В Локосово побывала краеведческая экспедиция

13:30
1.94K
В Локосово побывала краеведческая экспедиция

Накануне юбилея территории в посёлке спецпереселенцев Нагорном (с.п. Локосово) побывала краеведческая экспедиция «Из истории малых сёл Сургутского района: новые факты, события, люди». Посёлок был выбран неслучайно, его историю на районном конкурсе исследовательских работ «Мы в истории – история в нас» представил локосовский краевед Валерий Кушников.

Где рос густой кедровник

В селе Локосово участников экспедиции – учёных, краеведов, журналистов, музейных и библиотечных работников, руководителей общественных организаций – встречали глава поселения Игорь Романови человек, который знает о Локосово всё, – краевед Валерий Кушников.

Сегодня уже едва различима граница между Локосово и Нагорным, а в 1930-х годах населённые пункты соединялись просёлочной дорогой.

– В администрации сельского поселения Локосово хранятся хозяйственные книги Локосовского сельского совета, которые стали заполняться с 1936 года. В них есть полная информация о жителях посёлка Нагорного. Десятки записей о семьях людей, которые насильственным путём были переселены в Сургутский район и занимались строительством спецпоселения. По воспоминаниям старожилов, на месте будущего Нагорного рос густой кедровник. Локосяне с недоверием отнеслись к спецпереселенцам. В этот год в селе открылась поч­та, и стали поступать первые газеты, поэтому люди были в курсе происходящих в стране событий. Тем не менее, кто-то из сельчан приютил часть прибывших, а остальным пришлось рыть землянки и проживать в них до постройки домов. В настоящее время не осталось в живых ни одного свидетеля и участника тех событий. Но живы их дети и внуки, которые помнят рассказы родителей, бабушек и дедушек о тех временах.

Участники экспедиции прошли по улице Центральной с ровной линией пятистенных домов: пятая стена разделяла дома на две половинки. Хозяйка одного из домов пригласила участников экспедиции посмотреть, как в двух, очень небольших комнатах, ютилось по пять семей.

Сегодня, стоя у стелы «300 лет Локосово», сложно представить и понять, как полуголодные люди с примитивными орудиями труда смогли выполнить огромные объёмы работ в суровых условиях Сибири.

Участники экспедиции минутой молчания возле мемориального комплекса «Слава» почтили память 94 воинов, которые не вернулись с полей сражений. Имена героев начертаны на гранитных плитах мемориала.

Живая память

Отдельного внимания заслуживает Локосовская школа имени З.Т. Скутина. Директор школы Ирина Ивановна Баглай, преподаватели и ученики провели для гостей экскурсию. На трёх этажах учебного заведения собраны уникальные экспонаты школьного музея, которые останавливают быстрый бег времени и с лёгкостью могут перенести на сто и на двести лет назад. Хлебом-солью встречали в «Русской горнице» (в кабинете русского языка и литературы). В кабинете истории и обществознания информационные стенды посвящены воинам-землякам, а мемориальный уголок – известному локосянину Зиновию Трофимовичу Скутину, участнику Великой Отечественной войны, директору Локосовской школы, который более 30 лет учил детей. Вместе со школьниками гости листали страницы книги «Живая память». Проект учителей и учеников 4-го класса «Обь моя, удивительно ты хороша…» рассказывает о самых больших мостах на Оби и городах, в которых построены православные храмы. Дети сами делают макеты церквей и собирают их, достигая эффекта 3D.

Старинному селу Локосово с 300-летней историей есть что показать, и есть о чём рассказать. Православный приход в честь Святого Богоявления – один из первых православных приходов на Оби и, несмотря на то, что сегодня служба проходит в приспособленном помещении, в нём хранятся старинные иконы, и у каждой своя удивительная история.

Дуновение вековых традиций

Своими впечатлениями об экспедиции «Из истории малых сёл Сургутского района: новые факты, события, люди» делится Юрий Иванович Березин, депутат с.п. Тундрино, член Российского Союза писателей, финалист национальной литературной премии «Писатель года – 2015»:

– Метаморфоза – редкая гостья сегодняшнего дня. Прикоснувшись к краешку краеведения, понимаешь, что история нашего Сургутского района состоит из множества «точек на карте», которые могут поведать о забытой деревне...

Точка отсчёта, начало чьей-то жизни или уже прожитой, но хранящейся в нашей памяти. Вот бы всем вместе вспоминать, писать, призывать всех живущих, успеть нанести живую память на страницы летописи Сургутского краеведения. Чтобы потомки не говорили, что мы – не помнящие своего родства: прожили и забыли, хотя знали, но не оставили память о том, что слышали и видели.

Реальное событие декабрьского дня, о котором поведаю, несёт в себе информацию, о которой просто так не расскажешь, но так глубоко трогает и заставляет задуматься. Экспедиция началась ранним утром, когда мы выехали из города Сургута на белой ГАЗели, как символ чистоты наших краеведческих помыслов, и направились в сторону старинного поселения Локосово. Много промелькнуло разных мыслей, пока ехали по зимней дороге.

А теперь о самом главном. Страницы истории Локосово, этого удивительного поселения, как будто склеены в единую тет­радь человеческой души, где уживаются опала и примирение, скорбь и радость... Стоишь у стелы 300-летия поселения, и то естественное дуновение вековых традиций врывается в тебя, несмотря на современный ритм жизни. Давно известно, что нет слов, которыми можно передать пережитое, но есть бесценные реликвии, на которые посмотришь и обязательно почувствуешь былое.

Вот и нам довелось насмотреться вдоволь на вещи, которым нет цены. Заходишь на территорию обычной школы, а выходишь из необычного мира, который подарил тебе историю не только поколений, но и историю целого государства. Можно увидеть, потрогать, почувствовать, стать сопричастным к мужеству и героизму, к древнему искусству и быту, пережить духовность и вкусить русский каравай с солью. Есть то, что неизгладимой линией ложится в определение великой культуры, хранимой и передаваемой из поколения в поколение жителям посёлка. Именно эту особенность мне хочется подчеркнуть, выразить чувство признательности и уважения ко всему коллективу школы и учащимся. Мы уезжаем от незабываемого прошлого, а значит, есть будущее у жителей Локосово и у нас. Главное – у них есть вера, надежда, любовь и доброта.

Полна наша Сургутская земля замечательными традициями, и много ещё интересного она может нам открыть, если мы все вместе постараемся, чтобы не осталось забытых деревень.

Экспедиция в посёлок Нагорный была организована в рамках масштабного проекта «Точка на карте: Сургутский район», который в течение года совместно реализуют Сургутская районная централизованная библиотечная система и общественная организация «Творческое объединение работников культуры Сургутского района». Он занял II место в конкурсе проектов патриотического воспитания, объявленного администрацией Сургутского района. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Татьяна ГОРБУНОВА, заведующая отделом краеведческой литературы и библиографии Центральной районной библиотеки им. Г.А. Пирожникова ФОТО предоставлено библиотекой
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации