа, я – дружная, спортивная семья». И выиграли его! В том же 2017 году Денис, Наталья и Георгий одержали победу на районном уровне и поехали в Ханты-Мансийск отстаивать честь Сургутского района.
– Эти четыре соревновательных дня были по-настоящему сложными, – вспоминает Наталья Викторовна. – Среди соперников были профессионалы в различных видах спорта. Мы приехали с тремя велосипедами и чемоданом атрибутов. В визитной карточке мы старались представить свою семью легко и отразить разносторонние интересы: «Папы – слегка бодрые, местами подтянутые и даже в чём-то непобедимые; мамы всегда в форме – дают о себе знать постоянные тренировки: бег по магазинам, стирка, уборка. И, наконец, дети...». В состязания были включены упражнения из комплекса ГТО, настольный теннис, шашки, дартс, лёгкая атлетика и эстафета «Весёлые старты». Мы выступали с боевым настроем, выкладывались по полной, поэтому всё удалось. Но конкуренция была очень азартной – эмоции просто зашкаливали!
– Колоссальный опыт – в плане спорта и коммуникативности,– дополняет глава семейства. – Ведь это всё, в большей степени, ради детей, а такой игровой экстрим учит взаимодействовать в достижении общей цели – мы, действительно, в процессе соревнований стали ближе друг другу.
А ещё мы подружились с некоторыми из участников и поддерживаем эти отношения. Приятна была помощь и Анастасии Лепеховой, тренера из СОЦ «Фёдоровский». А в корпоративном конкурсе нас поддерживал коллектив геологов Фёдоровского УПНПиКРС – коллеги объединились в дружную команду с кричалками и плакатами. На визитку семейного конкурса Сургутнефтегаза с нами выходила и Саша. Так что титул «Лучшая спортивная семья» мы готовы подтвердить с подрастающей дочерью.
КОММЕНТАРИЙ
Лариса КАСАДЖИК, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:
– Конкурс «Спортивная элита Сургутского района» проводится с 2012 года. И номинация «Самая спортивная семья» особенно актуальна сегодня, когда правительство страны и нашего региона делает упор на укрепление демографии и популяризацию здорового образа жизни. Отмечу, что семья Густомясовых не раз становилась победителем «Спортивной элиты», что почётно вдвойне. Ну а в будущем среди претендентов на звание «Самой спортивной семьи» хочется видеть семьи в более широком составе – даже в нескольких поколениях – такие, знаю, в нашем районе есть.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации