Универсальный и уникальный: спорткомплекс в Фёдоровском построили по новой технологии

14:40
537
Универсальный и уникальный: спорткомплекс в Фёдоровском построили по новой технологии

До недавнего времени в посёлке Фёдоровском имелось только одно спортивное сооружение с двумя игровыми залами, чего явно недостаточно для поселения с численностью свыше 23 тысяч человек. И уж точно недостаточно для того, чтобы количество жителей, занимающихся физкультурой и спортом, достигло нормативного уровня.

Так что универсальный спортивный комплекс – это долгожданный объект для всего Фёдоровского. В здании площадью 1800 квадратных метров разместился не только зал для игровых видов спорта и тренажёрный зал, но и весь набор помещений, предусмотренный ГОСТом, включая медицинский кабинет, раздевалки и прочее. Так что там вполне можно будет проводить соревнования окружного уровня, а если ввести дополнительное количество посадочных мест, то и всероссийского (проект предусматривает 150 мест).

По информации заместителя начальника управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Сергея Тирона, это первый объект в Ханты-Мансийском округе, который был построен по канадской технологии «бихлен». Она предназначена специально для возведения больших спортивных арен и даёт возможность установки длинных пролётов без дополнительных опор. Длина опоры спорткомплекса в Фёдоровском составляет 60 метров, но это ещё не предел. Работавшие там строители ранее возвели по канадской технологии аналогичный объект в Грузии, где длина безопорного пролёта достигла ста метров.

Контракт предусматривал сдачу спорткомплекса в декабре, однако недобросовестный подрядчик поставил график под угрозу срыва. Администрации Сургутского района пришлось в ускоренном порядке менять подрядчика, после чего новый застройщик оперативно приступил к работе.

К началу октября работы были выполнены всего на 30 процентов, и, чтобы уложиться в график, пришлось изменить порядок работ: вначале выполнить благоустройство прилегающей территории, после чего закончить монтаж строительной конструкции «бихлен» и заняться внутренней отделкой.

Как сообщил начальник отдела муниципального регулирования градостроительной деятельности администрации Сургутского района Максим Васько, в настоящее время здание полностью построено. Осталось укомплектовать его мебелью, спортивными снарядами, тренажёрами, инвентарём. Ввод в эксплуатацию готового объекта планируется на конец февраля – начало марта. Ориентировочно церемония торжественного открытия состоится в марте.

Служба информации «Вестника» Фото Алексея АНДРОНОВА