В Солнечном прошёл турнир по тяжёлой атлетике

09:10
1477
В Солнечном прошёл турнир по тяжёлой атлетике

В прошлые выходные сельское поселение Солнечный стало столицей тяжёлой атлетики УрФО: с 28 февраля по 4 марта Сургутский район принимал гостей из разных регионов страны на традиционный турнир памяти заслуженного тренера РСФСР Бориса Шесталюка.

Впечатляющая география

Всероссийский турнир по тяжёлой атлетике проводился в 19-й раз. В рамках этого турнира также проводится Кубок Югры.

На соревнования в спортивный комплекс «Атлант» приехали более 100 спортсменов из десяти регионов страны, самая северная территория, представленная на турнире, – ЯНАО, самая южная и дальняя – Северная Осетия.

13-летний Руслан Хабиров приехал в Солнечный из Салехарда. Незадолго до выезда он простудился, пришлось принимать срочные меры, чтобы не пропустить турнир.

– Ускоренно лечился, помогли постоянные наблюдения у врача и уколы. Я просто не мог не приехать сюда, учитывая, сколько мы готовились, – рассказал «Вестнику» юноша. – Удачное выступление даёт право соревноваться на всероссийских турнирах. Рад, что я занял первое место, в рывке у меня 90 килограммов, в толчке – 105. Этого хватило для победы.

Юниоры приятно удивляют результатами, особенно хозяева. Николай Ясыбаш из Белого Яра в двоеборье показывает результат в 106 килограммов. Для весовой категории 81 килограмм – это немного, но, с другой стороны, спортсмен всё выполнил без проблем. В будущем этот опыт поможет ему увереннее чувствовать себя на других соревнованиях.

Не менее успешно выступили девушки. Татьяна Соболева из Барсово в двоеборье показала результат 68 кг и заняла первое место в весовой категории до 55 кг. Она всего второй год занимается тяжёлой атлетикой, но, несмотря на это, уверенно чувствует себя во время соревнований.

– Я выполнила третий взрослый разряд и очень этим довольна, – поделилась 14-летняя спортсменка и рассказала о своём отношении к тяжёлой атлетике, – вообще, не считаю этот вид спорта мужским. Я пробовала себя в разных видах, но в итоге сделала выбор в пользу тяжёлой атлетики.

Ещё одна представительница Барсово Озода Марахимова заняла второе место в весовой категории до 49 кг.

Неискушённый зритель

В выходные, когда проходят соревнования по основным весовым категориям, зрителей в спортивном комплексе немного. Всё-таки тяжёлая атлетика – специфичный вид спорта.

– Мне нравится, как атлеты поднимают штангу, это дано далеко не каждому, – делится мнением местный житель Рамазан Магомедов. – Всегда стараюсь поддерживать земляков во время соревнований, сегодня вот болею за тяжелоатлетов.

Спортсмены выходят на помост, когда объявляют их фамилии. Перед тем как подойти к снаряду, нужно попудрить руки магнезией для уверенной хватки. Затем – самое сложное: атлет хватает штангу и выдерживает паузу перед рывком. В эти секунды все молча следят за происходящим. Нужно иметь стальной характер, чтобы выполнить все указания тренера и взять заданный вес.

Удачные попытки сопровождаются аплодисментами зрителей, тренеров и даже соперников. К слову об организации, в спорткомплексе предусмотрели всё для удобства участников.

Турнир имени Б.А. Шесталюка включён в единый план Минспорта России, является мастерским: при выполнении норматива спортсмену присваивается звание мастера спорта.

2019-й является для тяжелоатлетов предолимпийским, из-за чего многие соревнования проводятся в первую половину года. Это неудобно для спортсменов, некоторым приходится пропускать часть турниров.

Мастер спорта из Солнечного Никита Пеньков ведёт подготовку к чемпионату России, поэтому в домашнем турнире сильно не напрягался.

– Сделал в рывке 125 кг, а в толчке – 150. Сумма двоеборья получилась 275 кг. Знаю, что могу взять вес больше, но, по настоянию тренеров, не стал брать, – рассказал 21-летний спортсмен, выступавший в весовой категории до 81 кг. – Я в прошлом году вызывался в молодёжную сборную России. В этом году планирую получить вызов в основную команду страны и принять участие в международных соревнованиях.

Никита пришёл в тяжёлую атлетику в 12-летнем возрасте. Как говорит сам, случайно: всё понравилось, и он продолжает заниматься любимым делом уже девять лет.

– Это честный вид спорта. Соревнуешься не с кем-то, а со штангой, – добавил он.

Его, как и других ребят, тренирует Юрий Сорокин, старший тренер сборной ХМАО – Югры, президент окружной федерации тяжёлой атлетики.

– Выступлением своих подопечных доволен. Из-за участия в сборах многие спортсмены не смогли принять участие в нашем турнире. Ничего не поделаешь, приходится чем-то жертвовать, – объяснил отсутствие опытных спортсменов Юрий Анатольевич. – С другой стороны, можно обкатать новичков. Для каждого из них это большой опыт.

Спортсмены Сургутского района обычно составляют три четверти квоты сборной команды автономного округа при участии на всероссийских соревнованиях. Опытные атлеты Тимур Нанеев, Хетаг Хугаев, Сослан Кокаев не так давно заняли призовые места на Кубке России и сейчас в составе сборной страны готовятся к чемпионату Европы.

Как отмечает старший тренер сборной округа, в последнее время Сургутскому району конкуренцию составляют спортсмены из других муниципалитетов: Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Лангепаса.

Несмотря на резервный сос­тав, среди взрослых атлеты нашего района заняли семь первых, два вторых и четыре третьих места.

Был уважаемым среди всех

Первый турнир памяти заслуженного тренера РСФСР проводился в Солнечном в марте 2000 года. В разное время в нём принимали участие именитые спортсмены: призёры чемпионатов Европы и мира, призёры Олимпийских игр. Несколько лет турнир проводился в Сургуте, а после открытия в Солнечном спорткомплекса «Атлант» бессменно проходит в Сургутском районе.

Борис Александрович Шесталюк является основателем Сургутской школы тяжёлой атлетики. В 1993-м году стал старшим тренером сборной округа.

При нём в 1996 и 1997 годах проводились чемпионат и Кубок России. Эти соревнования были масштабными, в том числе из-за призов. Спонсорами выступали нефтяные компании. Даже машины вручали, холодильники. Для 90-х это было очень здорово! Участники до сих пор вспоминают.

Многие воспитанники Шесталюка стали призёрами России, Европы и мира. Много призёров и среди ветеранов.

Заслуженный тренер трагически погиб в автокатастрофе в 1999 году. Вскоре воспитанники обратились в Федерацию тяжёлой атлетики России с предложением организовать турнир памяти Бориса Александровича и получили одобрение. Уже на следующий год прошли первые соревнования.

В этом году турнир получился масштабным. Организаторы рассчитывают, что в 2020-м им удастся собрать ещё больше участников.

ИТОГИ

Итоги командного первенства среди мужчин:1 место – Сургутский район (2556 очков);
2 место – сборная ЯНАО (1535);
3 место – Лангепас (1427).
Итоги командного первенства среди женщин:1 место – сборная ЯНАО (232);
2 место – Лангепас (193);
3 место – Курганская область (189).

Сергей СТЕПАНОВ ФОТО автора
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: