В Когалыме открыли филиал Государственного академического Малого театра

06:30
937
В Когалыме открыли филиал Государственного академического Малого театра

22 марта в Когалыме состоялось событие всероссийского масштаба. В небольшом сибирском городе впервые в нашей стране открылся филиал Государственного академического Малого театра. Открыть храм Мельпомены в Когалым прибыли заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, губернатор Югры Наталья Комарова, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Отметим, что строительство велось в рамках пятистороннего соглашения между министерством культуры Российской Федерации, Государственным академическим Малым театром России, правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ПАО «ЛУКОЙЛ» и администрацией города Когалыма.

Финансировало работы ПАО «ЛУКОЙЛ» в рамках соглашения о сотрудничестве между нефтяной компанией и правительством Югры.

– Сегодня происходит настоящее чудо. В Год театра по стране шагает театральный марафон. Он начался в январе во Владивостоке на приморской сцене Мариинского театра. За плечами театрального марафона 20 регионов России, два федеральных округа. Мы перешли географический центр Российской Федерации. Сегодня в Когалыме мы впервые открываем театральный марафон на уральской земле. И удивительно то, что открываем мы его в одном из самых старейших театров. Малый театр сейчас даёт свой 263 сезон, – сказала Ольга Голодец. – Прекрасно, что в таком динамично развивающемся индустриальном городе появился образец величайшей русской культуры. Такое невероятное соединение даст серьезный импульс развитию российской культуры и самого города, и региона.

Ольга Голодец вручила губернатору Югры Наталье Комаровой специально изготовленную копию символа всероссийского театрального марафона – статуэтку, выполненную в форме веера, на которой с одной стороны изображён древнегреческий амфитеатр, на другой – гербы регионов-участников.

В свою очередь Наталья Комароварассказала про инициативу художественного руководителя ГАМТа Юрия Соломина – проект «Всей семьёй в театр»:

– Если семья собралась в театр, то даже двухмесячный ребёнок имеет право бесплатно посетить тот или иной спектакль. В нашем регионе 2019 – ещё и Год семьи, поэтому я хотела, поздравляя нас с этим важным событием, пожелать каждой семье счастья, удачи, чтобы мы все были добрыми соседями с любовью к Родине, к театру.

– Могли ли первопроходцы мечтать, что в этом городе будут свой театр, океанариум, аквапарк и много других проектов, которые сейчас планируются? Конечно, нет, мы не могли об этом мечтать, потому что главной задачей было строительство жилья. Нужно было дать людям квартиры, чтобы они создавали семьи и дальше осваивали месторождения. Я счастлив, что наши мечты сбываются в реальных проектах, в наших городах на югорской земле, – сказал президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Вместе с Натальей Комаровой он вручил символический ключ в мир театрального искусства в Югре генеральному директору Государственного академического Малого театра России Тамаре Михайловой.

– Наш театр никогда не имел филиалов. Тем более в других городах. Когда эта идея появилась, я подумала, что это фантастика. А теперь нам ничего не остаётся делать, как работать на разрыв аорты, – сказала она.

Тамара Михайлова заметила, что на когалымской сцене будут работать артисты Малого театра. После торжественной церемонии открытия югорчане увидели спектакль по пьесе Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты» с Ириной Муравьёвой в главной роли.

Отметим, что под филиал Малого театра реконструировано здание бывшего культурно-досугового комплекса «Янтарь». Строительные работы начались в январе 2017 года. Проведена полномасштабная перепланировка, наружная и внутренняя отделка, реконструкция инженерных сетей. Полностью изменились функциональные возможности помещений, расширено сценическое пространство, которое теперь отвечает всем профессио­нальным требованиям. Вместимость зрительного зала – 300 человек. Общая площадь здания увеличилась с трёх тысяч квадратных метров до пяти тысяч, высота – с 12 м до 22 м.

Фасад нового здания ориентирован на фасад московского филиала Малого театра, расположенного по ул. Большая Ордынка в Москве. Уникальное театральное оборудование идентично оборудованию столичного ГАМТ.

Труппа филиала ГАМТ в Когалыме будет состоять из выпускников театрального училища имени Щепкина. Для них выделено 17 квартир в 16-этажном жилом доме, построенном при содействии ПАО «ЛУКОЙЛ» в рамках соглашения о сотрудничестве между компанией и правительством Югры.

Полина ЖДАНОВА, по информации пресс – центра правительства Югры ФОТО ADMHMAO.RU
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: