Максим Нигматуллин проинспектировал жилищное строительство в Белом Яре

12:00
1269
Максим Нигматуллин проинспектировал жилищное строительство в Белом Яре

13 марта исполняющий полномочия главы Сургутского района Максим Нигматуллин совершил рабочую поездку в Белый Яр. В ходе поездки он и сопровождающие его сотрудники муниципальной администрации осмотрели ряд строящихся объектов и провели встречи с населением и представителями на­цио­нальных объединений и религиозных конфессий.

Жилищное строительство продолжится

Поездка началась с осмотра строящегося жилого дома в девятом микрорайоне. Каркас девятиэтажного здания уже возведён, готовность составляет сорок процентов. Дом на 117 квартир ООО «Сибпромстрой – Югория» введёт в эксплуатацию в этом году.

А вот многоквартирный дом по адресу: улица Лесная, д. 1, уже принимает новых жильцов. По информации Максима Нигматуллина, 170 семей из аварийного жилья будут расселены к 1 апреля. Всего в Белом Яре в 2019 году планируется расселить 11 аварийных домов.

На территории поселения есть участок, где на площадке размером 2,2 гектара находится сразу шесть непригодных домов. Два из них уже стоят пустыми. После расселения остальных на этом месте появится первый в Белом Яре микрорайон закрытого типа.

– Непригодного жилья здесь ещё сто домов, и даже построенные сейчас многоэтажки проблему не решат. Так что работа с застройщиками будет продолжена, параллельно ведётся работа с окружными властями о выделении средств, – сказал Максим Эдуардович.

По улицам Белого Яра пойдут автобусы

Ещё одним объектом инспекции в Белом Яре стал участок улицы Маяковского, реконструируемый под организацию автобусного движения. По словам главы поселения Елены Никифоровой, проблема эта существует не один день.

В прошлом году была сделана корректировка проектной документации, получено положительное заключение государственной экспертизы и заключение о проверке достоверности стоимости строительства. В августе 2018 года проектная документация была утверждена. Победителем аукциона на выполнение строительно-монтажных работ стало ООО СК «ЮВиС». Заключили контракт на 151,5 млн рублей. Срок окончания работ по контракту – 15 сентября 2020 года.

Объект включён в адресную инвестиционную программу Югры с объёмом капиталовложений на этот год в 114,5 млн рублей. Сумма софинансирования из бюджета Сургутского района составит 11,5 млн.

Проблем нет и не надо

На встрече с представителями национальных объединений и религиозных конфессий глава поселения Елена Никифорова рассказала, что в Белом Яре регулярно проводятся мероприятия, формирующие позитивное этническое самосознание.

В прошлом году в поселении прошёл круглый стол на тему «Белый Яр – многонацио­нальный: проблемы и решения». В нём приняли участие сорок представителей национально-культурных автономий Сургутского района и ХМАО. Участники круглого стола констатировали, что явных проблем в межнациональных отношениях в поселении нет, поэтому нет необходимости создавать поселковые национально-культурные объединения. Вполне достаточно таких организаций районного, регионального и окружного статуса.

ЧИТАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

Начальник ОМВД России по Сургутскому району Юрий Полищук на встрече с жителями Белого Яра обратился к ним с призывом соблюдать бдительность и обязательно звонить в банк, если телефонный собеседник убеждает их перевести деньги. Юрий Владимирович рассказал, что раскрываемость телефонных мошенничеств низка, и большинство злоумышленников находятся на других территориях.

Примерно тогда же жители Белого Яра встретились с представителями мусульманского духовенства Дагестана, где у них была уникальная возможность задать вопросы как на религиозную, так и на бытовую тему.

Сейчас в поселении готовятся к дискуссионному клубу на тему сохранения национальной культуры, который пройдёт 27 марта. Мероприятие будет ориентировано на школьную, студенческую и рабочую молодёжь.

Традиционно в Белом Яре проводится принятие присяги при получении российских пас­портов. В 2018 году прошло 12 таких мероприятий, на которых приняли присягу 172 человека.

Есть в поселении и «комната мира», специалисты которой готовы оказать мигрантам помощь в любой момент. Елена Никифорова констатировала, что ни одного обращения в «комнату мира» ещё не было, хотя телефонные консультации проводятся.

Проекты общественников поддержат рублём

Исполняющая обязанности начальника управления общественных связей и информационной политики муниципальной администрации Елена Алфёрова рассказала, что в прошлом году в Сургутском районе впервые была реализована муниципальная программа, в которой предусматривались средства на мероприятия, направленные на профилактику социально опасных форм поведения и сохранение межнационального согласия.

170 семей из аварийного жилья будут расселены в Белом Яре к 1 апреля.

На программу было выделено два миллиона 106 тысяч рублей, которые можно было использовать на субсидии. Общественные организации Белого Яра заявок не подавали, поскольку национальных объединений в поселении нет. Елена Леонидовна акцентировала внимание на том, что заявку на субсидию могут подавать не только районные, но и региональные, и окружные организации.

– Условие только одно: проект должен быть реализован на территории Сургутского района. В 2019 году сумма на субсидии увеличена до 3,5 миллиона, так что теперь есть возможность поддержать большее количество проектов. Если есть желание, обращайтесь, – резюмировала Елена Алфёрова.

Елена Леонидовна также рассказала о социальной поддержке мигрантов. В прошлом году администрация муниципалитета поддержала идею одной из общественных организаций – об издании справочника для мигрантов. Издание распространялось через УФМС и общественные организации.

Кроме того, руководителям всех национально-культурных объединений на электронную почту еженедельно рассылается полный реестр актуальных вакансий в центре занятости. Реестр содержит примерно 600-700 вакансий с условиями к претендентам и телефонами работодателей.

Андрей МАРКИН ФОТО автора
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: