Есть приём! Отчего у Бориса Хохрякова на сердце легко

04:10
945
Есть приём! Отчего у Бориса Хохрякова на сердце легко

Общественные приёмные называют одним из самых успешных партийных проектов «Единой России». В Югре таких пунктов 22 – по количеству муниципалитетов. Подробно о работе уникального общественного института говорили на пресс-конференции в РИЦ «Югра». 

20 ноября на вопросы журналистов ответили Борис Хохряков – секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель окружной Думы, Андрей Моргун – руководитель региональной общественной приемной, депутат Тюменской областной думы и Галина Егорова – помощник первого руководителя региональной общественной приёмной в Югре Александра Сарычева. А поводом для встречи стала круглая дата: с момента открытия общественных приёмных в Югре прошло 10 лет.

– 10 лет – это много или мало? Для истории – одно мгновение, а если брать практическую помощь, которая за этот период времени была оказана тысячам югорчан? Это период становления, период поиска новых путей и форм решения вопросов. И осознание того, что депутатский статус – это большая социальная ответственность, – выразил мнение Борис Хохряков, секретарь РОП «Единая Россия» в Югре. Спикер отметил, что общественные приёмные – это действенный механизм, востребованный людьми. – Растёт не только количество людей, которые идут на приём, но, главное, увеличивается количество людей, вопросы которых решены. Если взять статистику, когда всё начиналось в 2008 году, к нам обратились около двух тысяч югорчан. А за 10 месяцев текущего года – 4,5 тысячи человек. Всего за 10 лет в отделения общественной приёмной обратились 45 тысяч югорчан. 11,5 тысячи заявлений, то есть порядка 25 процентов, решены положительно. Остальным были даны разъяснения, консультации, которые всё равно так или иначе помогли людям решить их жизненные проблемы. Ведь общественные приёмные зачастую – это последние инстанции, куда человек идёт со своими трудностями.

«Шли бы вы лесом» – было и такое

С чего начиналась история общественных приёмных в Югре, сообщила Галина Егорова.

– Помню, пригласили меня и сказали – пиши положение, собирай штат, смотрите, какой кабинет занять, какие столы нужны. Первые вопросы, конечно, были организационными. Второе, нужно было «раскачать» депутатов, чтобы они приходили к нам и вели приём в одном месте. Ведь по закону депутаты ведут приём населения в своих избирательных округах. Третья трудность – когда мы писали запросы, не обращения общественной структуры в органы власти, а запрос в интересах другого, нам задавали вопросы: «Кто вы? Не прокуратура, не государственный орган власти – шли бы вы лесом!» Было такое отношение.

Но Сарычев крепко взялся за дело. Общественные приёмные по бумагам были организованы в апреле 2008 года. Но громко о себе заявили в августе, в период конфликта в Северной Осетии.

– Нам было поручение Александра Викторовича Сарычева – собрать тёплые вещи, продукты и отправить гуманитарный груз в зону конфликта. Ушёл целый состав машин. А ещё хорошо помню первый праймериз. Мы и слова такого прежде не знали. Было трудно, но всё делали, конечно, при поддержке партии «Единая Россия». Какие были обращения в тот период? Задержка зарплаты, много случаев было в Ханты-Мансийске, Нягани, Мегионе, Сургуте. Затем – обманутые дольщики. Мы проводили много встреч. Нужно было завоевать доверие людей, которые к нам приходят. Мы поставили себе задачу – стать адвокатами, то есть защищать интересы югорчан. Сами учились, налаживали контакты и с депутатами, и с населением. Проект завоевал авторитет.

Спустя 10 лет тематика обращений всё та же, но без прежней напряжённости, отметил Анд­рей Моргун, руководитель региональной общественной приёмной в Югре:

– Невыплата зарплаты – сейчас это разовые случаи. Такая проблема была года полтора назад. До прокуратуры дело не дошло, мы отрабатывали на местах, нашли точки соприкосновения с трудовой инспекцией, с производственниками. Всё решалось. Конечно, люди недовольны задержками, но надо понимать, что бывают тяжёлые времена и в промышленности, и у частных хозяйств. Дольщики – да, проблема есть и сейчас. Эта тема на контроле губернатора и правительства. Людям нужно «сегодня». Но застройка – это серьезные вложения, договоры. Год-два, я уверен, всё будет решено в пользу людей.

Лучше – глаза в глаза

10 лет – как раз тот срок, когда гаджеты прочно вошли в обиход. Всё чаще запись на приём в поликлинику, подачу различных заявлений в органы власти, оплату счетов мы производим в сети. Партийцев спросили о новых методах работы с населением.

– Мы не сами по себе, работаем плечом к плечу с депутатами окружной Думы, муниципалитетами. Надо отдать должное представителям на местах. Но часто люди хотят обратиться, озвучить свою проблему лично секретарю регионального отделения партии, поэтому мы организуем видеоприём с Борисом Хохряковым, с другими депутатами. Скайп – уже не новая форма работы. Но традиционный формат, диалог «глаза в глаза» – более эффективный, я считаю. К примеру, житель города приходит в администрацию, а с ним некогда поговорить. Регламент приёма – 10-15 минут. Человек не может высказаться, копится недовольство. Приходит к нам. Нужен час – мы выслушаем. Два? И это возможно, – рассказал А. Моргун. – Практикуем региональные недели депутатов Государственной Думы. Такие встречи с населением мы проводим «Командой Югры»: вместе с депутатом Госдумы ведёт приём и местный депутат, и окружной. Депутаты Госдумы больше погружены в федеральную повестку, что творится в поселении, знает местный представитель. И эта связка работает отлично.

– Мы проводили совместные приёмы в феврале-марте 2018 года. К нам обратились порядка 750 человек. В Нижневартовске за один вечер мы приняли порядка 45 человек, – добавил руководитель Думы округа Борис Хохряков. – Одна из новых форм работы – социальные сети, в последнее время и депутаты окружной Думы, и местные формируют новостную повестку, о каждом дне работы депутата можно узнать из сети, очень много обращений напрямую, в Твитере, например. Появилась видеосвязь, можно из любого населённого пункта получить запрос. Вы знаете, у нас в округе в период распутицы некоторые сёла оторваны от земли, нарушена транспортная связь. А человеку, бывает, что-то нужно срочно решить.

Огуречная история и ода депутатам

Завершили встречу на позитиве. Борис Сергеевич припомнил пару нестандартных обращений:

– Огуречная история, так назовём. Несколько лет назад вели с коллегами приём в Нижневартовске. Дело было весной. Приходит пенсионер и с порога: «У нас на садово-огороднических участках разрушена дамба, через несколько недель придёт паводок, может затопить несколько тысяч участков». Приусадебные участки – это серьёзное подспорье для пенсионеров. Пришлось включить все свои связи. Нашли самосвалы, чтобы завести туда грунт, экскаватор, загнали бульдозеры. Серьёзную работу провели, которая реально предотвратила подтопление дач жителей Нижневартовска. После этого пенсионер неоднократно говорил спасибо депутатам, с его лёгкой подачи дамбу даже называют «хохряковской». Дачник предложил, чтобы я по жизни угощался огурцами из его огорода. Правда, я ни разу так и не воспользовался.

Ещё интересный случай был. Вели приём в Ханты-Мансийске. На приём пришла энергичная бабушка с вопросом о трудоустройстве внучки после окончания педвуза. Помогли. Тогда она повторно записалась на приём и принесла стихотворную оду, посвящённую этому случаю. Я восхитился её талантом. И это был, по-моему, единственный раз, когда на официальном сайте Думы были не просто новос­ти, были стихи. Когда удаётся решить проблему человека, на сердце легко.

2000 народных избранников насчитывает депутатский корпус Югры, которому жители округа доверили представлять свои интересы на всех уровнях законодательной и представительной власти от государственного, окружного, областного законодательного собрания до совета депутатов сельских поселений. За 10 лет в отделения региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» обратились 45 тысяч югорчан.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА ФОТО Игоря ДЕМЕНЬТЬЕВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации