Ханты высказали своё мнение по поводу открытия новой точки продаж в Сургуте

13:30
1087
Ханты высказали своё мнение по поводу открытия новой точки продаж в Сургуте

Заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков провёл в администрации интересную и полезную встречу. Её участниками стали представители федеральных служб – Роспотребнадзора, Центров гигиены и эпидемиологии Югры, а также коллеги из администрации города Сургута, представители Центрального рынка и КМНС. 

Поводом для беседы стал важный вопрос по организации мест торговли для жителей родовых угодий. «Вестник» ранее сообщал о том, что у представителей коренных малочисленных народов Севера скоро появится новый канал продаж.

В ходе беседы коренные жители рассказали о случаях, с которыми им приходится сталкиваться в обиходе. По словам представителей ханты, они зачастую бывают оштрафованы за нелегальную торговлю, чаще всего рыбой и мясом оленей. Либо оказываются участниками ДТП, потому что точки продаж они вынуждены стихийно и нелегально устраивать на обочинах вдоль крупных федеральных трасс. А иногда и вовсе недобросовестные граждане, называясь представителями власти, забирают у них продукты, привезённые на продажу.

- Чтоб защитить интересы коренных народов и была организованна эта встреча, на ней все стороны пришли к соглашению, что необходимо организовать легальный процесс сбыта традиционных продуктов, - написал на своей странице в фейсбуке глава Сургутского района Андрей Трубецкой. - Первым делом, жителям угодий нужно будет проверять продукты на соответствие нормам Санпина. Стоимость такой процедуры не велика: порядка 550 рублей за проверку туши оленя и 160 рублей за партию ягоды или грибов. Её можно пройти прямо на центральном рынке. 

После проверки и выдачи заключения Санпина они могут занять любое из четырёх мест в крытом торговом павильоне рынка, либо до 50 мест на прилегающей к нему территории. Кстати, места для торговли будут оборудованы специальной техникой (витрины, холодильники). 

Кроме того, все жители родовых угодий, желающие реализовывать свою продукцию должны быть зарегистрированы в системе «Меркурий», регистрацию по этой системе ведёт ветеринарный Центр в г. Сургуте. Чтобы избавить хантов от бюрократических барьеров, готовить «списки желающих» и направлять данные для системы «Меркурий» будет администрация Сургутского района.

Служба информации «Вестника» ФОТО facebook.com/trubetskoisraion/photos/pcb.246381376270377/246381256270389/?type=3&theater
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: