Весенний дух свободы и огня поразил жителей и гостей Ханты-Мансийска

13:00
1.42K
Весенний дух свободы и огня поразил жителей и гостей Ханты-Мансийска

Вечером 1 марта перед КТЦ «Югра-Классик» под яркими лучами софитов расстелили красную дорожку. Под звуки музыки и аплодисменты встречающих по дорожке в фойе центра заходили именитые гости: деятели искусства, художники, актёры, режиссёры и сценаристы. 

Это Максим Дунаевский, Алиса Гребенщикова, Настасья Кински, Юлия Пересильд, Дмитрий Хрусталёв, Елизавета Арзамасова, Сергей Соловьёв, Лав Диас, Александр Лазарев-младший и другие.

Зрители с восторгом встречали дорогих гостей и любимых актёров, одаривая входящих бурными овациями и свистом. В фойе КТЦ «Югра-Классик» их встречал один из самих именитых музыкантов Ханты-Мансийска – саксофонист Олег Боровков. В сопровождении джазовых композиций гости мероприятия общались друг с другом, фотографировались на звёздной дорожке, приветствовали знаменитостей.

В большом зале культурного центра, который постепенно наполнялся гостями фестиваля, царило радостное волнение. На сцене перед зрителями предстали юные балерины в воздушных белых одеяниях, которые представили всем главные призы «Духа огня». Как только свет в зале погас, театральный занавес, иллюстрирующий союз театра и кино, опустился. На экране показали слайд-шоу из кинематографических картин с самым известным актёром немого кино – Чарли Чаплиным.

Балерины закружились в легком танце под аккомпанемент скрипки и баяна. Происходящее на сцене увлекало каждого присутствующего в зале, погружало в удивительную атмосферу классического русского театра и старого немого кино. Совершенно незаметно музыкальное сопровождение изменилось, занавес был поднят, и на большом экране были показаны кадры хроники предыдущих кинофестивалей.

На сцене появились ведущие, приветствуя зрителей на пяти языках мира: русском, английском, французском, немецком и португальском. Они рассказали историю занавеса на сцене – его создали великий русский теат­ральный художник Александр Головин и выдающийся режиссёр-реформатор мировой сцены Всеволод Мейерхольд. Впервые уникальный занавес с рисунками картёжных мастей и масками ручной работы был показан в последний день существования в России царской фамилии. Так исторически совпало, что в дни февральской революции в России мир впервые увидел немое кино и великого Чарли Чаплина. И неслучайно на открытии XVII Международного кинофестиваля был представлен именно этот занавес, он выступил неким символом обновления новой эпохи, когда кино и театр стали едиными. Кстати, именно симбиоз кино и театра стал лейтмотивом фестиваля в этом году.

В этом году членами международного жюри кинофестиваля стали: оператор Илья Дёмин, композиторское жюри возглавил композитор Максим Дунаевский, в звёздном актёрском жюри этого года работали актрисы театра и кино Наталья Негода и Юлия Пересильд, народный артист России Игорь Ясулович. Жюри российского конкурса представили художественный руководитель электротеатра «Станиславский», лауреат премии фестиваля «Дух огня» Борис Юхананов и художественный руководитель «Коляда-Театра» Николай Коляда. И, наконец, большое жюри международного конкурса: режиссёр Патрисия Мазюи (Франция), режиссёр Матиас Пинэйро (Аргентина), российский писатель, историк и критик Михаил Трофименков, возглавил большое жюри режиссёр из Филиппин Лав Диас.

Лав Диас приветствовал гостей и участников «Духа огня»:

– Я хочу поблагодарить организаторов фестиваля за то, что нас пригласили участвовать в этом празднике кино и театра. Только три дня назад я был у себя дома в Нью-Йорке, а сегодня уже у вас в России. Такие фестивали проводятся для того, чтобы чествовать культуру и жизнь, мир и свободу. Именно они объединяют всех нас и стирают всякие границы между континентами и странами.
Спасибо!

На сцене чествовали победителей – участников конкурсов микрофильмов и фотографии. Завершилась церемония награждения вручением особой награды президента фестиваля Сергея Соловьёва за вклад в киноискусство специальной гостье – актрисе Настасье Кински.

– Я счастлив, что работаю в кино. Нужно помнить, что мы каждый год фестивалем встречаем весну. В этом году приз президента фестиваля получает выдающая актриса Настасья Кински. Лично я считаю, что она – наша, – сказал Сергей Соловьёв.

Актриса поблагодарила Сергея Соловьёва и всех зрителей:

– Я безумно горда быть здесь сегодня и разделить начало этой весны вместе со всеми, мне хочется вспомнить одну северо-американскую индейскую поговорку – дорога в тысячу миль начинается с первого шага. И я надеюсь, что мы все поверим сегодня в этот первый шаг, в день, когда мы начинаем весну! Я хочу поблагодарить Сергея Соловьева, Бориса Нелепо, Никиту Михалкова и всех тех прекрасных людей, с которыми мне посчастливилось встретиться.

В свою очередь, Сергей Соловьёв отметил, что в ежедневной гонке за новым важно не упускать самые важные и значимые вещи – традиции, в том числе и традиции русской культуры. Кульминацией вечера стало обращение к присутствующим губернатора Югры Натальи Комаровой:

– Наш кинофестиваль посвящён театру и кино, их взаимоотношениям, их связи. В этом году акцент поставлен на формировании бережного отношения людей к семейным ценностям. Каждый участник представит свою интерпретацию традиционных ценностей, среди них: индийская сказка, исследование жизни коренного населения Бразилии, турецкий трактат о единстве всех вещей, аргентинская семейная история и красота, и мир глазами молодых режиссёров. Всего в рамках программы пройдёт более 170 показов. Впервые в этом году покажут мировую премьеру – фильм на языке ханты «Хон Юш» – «От Оби». Автор фильма – ямальская журналистка Зинаида Лонгортова.

Глава региона подчеркнула, что во все времена свет и силу народам земли давал огонь, и огонь кинофестиваля собрал духовно сильных, творческих людей, создающих удивительные, затрагивающие самые глубокие струны души фильмы.

В завершение своей речи Наталья Комарова вместе с Сергеем Соловьёвым традиционно кинематографической хлопушкой объявила 17-й фестиваль открытым. Завершилась торжественная церемония открытия необычно, не показом кинокартины, а спектаклем благотворительного фонда «Галчонок» – «Стиховаренье». В постановке приняли участие Юлия Пересильд, Дмитрий Хрусталёв, Алиса Гребенщикова, Елизавета Арзамасова, Анжелика Каширина и другие актёры.

В рамках кинофестиваля ещё несколько дней жители и гости Ханты-Мансийска наслаждались кинопоказами и театральными постановками. Среди них – кинолента жительницы Ямала Зинаиды Лонгортовой «Хон Юш. Путь от Оби». Картина, основанная на реальных событиях и рассказывающая о вкладе коренных жителей Ямала в победу в Великой Отечественной войне, стала претендентом на победу в конкурсе российских дебютов.

По словам автора фильма, в составе съёмочной группы не было ни одного профессионального актёра. В создании картины принимали участие коренные жители Ямало-Ненецкого автономного округа, родственники героев реальных событий. Главную роль сыграла сама сама Зинаида Лонгортова.

– Самое главное, что я хотела сказать в фильме – была война, и ханты, и другие народы Севера вместе со всеми народами нашей огромной страны сражались за свою Родину и на фронте, и в тылу. В победе Советского Союза была и их помощь фронту, – сказала она. – Мы не должны забывать об этом.

Так фестиваль кинодебютов «Дух огня» открыл весну 2019 года.

СПРАВКА

Главного приза кинофестиваля «Золотой тайги» удостоена картина «София Антиполис» французского режиссёра Виржиль Вернье. «Серебряную тайгу» жюри присудило фильму «Туманность мёртвой лошади» турецкого режиссёра Тарыка Акташа. «Бронзовая тайга» досталась двум кинолентам – «Ещё раз снова» режиссёра Ромины Паулы из Аргентины и «Адам и Эвелин» Андреаса Гольдштайна из Германии.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО admhmao.ru
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации