Югорчане вышли в финал конкурса «Лидеры России»

06:00
1033
Югорчане вышли в финал конкурса «Лидеры России»

Четверо югорчан вошли в число финалистов всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» по итогам полуфинала в Уральском федеральном округе, состоявшегося в Екатеринбурге. Честь Югры в марте будут защищать Дмитрий Горбунов из Лангепаса, сургутяне Андрей Кныш и Степан Прокопович, а также житель Ханты-Мансийска Дмитрий Тей.

Всего для участия в финале из Уральского федерального округа приглашены 29 человек. При этом конкурсанты, набравшие высокие баллы, но не прошедшие в финал, поставлены в лист ожидания. Если кто-то из финалистов не выполнит задание «Сердце лидера» и будет дисквалифицирован, то его место займёт полуфиналист, выполнивший это условие, из листа ожидания.

В рамках данного задания конкурсантам предлагается лично реализовать социальный проект, направленный на благо общества или отдельных социальных групп, а затем загрузить в личный кабинет видеоотчёт о его выполнении.

Стало больше участников из Югры

Департамент общественных и внешних связей Югры напоминает, что всего для участия в полуфинале конкурса «Лидеры России» в Уральском федеральном округе поступило свыше 21 тысячи заявок. В полуфинал вышли 315 человек, в том числе 48 югорчан.

– В прошлом году в числе полуфиналистов конкурса было 25 югорчан, в этом их 48, – отметила директор окружного департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Ирина Астапенко. – Это активные и грамотные люди, обладающие знаниями, высоким интеллектом.

Полуфиналисты прошли комплексную оценку компетенций, стали участниками мастер-классов и командных заданий. Первый день уральского полуфинала завершился мастер-классом Сергея Рязанского, летчика-космонавта, Героя России. Первый в мире учёный – командир космического корабля рассказал о своём пути к этой профессии (он с детства мечтал быть биологом, окончил биофак МГУ и о космосе даже не помышлял), а также о подходах, которые позволяют ему быть успешным руководителем в этой сложнейшей отрасли.

Один из советов, который он дал полуфиналистам, — правильно расставлять приоритеты и вычленять главное, освобождая ум от второстепенной информации, и полагаться на команду.

– Мне не обязательно знать все нюансы, мне надо знать критически важные вещи, – рассказал космонавт.

А чтобы закрепить эффект от командной работы и снять напряжение, организаторы завершили конкурсную программу двухчасовым кулинарным поединком. Команды участников соревновались в приготовлении блюд, но этот процесс больше напоминал работу проектного офиса. Члены каждой команды участвовали в ролевой игре – от шеф-повара, который определял, что будем готовить, и координировал весь процесс, до разведчика, занимающегося «промышленным шпионажем».

Проживая разные жизни

Мастер-класс для участников окружного полуфинала в Сибири провёл известный российский бизнес-тренер Марк Кукушкин. Его темой стало трансформационное лидерство – подход к управлению, обозначенный гостем, как способ эффективно руководить в условиях быстрых и масштабных перемен.

Среди глубоких изменений, которые произошли в обществе в последние десятилетия, тренер выделил формирование нового отношения к образованию. Люди всё реже строят карьеру, опираясь лишь на первый полученный диплом, гораздо чаще они предпочитают, по выражению Кукушкина, «прожить много профессиональных жизней», которые бывают связаны с совсем другими компетенциями и навыками.

Меняется и отношение к труду. Представители поколений Y и Z, родившиеся в 1980-х годах и уже в нынешнем веке соответственно, больше не разделяют желания своих родителей отдавать всю жизнь одному производству, воспринимать его как своеобразный аналог семьи. Вместо этого они предпочитают регулярные изменения – как профессиональные, так и географические. Это добавляет сложностей работодателям, которые сталкиваются с необходимостью создавать механизмы удержания молодых профессионалов в своей орбите. Как отметил гость, эту проблему приходится решать даже нефтяным компаниям, которые раньше с оттоком квалифицированных кадров практически не сталкивались.

Эти перемены вместе с рядом других складываются в концепцию VUCA-мира (от английских слов Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity), согласно которой реальность современного бизнеса отличается неоднозначностью, неопределенностью и сложностью процессов и тенденций. Соответственно, эффективность лидерства в этих условиях определяется тем, насколько лидер готов отвечать на постоянные перемены, корректировать в соответствии с ними собственные действия и работу возглавляемого им подразделения.

«С кандачка» не проскочить

В конкурсе 2018-2019 годов принимал участие и глава Сургутского района Анд­рей Трубецкой. По отзывам Андрея Александровича, отсев происходил уже на этапе интервью, так что «с кандачка» тут явно не проскочить.

Тестирование на конкурсе очень жёсткое, особенно на третьем этапе. Конкурсанту дают разноплановые тесты, причём в очень некомфортных условиях. На один вопрос отводится по 20-40 секунд. За это время конкурсант едва успевает прочесть вопрос, а на него надо ещё и дать ответ. В половине тестов конкурсант сам себе устанавливает тайминг. На сорок вопросов даётся 30 минут.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

- Для меня это был вызов, возможность испытать себя. В перспективе буду снова участвовать и всем рекомендую.

При этом Андрей Трубецкой отдал должное устроителям конкурса, которые с первого же этапа рекомендовали участникам литературу для подготовки, и выразил желание снова принять в нём участие.

Справка

«Лидеры России» – это открытый конкурс для руководителей нового поколения. По его итогам 300 финалистов получат гранты, которые помогут повысить квалификацию на лучших программах для управленцев. Победителей ждёт год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и выдающихся государственных деятелей. Кроме того, они смогут присоединиться к курсу, разработанному специально для подготовки высшего кадрового резерва страны.

Наталья Комарова, губернатор ХМАО:

- Быть участником, победителем регионального полуфинала всероссийского конкурса – это высокое признание, но это ещё и огромная ответственность.

​Сергей Степанов ФОТО ADMHMAO.RU
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: