Клюква, рыба, мясо – есть всё. Дарам Севера – отдельную точку продаж

12:30
1032
Клюква, рыба, мясо – есть всё. Дарам Севера – отдельную точку продаж

У представителей коренных малочисленных народов Севера скоро появится новый канал продаж. С администрацией города Сургута ведутся переговоры о возможной реализации коренными жителями дикоросов, оленины, рыбы на центральном рынке по ул. Островского в Сургуте.

Об этом на пресс-конференции 5 февраля сообщила начальник отдела по недропользованию и работе с КМНС Сургутского района Любовь Ельмендеева. В настоящее время СГМУП «Городской рынок» предоставляет бесплатно торговые места для участников уличной торговли. Прорабатывается вопрос о предоставлении торговых мест для коренных малочисленных жителей Югры.

В Сургутском районе проживают 3548 представителей коренных малочисленных народов Севера, что составляет 2,6 процента от состава населения. Как правило, коренные жители реализуют продукцию на городских праздниках, традиционном слёте оленеводов, который проходит каждый год в Русскинской и других уголках района. Когда собирается большое количество людей, они раскладывают на подручных средствах продукцию – клюкву, рыбу и мясо.

– Чтобы привести торговлю в цивилизованный вид и обеспечить безопасность продукции, необходимо выделить не только площади, но и создать иные необходимые условия, – отметила Л.В. Ельмендеева.

Известно, что эту работу в администрации Сургутского района курирует заместитель главы района Алексей Савенков. Недавно состоялась встреча с заместителем главы Сургута Анной Шерстневой с целью реализации возможности легальной торговли своей продукцией коренными народами.

Места для уличной торговли на городском рынке предоставляются бесплатно, но некоторые расходы понести всё же придётся: лабораторные исследования, ветеринарная экспертиза стоят денег.

Вопрос о том, где будут торговать коренные народы Севера – на улице или внутри помещения, будет прорабатываться дополнительно с дирекцией городского рынка и с самими жителями родовых угодий. По словам Любови Ельмендеевой, они продают лесную продукцию три месяца в году. Остальное время уходит на подготовку и сбор дикоросов.

В Сургутском районе делают особую ставку на продажу мяса. Поголовье оленей на родовых угодьях достигает порядка восьми тысяч особей. Союзом оленеводов Югры прорабатывается возможность приобретения селекционного стада (на севере ХМАО – юге ЯНАО) – 250-300 голов на округ.

– Может быть, уже в этом году при непосредственном участии Союза оленеводов Югры, получится приобрести новое оленье стадо, то есть, привнести в существующие стада свежую кровь, – добавила Л.В. Ельмендеева.

Она также напомнила, что в ХМАО – Югре действует государственная программа «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера», целью которой является создание условий для устойчивого развития традиционной хозяйственной деятельности и традиционного природопользования. Задача развития традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, повышение её экономического потенциала, в том числе для повышения уровня трудоустройства, самозанятости коренных малочисленных народов Севера, – в числе приоритетных.

Без малого две трети населения Сургутского района из числа КМНС ведут традиционный для аборигенов Югры образ жизни (более 2300 человек из 3,5 тыс.). Именно они заинтересованы в том, чтобы сохранить исконный образ жизни, среду обитания и, конечно, реализовать свою продукцию.

Напомним, в прошлом году при содействии администрации Сургутского района в Сытомино был открыт первый пункт приёма дикоросов. Причём сдавать лесную продукцию – грибы, ягоды, кедровый орех – предложили всем любителям тихой охоты, а не только представителям коренных народов Севера.

Открытие пункта компанией «Югорские традиции» в Сытомино 24 августа 2018 года поддержал глава муниципалитета Андрей Трубецкой. Комментируя это событие газете «Вестник», он отметил, что для многих жителей, которые придерживаются традиционного уклада жизни, это важно – сдавать продукцию по утверждённым расценкам. Он также добавил, что администрации Сургутского района хотелось бы открыть такие же пункты в других поселениях района – Угуте, Нижнесортымском, Русскинской.

Открытие специализированной точки продаж в Сургуте станет ещё одним событием для тех жителей района, кто готов заниматься традиционными видами деятельности для коренных народов Югры.

Кстати

За последние пять лет (с 2013 года) субсидии на поддержание традиционных способов хозяйствования получили порядка 130 коренных жителей Югры, проживающих в Сургутском районе.

Анастасия ОРЛОВА ФОТО pixabay.com и из архива редакции
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: