Лянторские чуваши отметили национальный старый Новый год

07:30
1214
Лянторские чуваши отметили национальный старый Новый год

18 января в лянторском Центре национальных культур отмечали чувашский праздник Сурхури. Это народное празднество зимнего цикла, которое можно сравнить со старым Новым годом. Провести его в кругу земляков собрались представители национально-культурного объединения чувашей «Судьба».

Застолье с гостями – одно из центральных мест Сурхури. В этом году к лянторцам пожаловали друзья из Сургута – участники региональной общественной организации «Чувашский культурно-национальный центр «Туслах» («Дружба») во главе с руководителем Татьяной Кузьминой.

«В такой замечательный праздник очень хочется увидеться с земляками, пожать друг другу руку, обняться и улыбнуться. Попеть песни на родном языке, вспомнить народные традиции. В чувашской национальной культуре много знаков солнца. Чуваши позиционируют себя как открытые и добрые люди, которые всегда улыбаются», – рассказала журналистам Татьяна Кузьмина. 

На стол подали традиционные блюда: бараний бульон «шурпе», мясо, приготовленное в желудке овцы и томленное в печи «шартан», пирог с начинкой из мяса и картофеля «хуплу». Не обошлось и без народных забав под чувашские мотивы. Словом, каждый мог почувствовать себя как дома.

Служба информации «Вестника» ФОТО «Новости Лянтора» во Вконтакте»
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: