Губернатор ХМАО Наталья Комарова посетила с рабочим визитом Венгерскую Республику

09:00
941
Губернатор ХМАО Наталья Комарова посетила с рабочим визитом Венгерскую Республику

В состав делегации, которую возглавила глава региона, вошли председатель окружной Думы Борис Хохряков, депутаты югорского парламента, руководители и представители региональных органов власти, главы муниципалитетов. В городе Залаэгерсег губернатор Югры провела переговоры с председателем Общего собрания области Зала Аттилой Палом.

– У Ханты-Мансийского автономного округа и области Зала своя история сотрудничества. Наши регионы близки по культуре, языку, торговым интересам. Проекты в сфере образования, IT-технологий интересны обеим сторонам. Мы заинтересованы в расширении сотрудничества, – отметила Наталья Комарова.

Она также обратила внимание на увеличение экспорта югорской древесины и древесного угля в область Зала и импорта в автономный округ оборудования промышленного назначения венгерского производства. Так, в 2016 году компания «Тайга» заключила первый экспортный контракт на поставку пиломатериалов. В 2018 году Венгрия и Югра укрепили деловое сотрудничество. В мае того же года производственные базы югорских компаний «Ситора-Лес», «Сибирский кедр», «Зелёный бор», «Вита-лес» посетил владелец компании Szomex Kft. А повторный визит венгерских предпринимателей состоялся уже в ноябре. Итогом бизнес-миссий стало заключение шести экспортных контрактов на поставку пиломатериалов в Венгрию. Уже с начала года компаниями автономного округа в республику было осуществлено 18 поставок пиломатериалов.

– Что касается новых проектов, которые могут заинтересовать венгерский бизнес. В настоящее время в нашем регионе реализуется проект по созданию плантаций промышленного выращивания лесных и болотных ягод с созданием высокотехнологичных производств по их переработке. Речь идёт о производстве качественного посадочного материала около 200 тысяч штук растений в год для закладки промышленных плодово-ягодных плантаций. Такого количества достаточно, чтобы высаживать 100 гектаров ягодной плантации ежегодно, – подчеркнула Наталья Комарова.

Ещё одним перспективным проектом, который предлагается югорской стороной, губернатор назвала создание производства инновационных гранулированных материалов, которые можно использовать в качестве наполнителей для фильтров по очистке воды, растительных масел, сахарных сиропов, а также фильтров для нефтяной и газовой промышленности, в производстве строительных материалов.

Кроме того, Югра заинтересована в сотрудничестве с венгерской компанией Hidrofilt Kft в части использования залежей диатомитов, расположенных в Советском районе, а также технологий очистки питьевых и промышленных вод.

– Представляет интерес сотрудничество в сфере информационных технологий. В прошлом году представители Венгрии приняли участие в мероприятиях десятого международного IT-форума. Были весьма полезны предложения по развитию среды поставщиков современных услуг модели «Умный город». Мы надеемся, что в текущем году делегация Венгрии также примет участие в одиннадцатом IT-форуме, – подчеркнула Наталья Комарова. – Большие перспективы сотрудничества мы видим в сфере сохранения, развития и популяризации нематериального и материального культурного наследия финно-угорских народов. Венгерский язык – самый близкий язык к хантыйскому и мансийскому, это одна языковая семья. В Югре работе по сохранению национальных языков уделяется самое пристальное государственное внимание. Регион готов поделиться опытом с венгерскими коллегами.

В ходе встречи Наталья Комарова и Аттила Пал подписали план мероприятий по реализации соглашения между правительством Югры и Общим собранием области Зала на 2019-2020 годы. Документом предусмотрено участие гостей из Венгерской Республики в таких мероприятиях, как выставка-ярмарка «ЮграТур», фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», арт-пленэр «Югорская академичка», соревнования на кубок губернатора Югры по гребле на обласах и многие другие.

Область Зала Венгерской Рес­публики окажет содействие в более широком использовании возобновляемых источников энергии в малых населённых пунктах и городах Югры, профессиональную поддержку по развитию среды поставщиков современных услуг модели «Умный город» на основе регионального подхода в крупных населённых пунктах.

– Мы подписали план, в котором очерчены направления взаимодействия. Основной документ о сотрудничестве в области торгово-экономических и культурных связей был подписан в 2001 году. По утверждённому тогда плану мы сотрудничали в области культуры и языкового родства, – прокомментировал принятое решение Аттила Пал. – В будущем же мы планируем сотрудничать в сферах здравоохранения, образования, информационных технологий. Конечно, мы помним, что в Югре в настоящее время проживают свыше 33 тысяч представителей коренных народов ханты и манси. Хотел бы поблагодарить Наталью Комарову за особое внимание к благосостоянию этих народов.

Губернатор Югры отметила, что документом намечен широкий круг взаимных интересов и возможностей продвижения проектов.

– Несколько десятков лет между Югрой и областью Зала существуют очень разносторонние отношения, которые регулируются генеральным соглашением. Жители автономного округа и области Зала смогут определиться с тем, какие проекты интересуют именно их, и принять личное участие в их реализации, – сказала глава региона. – Я рада, что сегодня удалось завершить эту работу и перей­ти в практическую плоскость – на конкретные проекты, в реализации которых заинтересованы стороны. Мы будем работать по вопросам, касающимся развития IT-технологий, здравоохранения – это очень мощный сегмент, имеющий перспективы развития. Автономный округ заинтересован в технологиях «умных городов». Это то направление, которое находится в постоянном развитии. Сотрудничество в области лесопереработки и IT-технологий – в максимальной степени разработки, поэтому здесь результаты будут достигнуты быстрее. Также всё, что связано с гуманитарной областью – сохранением языков, культурой коренных народов, обменом опытом – это каждодневная, многолетняя совместная работа, где результаты достигаются в постоянном режиме.

Стоит отметить, что делегация Ханты-Мансийского автономного округа прибыла в Венгерскую Республику 4 февраля. Югорчане провели ряд встреч с представителями Национального собрания Венгрии, предпринимательским сообществом, соотечественниками, проживающими на территории республики, а также учащимися грамматической школы Кельчеи, основанной в 1929 году. Это единственная в регионе школа, изучающая русский язык.

– Очень приятно, что для себя, развития ваших возможностей вы выбрали именно русский язык, – обратилась к воспитанникам школы Наталья Комарова. – На каком бы языке впоследствии вы ни говорили, вы точно не проиграете: знание русского языка создает возможности, чтобы вас считали интеллигентными людьми, ведь вы сможете знать и понимать Толстого, Достоевского, Чехова и других писателей мирового класса в первоисточнике.

Также в ходе рабочего визита югорчане приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориалу советских солдат, павших во время Второй мировой войны.

Кстати

С 2019 года Югорский государственный университет председательствует в Ассоциации финно-угорских университетов, целью которой является укрепление сотрудничества финно-угорской молодёжи, сохранение родных языков и культуры. На базе вуза в Ханты-Мансийске в нынешнем году при поддержке окружного правительства пройдёт международный конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2019». Его участницами станут представительницы студенчества национальных регионов России и родственных финно-угорских стран.– В этом году в Сургуте на базе Центра охраны материнства и детства открывается генетическая лаборатория, которая займётся исследованием генома жителей северных и арктических территорий. Можно подумать над тем, чтобы в этой лаборатории исследовать геном финно-угров. Приглашаем венгерских генетиков подключиться к этой работе, – сказала Наталья Комарова.

Полина ЖДАНОВА, по материалам департамента общественных и внешних связей ХМАО – Югры ФОТО admhmao.ru
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: