Миф № 1. Яд поганки – это плохо

Что мы знаем о ядовитых грибах? Гуляя по лесам Сургутского района, мы часто задумываемся – съедобный гриб или нет? Это сыроежка или поганка? Что будет, если всё-таки съесть не тот гриб? Насколько сильным может быть отравление? Игнорировать эти вопросы – нельзя, ведь яд некоторых грибов смертелен для человека. Чтобы прогулка за грибами не напоминала лотерею, мы развеем несколько «ядовитых» мифов. А помогла нам в этом Елена Звягина, ведущий научный сотрудник СурГУ, кандидат биологических наук, которая выступила 12 февраля с лекцией на открытом лектории.
Неправда! Для поганки яд - подарок природы.
Все нынешние поганки имеют токсин, а те грибы, которые не захотели сохранить токсин, уже не существуют. Факт, но поганки приспособились! Они живут, развиваются и являются частью экосистемы.
Итак, бледная поганка - смертельно ядовитый гриб из рода Amanita (мухоморов). Её токсины разделяются на две группы: аманитины — более ядовитые, но медленнее действующие, и фаллоидины — менее ядовитые, но действующие быстрее.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации