​Вечный двигатель здоровья

05:45
1.11K
​Вечный двигатель здоровья

– Елена Сергеевна, вас и не узнать! – Мои брови невольно поползли вверх от удивления. После нашей последней встречи, три года назад, знакомая сильно изменилась: вместо дамы внушительных размеров, которой одышка мешала подняться на третий этаж, передо мной была постройневшая и помолодевшая женщина.

– Стала больше двигаться – и жить хочется! – весело подмигнула Елена, оседлав свой велосипед.

Хватит сидеть!

Позднее я узнала, что знакомая решила изменить свой образ жизни после того, как врачи диагностировали у неё вторую степень ожирения:

– Когда я осознала, что ношу на себе дополнительный 30-килограммовый мешок, и моё сердце работает на износ благодаря моим «запасам на голодный год», сказала себе: хватит сидеть! Если я не решусь на перемены сейчас, то к 50 годам будет гораздо сложнее. Пересмотреть пришлось всё – образ жизни, привычки, питание. Но главное, я начала больше двигаться. Сначала понемногу – выходила за пару остановок до работы и шла пешком, затем стала гулять с собакой по выходным (раньше эту миссию выполнял муж), а год назад купила велосипед. Теперь без него – практически никуда! Чувствую себя гораздо лучше, и голова работает яснее, – рассказала мне Елена Сергеевна.

За три года женщина привела себя в форму, при этом не изнуряла себя диетами, а скорректировала рацион и добавила в повседневную жизнь больше движения.

Связь между активным образом жизни и долголетием известна с незапамятных времен. У современного человека, избавленного от необходимости тяжёлым физическим трудом добывать себе пропитание, всё больше времени остаётся на сидячий или лежачий образ жизни. Гиподинамия – неизменный спутник людей так называемых сидячих профессий (программисты, менеджеры и т. д.). Не обходит стороной эта проблема и детей, особенно школьного возраста, которые после занятий (во время которых они также сидят) предпочитают провести свободное время дома за компьютером, а не на улице. В результате всех этих причин наши мышцы лишаются необходимой тренировки, слабеют и постепенно атрофируются. Это отрицательно сказывается на работе всех органов и систем организма, нарушаются нервно-рефлекторные связи, заложенные природой и закреплённые в процессе физического труда. Вот почему прямое следствие гиподинамии – расстройство деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушение обмена веществ и нередко ожирение.

Вовремя раскачаться

Гиподинамия сопровождается большим количеством симптомов. Можно выделить следующие основные признаки:

– вялость, сонливость;

– плохое настроение, раздражительность;

– общее недомогание, усталость;

– снижение аппетита; нарушение сна, снижение работоспособности.

Эти признаки периодически может ощущать практически каждый человек, но мало кто связывает их с гиподина­мией. Поэтому при появлении таких признаков следует задуматься, достаточно ли времени вы уделяете физическим тренировкам.

Гиподинамия крайне неблагоприятно сказывается на работе головного мозга, возникают головные боли, бессонница, люди становятся эмоционально неуравновешенными. Ещё один из признаков гиподинамии – повышение аппетита. Вкупе с малоподвижным образом жизни можно легко заработать ожирение, что способствует возникновению нарушений жирового обмена и атеросклероза. Известно, что наличие атеросклероза значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

У малоподвижных детей слабая мышечная система. Из-за слабости мышц спины у них формируется нарушение осанки.

Последствия гиподинамии могут выражаться в нарушении функций многих органов и систем, причём многие болезни в последнюю очередь связывают с низкой физической активностью, хотя на самом деле первопричина кроется именно в ней.

Обратимый процесс

Врачи, занимающиеся проблемой гиподинамии, уверяют, что для обеспечения нормальной работы организма совершенно не обязательно изнурять себя многочасовыми занятиями спортом. Сохранить здоровье можно, если следовать несложным правилам. Важно быть активным в течение дня. Это может быть утренняя зарядка, ходьба на работу, возможно, выполняемая вами работа обязывает к выполнению физических нагрузок. Отдых после трудового дня может быть в виде езды на велосипеде, работы на приусадебном участке, даче, игры с детьми. Можно просто гулять перед сном. При пеших прогулках и напрягаться особенно не нужно, и мышцы работают комплексно. При этом задействованы бедра, ягодицы, живот. Ежедневные упражнения и прогулки на свежем воздухе полезны в любом возрасте и помогают снизить риск развития ряда заболеваний, таких как атеросклероз, артериальная гипертония, а также инфаркт, инсульт и диабет.

Уже несколько лет популярностью пользуется скандинавская ходьба – щадящий и не травмоопасный вид физической активности, поэтому его с удовольствием выбирают те, кому надо беречь суставы, сердце, позвоночник.

– Большинству людей, желающих избавиться от лишнего веса, противопоказаны серьезные тренировки в спортзалах. Но если совместить занятия ходьбой с рекомендациями по сбалансированному питанию, человеку легче будет приводить свой вес в норму, – говорит инструктор клуба скандинавской ходьбы «Луима-Югра» в Ханты-Мансийске Наталья Казакова. – Прогулки на свежем воздухе не только успокаивают нервную систему, помогая расслабиться, но и укрепляют кости и мышечный каркас, повышают иммунитет и выносливость организма, замедляют процесс старения, тренируют сердце и лёгкие.

Полюбите лестницы!

Даже 20–30 ступенек в день хорошо отразятся на состоянии вашего организма. Однако стоит помнить – если у вас проблемы с коленными суставами и избыточным весом, следует ограничить число этажей – проезжать часть пути на лифте. Всегда прислушивайтесь к своему организму, не перегружайте его и не давайте нагрузку резко. На это следует обратить внимание и тем, кто решил заняться бегом. Занятия без первоначальной консультации врача либо тренера могут привести к необратимым изменениям в коленных суставах.

Прекрасная профилактика последствий гиподинамии – плавание. Занятия в бассейне укрепляют все группы мышц, помогают работе сердца, повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды. Даже если вы не умеете плавать, можно попрыгать в воде, побегать, подвигать ногами и руками.

Катайтесь на велосипеде

– Двухколёсный друг – самый лучший лекарь для тех, кто решил объявить войну своим недугам, болезням и унынию, –говорит Дмитрий Чухлебо, заместитель главного врача по организационно-методической работе, предводитель команды велосипедистов из Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска.

Велосипед полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы. У ветеранов велосипедного спорта есть такое выражение: «не чувствую сердца». Основная задача регулярных поездок на велосипеде – помочь человеку до самой глубокой старости не испытывать в сердце болевых ощущений.

Гуляйте, бегайте, плавайте, играйте в спортивные игры – дайте своему телу возможность насладиться движением. Недаром известный французский врач XVIII века Тиссо писал: «Движение как таковое может по своему действию заменить любое лекарство, но все лечебные средства мира не в состоянии заменить действие движения».

СПРАВКА

Гиподинамия – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением практически всех функций человеческого организма, таких как кровообращение, пищеварительная и дыхательная функции, кроветворение. Всё это часто происходит из-за снижения двигательной активности. Распространённость гиподинамии возрастает в связи с урбанизацией, автоматиза­цией и механизацией труда, увеличением роли средств коммуникации.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ПИДЗАМКИВ,
заведующий филиалом Центра
медицинской профилактики Сургута:

– Самое сложное – начать. У каждого, кто приходит к активному образу жизни, свои мотивационные моменты. Для многих это собственное здоровье: когда понимаешь, что тебе тяжело подниматься по лестнице, ты задыхаешься при быстром шаге, и нужно что-то с этим делать. Кого-то вдохновляют эстетические моменты – когда чувствуешь, что тело становится подтянутым, а знакомые говорят, что ты стал лучше выглядеть, помолодел и т. д. Улучшение состояния здоровья влияет и на достижение других целей, например, достигаются карьерные вершины, налаживается личная жизнь. Чтобы не стать заложником гиподинамии, нужно 30 минут в день уделять физическим нагрузкам умеренной интенсивности. Человеку эти полчаса необходимы так же, как сон и воздух, – это физиологическая потребность организма, заложенная природой. Достигнуть такой нормы несложно. Достаточно пройтись на работу бодрым шагом, сделать утреннюю зарядку. Вид физической нагрузки нужно выбирать правильно: она должна быть умеренной, с учётом возраста и состояния здоровья. Если резко начать занятия бегом либо изнурять себя в спортзале, можно нанести здоровью вред. Лучше начинать занятия с тренером и проконсультироваться с врачом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Ирина АХМЕДОВА ФОТО pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации