20 основных вопросов и ответов о реформе по обращению с ТКО

В 2017 году президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента РФ в сфере регулирования обращения с отходами. Основной пункт документа, появившегося в завершении Года экологии, – создание отрасли замкнутого цикла по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
Конкретный перечень отходов, относящихся к ТКО, определён приказом Росприроднадзора РФ «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов». Региональный оператор вправе заключать с собственниками договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов, отличными от твёрдых коммунальных отходов.
Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее – Региональный оператор) – это компания, ответственная за весь цикл обращения с отходами, имеющими статус «коммунальные».
Теперь работать с ТКО смогут только региональные операторы. Это компании, которые в каждом регионе отобрали через конкурс сроком на 10 лет. Их обязанность — отвечать за весь цикл обращения с отходами как физических, так и юридических лиц на всей территории, на которой они выиграли конкурсы. То есть, не просто собрать и вывезти мусор, но ещё обработать (отсортировать отходы), обезвредить, утилизировать и захоронить.
4. На основании чего региональный оператор осуществляет свою деятельность?
Региональный оператор осуществляет свою деятельность на основании соглашений об организации обращения с ТКО на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Необходимо отметить, что региональный оператор в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре предоставляет банковскую гарантию своей деятельности. В случае невозможности качественно оказать услугу, он рискует потерять десятки миллионов рублей.
Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить все без исключения собственники ТКО. Незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО.
С региональным оператором договор можно заключить как через организацию, оказывающую услуги по управлению МКД (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.п.), так и напрямую (прямой договор). Решение о заключении прямого договора принимают собственники помещений в МКД на общем собрании собственников или же сам региональный оператор, если у управляющей организации накопились перед ним долги по оплате за оказанную услугу за два месяца (Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004, Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
6. Кто и как определяет цену предоставляемой региональным оператором услуги?
В соответствии с постановлением правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.04.2012 № 137-п «О Региональной службе по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» вопросы регулирования тарифов в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами отнесены к полномочиям Региональной службы по тарифам ХМАО – Югры.
РСТ – Югры обеспечивается установление тарифов на обработку, обезвреживание, захоронение ТКО в соответствии с требованиями, установленными Основами ценообразования в области обращения с ТКО и Правилами регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 № 484 «О ценообразовании в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами».
Единый тариф регионального оператора включает в себя все услуги, связанные с обращением с ТКО, – сбор, вывоз, обработку, обезвреживание, захоронение ТКО. Таким образом, в структуру единого тарифа входят расходы по сбору, транспортированию, обработке (сортировке), захоронению отходов, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду, расходы регионального оператора на заключение и обслуживание договоров с собственниками твёрдых коммунальных отходов и операторами по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, налог на добавленную стоимость.
Предельные тарифы на осуществление регулируемых видов деятельности в области обращения с ТКО устанавливаются в отношении каждой организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности в области обращения с ТКО, и в отношении каждого осуществляемого вида деятельности с учётом территориальной схемы обращения с отходами. При этом НВОС (негативное воздействие на окружающую среду) и НДС (налог на добавленную стоимость) – это новые для мусорной отрасли платежи, которые перечисляются в бюджет РФ через регионального оператора. Таким образом, они не идут непосредственно на организацию сбора и вывоза ТКО. Если раньше население плату за НВОС (негативное воздействие на окружающую среду) не вносило, то теперь такие требования – платить за каждую тонну коммунальных отходов не зависимо от того, кто их образовал, – появились в федеральном законодательстве.
При начислении платы за услугу по обращению с ТКО для населения будут учитываться:
– среднегодовая норма накопления ТКО;
– утверждённый единый тариф на услугу регионального оператора;
– количество человек, проживающих (постоянно или временно) в квартире / индивидуальном жилом доме.
В соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за обращение с твёрдыми коммунальными отходами включается в плату за коммунальные услуги. При этом в соответствии с частью 8 статьи 23 Федерального закона от 29 декабря
Таким образом, после установления единого тарифа на обращение с ТКО будет сформирован отдельный платёжный документ, в котором появится плата за услугу по обращению с ТКО.
С даты установления тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО взимание платы за сбор и вывоз ТКО в составе платы за содержание общего имущества на территориях Сургутского района недопустимо. Размер платы за содержание жилого помещения подлежит уменьшению на размер платы в части, соответствующей стоимости услуг по сбору и вывозу ТКО, оказываемых в многоквартирном доме, в месяце, предшествующем месяцу, в котором услуги по обращению с ТКО начинает оказывать региональный оператор по обращению с ТКО.
Так как Жилищным кодексом Российской Федерации услуга по обращению с ТКО теперь отнесена к перечню коммунальных услуг, граждане имеют право на получение мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Компенсации от 50 до 100% положены ветеранам труда, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, «чернобыльцам», многодетным семьям, детям-сиротам и другим категориям граждан.
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и частных жилых домах, утверждённым постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, ответственность регионального оператора возникает с момента приёма ТКО путём их погрузки в мусоровоз в местах накопления ТКО.
Незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО (Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004, Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
В соответствии со статьёй 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления влечёт за собой наложение административного штрафа.
Кроме того, по ст. 18 Федерального закона № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» сжигание отходов без специальных установок запрещается. За сжигание мусора также предусмотрена ответственность по статье 8.21 КоАП Российской Федерации.
Договоры, ранее заключённые собственниками ТКО на сбор и транспортирование отходов, действуют до момента начала деятельности регионального оператора (п. 6 ст. 23 Федерального закона от 02.12.2014 № 458-ФЗ).
Соответственно, между региональным оператором и садоводческими товариществами, гаражными кооперативами должны заключаться договоры на оказание услуг по обращению с ТКО.
Собственниками контейнерных площадок могут быть многоквартирные дома, на придомовой территории которых они расположены, ТСЖ и муниципалитеты. Если контейнерная площадка относится к общему имуществу в МКД и находится на его придомовой территории, то за её содержание и ремонт отвечает управляющая организация. Если контейнерная площадка расположена на муниципальной земле, то её ремонтирует и содержит местная администрация.
Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки мусора в мусоровоз (п. 13 постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с ТКО и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.12.2018 № 1572 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами отвечает за обращение с твёрдыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. Погрузка твёрдых коммунальных отходов включает в себя уборку мест погрузки твёрдых коммунальных отходов.
В соответствии с соглашением, в обязанности регионального оператора вменено уведомление органа местного самоуправления муниципального образования Сургутский район и органа, осуществляющего государственный экологический надзор об обнаружении мест несанкционированного размещения твёрдых коммунальных отходов, осуществление действий по установлению лиц, ответственных за несанкционированное размещение твёрдых коммунальных отходов, обеспечение сбора и транспортирования таких отходов в порядке, определённом Правилами обращения с ТКО, утверждёнными постановлением № 1156. Региональному оператору сообщают о несанкционированной свалке. Специалисты регионального оператора с выездом на место составляют акт, делая в доказательство фото– и видеофиксацию. Определяют координаты свалки и отправляют уведомление собственнику земельного участка, на котором эта свалка находится.
Если собственник такого земельного участка не ликвидирует её самостоятельно в течение тридцати дней, её убирает региональный оператор, а затем в судебном порядке взыскивает понесённые расходы.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации