В Фёдоровском прошла встреча с действующими волонтёрами Югры

08:30
898
В Фёдоровском прошла встреча с действующими волонтёрами Югры

Тема добровольчества становится всё популярнее. Оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, – для молодых людей это не желание быть в тренде, а зов их горячих сердец. Своим опытом с участниками школьных волонтёрских отрядов и добровольцами из числа работающей молодёжи поделились люди, для которых добровольчество стало смыслом жизни. Каждый рассказал свою историю.

В 2014 году Нина Гочошвили стала студенткой СурГУ, где познакомилась с Яной Тимченко и Кристиной Яворской – лидерами центра волонтёрского движения вуза. Спустя два года на его базе открылось региональное отделение Всероссийского движения волонтёров-медиков. Его возглавил Максим Гаврилюк.

– Мне предложили возглавить направление «Профориентация школьников в медицину». Мы сотрудничаем с лечебно-профилактическими и образовательными учреждениями, помогаем будущим выпускникам сделать осознанный выбор профессии в области здравоохранения. А также занимаемся популяризацией ЗОЖ, донорства, профилактикой заболеваний и проведением спортивно-массовых мероприятий. Стремимся возродить традиции милосердия. Для меня эта работа – способ самореализации, получение дополнительных знаний и возможность сделать мир лучше. Одна бы я ни за что не справилась, в силу занятости, так как продолжаю учиться в мединституте, – рассказывает Нина. – И очень рада помощи волонтёрского штаба. У нас не задерживаются люди, которые пытаются найти в волонтёрской работе какую-то выгоду для себя. Наша деятельность для тех, кто готов сопереживать и помогать бескорыстно.

Волонтёрская история Светланы Ескиной началась в 2012 году с мечты попасть на Олимпийские игры в Сочи.

– И вот на горизонте показалась возможность попасть на тестовые соревнования в Сочи, которые проходят за год до международного мероприятия с целью проверить уровень готовности к играм. Весна. И я в Сочи! Попадаю на объект «Лаура», где проходят соревнования по биатлону – любимейшему виду спорта! Кроме известных биатлонистов впервые наблюдаю за спортсменами с инвалидностью, что заставляет сердце биться с новой силой, усиливая желание быть волонтёром.

А если обернуться на несколько лет ранее, то, пожалуй, желание делать добро присутствовало всегда. Есть на эту тему прекрасный рисованный мультфильм «Просто так» – про букет, который переходил от одного персонажа к другому, рождая радость в душах тех, кто принимал и дарил. Рекомендую всем смотреть его почаще!

В 2014 году в олимпийском Сочи я работала в горнолыжном центре «Роза Хутор» (экстремальные виды спорта). Моя волонтёрская функция гордо именовалась EVS. Для тех, кто, как и я, с английским на Вы, поясню: Event Service подразумевает управление потоками зрителей. К ней относится помощь при прохождении КПП, рассадке зрителей и создании настроения.

Чемпионат мира по футболу – 2018 требовал от меня другой функции, познакомил с другими людьми. Я получила прилив энергии на несколько лет вперёд и ощущение, что стала частью вечного. Взгляд изнутри – словно обратная сторона медали, не увидев её, не познаёшь всей сути.

Светлана впервые встречалась со школьниками в подобном формате, и у неё остались приятные впечатления.

Ирину Кузнецову однажды пригласил вступить в ряды волонтёров председатель студсовета. Сегодня она – президент региональной общественной организации ХМАО – Югры по борьбе с противоправным контентом и просветительской деятельности в сети интернет «Киберхранители». Эта организация занимается поиском на просторах всемирной паутины противоправного контента – пропаганды экстремизма, наркотических веществ и суицида, а также профилактикой. Встречаясь с жителями Сургутского района, проводит тематические игры и квесты.

– Для настоящего волонтёра помогать – как воздухом дышать, – отметила И. Кузнецова. – Мне очень понравилась концепция мероприятия в Фёдоровском, поскольку видов волонтёрства много, а цель одна – помогать, делать жизнь лучше. Работал «открытый микрофон», я не только отвечала, но и сама задавала вопросы. Отмечу, многие школьники знают, как себя вести в интернете и куда обращаться в случае нарушения их прав.

Президент региональной организации по поиску пропавших людей в ХМАО – Югре Андрей Аиткулов создал свой отряд после участия в сургутском форуме «Город и Я», что проходил в декабре 2015 года. Одним из его спикеров был руководитель поисковиков-добровольцев в Москве, он рассказывал, как такие отряды должны действовать и чем вообще заниматься, помогая полиции. Вот краткая история А. Аиткулова:

– За три года мы выросли в региональную поисковую организацию и оказываем помощь не только на территории нашего города, а по всей Югре, поддерживая отряды единомышленников. Помогаем и тем, кто стоит на старте формирования отрядов: делимся опытом, методическими материалами, иногда – снаряжением. Также проводим профилактические акции, заботясь о безопасности детей в образовательных учреждениях и на улице.

Один из самых интересных случаев был в прошлом году: за рекордно короткое время нам удалось привлечь к поискам мальчика более 400 жителей Сургута. В результате мы нашли ребёнка через 40 минут. Поисковая деятельность для меня давно вышла за рамки увлечения – это часть жизни. И рад, что всегда могу рассчитывать на поддержку семьи и друзей. На самом деле добровольцев не так много, как кажется: в нужный момент рядом остаются единицы отзывчивых людей, которые готовы помочь, не считаясь с личным временем, своими интересами и тому подобным.

Самые старшие из приглашённых волонтёров – создатели добровольческого союза «Ангелы на дорогах» Сергей и Валентина Курагины рассказали, что несколько лет работают, распространяя информацию в социальных сетях о водителях, которым в определённом районе нужна неотложная помощь. Дальнобойщик замерзал на дороге, или кто-то был вынужден стоять на трассе ввиду поломки… Помогают, чем могут, сами и те, кто отозвался на призыв: привозят горячий чай и продукты, находят наличные, чтобы путники смогли добраться до дома, связываются с их близкими. Сергей Курагин раскрыл негласный закон среди добровольцев: светоотражающий жилет водителя, повешенный на зеркало автомобиля, означает крик о помощи.

– Этой тёплой встречей мне хотелось завершить уходящий Год добровольца, – подытожила педагог-организатор Фёдоровской СОШ № 2 Надежда Широковских. – На мероприятие пригласили добровольцев школьных отрядов всех школ Фёдоровского, Центра детского творчества, а также представителей совета работающей молодёжи. Больше всего я переживала, что дети не будут участвовать в беседе, но диалог с волонтёрами оказался очень оживлённым. После финального фото ребята обменивались с гостями контактами – значит, их что-то заинтересовало.

Александра ФЁДОРОВА ФОТО Виталия КРАСНОВА
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: