В Лянторе прошёл форум «Многодетная семья – счастливая семья»

13:15
1405
В Лянторе прошёл форум «Многодетная семья – счастливая семья»

В Югре действует 41 мера социальной поддержки семей с детьми, из них 14 – для многодетных. Аккурат в День матери, 25 ноября, в КСК «Юбилейный» состоялся районный форум под названием «Многодетная семья – счастливая семья». Нетрудно догадаться, на кого был рассчитан слёт: несмотря на ощутимый мороз, со всех уголков Сургутского района в Лянтор приехали богатые ребятишками, родными и приёмными, мамы и папы.

Формат встречи – форум – подразумевает живое общение, деловой разговор. Для участников организовали консультации специалистов ведомств, работающих на благо института семьи: органов соцзащиты населения, управления опеки и попечительства, Пенсионного фонда РФ, управления образования и молодёжной политики, управления культуры, туризма и спорта, департамента строительства и департамента управления муниципальным имуществом администрации Сургутского района. Каждый мог тут же задать свой вопрос и получить на него компетентный ответ.

– Наряду со всеми материальными и финансовыми вопросами, которые решают наши семьи, не менее важный, а может быть, и самый главный – духовное и нравственное воспитание детей. Сегодня мы будем предлагать родителям лучшие практики. Во второй части форума мы предложили выступить детскому врачу-педиатру, психологу, со­циальному педагогу. В отношениях детей и взрослых много проблем, родителям надо помогать, – считает Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района, которая и сама, к слову, могла бы выступить в роли эксперта. В семье Османкиных выросло двое детей, да каких!

– Сыну Сергею уже 33 года, он работает в Сургутнефтегазе начальником отдела в НГДУ «Быстринскнефть», у него замечательная семья. Сын в этом году поступил в академию при Президенте РФ, пройдёт программу обучения управленческих кадров, в октябре уже съездил на первую сессию. Дочери Ирине – 23. Она окончила Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», сейчас учится по магистерской программе в Германии, во Франкфурте, в университете им. Гёте. Владеет двумя языками. Она юрист – эксперт права. Мне очень нравится, что они пытливые, конкурентоспособные, добиваются всего самостоятельно. В праздничное утро получила смс-поздравление, очень нежные слова. Скучаю по дочери, которая сейчас далеко. Она мне сегодня подарила замечательную новость: 27 декабря прилетит на новогодние каникулы. 16 часов в пути, две пересадки – и мы будем вместе. Желаю каждой женщине познать счастье материнства и беречь его. Детей даёт Бог!

Чтобы создать праздничное настроение, гостям предложили полюбоваться выставкой детских рисунков «Крылья ангела». Со сцены многодетных матерей поздравили юные артисты. Слова одобрения и поддержки выразили представители власти. Депутат Думы Сургутского района, заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению и социальной политике Людмила Золотарёва призналась в любви к своей маме, которой 88 лет: «Живите долго, мамы! Радуйте своих родных и близких!»

– Семья – самое дорогое, что есть у человека. Все мы вышли из семьи, от того, насколько прочной была колыбель, настолько мы сильны духом, уверенно шагаем по жизни. Создать многодетную семью – это решение каждого из вас, важное самостоятельное решение, за которым следует большой труд. Испокон веков в России были большие дружные семьи. И сейчас в Российской Федерации говорят о том, чтобы нормой стало три ребёнка в семье. А чтобы им жилось легче, различные ветви власти создают законы, проявляют заботу, и тому подтверждение – сегодняшний форум, – отметила депутат.

«ВСЕ – наши, все – родные»

В Сургутском районе проживают 2760 многодетных семей. Год назад славные ряды пополнили Ионовы – переехали из города Колпашево Томской области в Лянтор. Как получилось? Отец большего семейства Александр Евгеньевич, в прошлом военный, устроился работать в Сургутнефтегаз по вахте. Получалось, жил на два города целых 10 лет. На семейном совете решили перебираться на Север. Стали присматривать место, комфортное для жизни, с хорошей инфраструктурой и возможностями для развития детворы. Выбор пал на Лянтор. Приобрели здесь просторную четырёхкомнатную квартиру, чтобы места хватало всем. В семье семь детей, кровных – только двое. Старшие девочки остались на «большой земле».
Наташе – 26, замужем уже, родила дочку. Снежане – 21. А с родителями новоселье справили Владислав (21 год), Юлия (15),
Максим (13), Руслан (10) и Кирилл (6 лет). Так как сами родители не делают различия между своими и приёмными: «Все – наши, все – родные», – говорит отец, то и мы не станем делить ребят. Спросим лучше Ионовых, чувствуют ли они поддержку и заботу государства или «тянут лямку» в одиночку? Ведь это их выбор – взять детей «под крыло».

Отвечает «министр финансов» семьи, мама Ольга Владимировна:

– Есть финансовая поддержка, различные выплаты. Каждый день наши дети дважды в день питаются в школе бесплатно. Нам компенсируют 50 процентов расходов на ЖКУ, а зимой приходили платёжки на 18 тысяч рублей. Существенно, согласитесь? Дети могут поехать в санаторий, мы оплачиваем половину стоимости проезда. Это только часть социальных привилегий для многодетных семей.

Жители Фёдоровского, супруги Наталья и Сергей Петренко, воспитывают восемь ребят, шесть из которых – приёмные. Старшей Наташе – 19, уже студентка, учится в Сургутском университете. Младшему Владиславу всего 10 лет.

Фёдоровчане рассказывают, как волей случая стали приёмными родителями:

– Наталья лежала в больнице с дочерью Сашей, и там эти мальчики – Коля, ему было 4,5, и Саша – тому 6. Все в зелёнке, эпидемия ветрянки. Так и поз­накомились, первая встреча. Но жилищные условия не позволяли тогда их забрать. Позже, когда квартиру приобрели, попалась на глаза статья в газете про них. Обратились в опеку. Через месяц забрали ребят домой. Мальчишки сложные, мы – их пятая семья. Некоторые думают, что ребёнок должен быть послушным, красивым, ласковым, сам уроки делать, есть, что приготовишь. А дети разные и не всегда положительные. Коля и на люстре побывал, из аквариума его бабушка вылавливала
(родители смеются – авт.). Шустрый, подвижный. Я его приняла, какой есть. Сейчас 16 лет будет, уже выше отца. А как его в школе любят!

О том, что ребятам хорошо в семье Петренко, говорит тот факт, что трое из приёмных добровольно взяли новую фамилию и отчество.

– Мы Наташу с 9 лет воспитываем. Подошла и сказала: «Хочу взять вашу фамилию». А младшие – за ней, – не без гордости говорит Сергей Анатольевич. Глаза у него добрые. Таким, пожалуй, и «покрутить» можно? Спрашиваю о родительском авторитете и дисциплине в семье.

– В семье кто старший? Папа. Когда мама спит, – полушутя говорит Петренко. – Конечно, должно быть уважение к старшим, а как без этого?! Но и детям мы даём право голоса. Главное правило – не врать, лучше горькая правда. С детьми надо общаться, даже с маленькими. Поставьте себя на его место. Разделяйте интересы, чтобы было о чём поговорить, чтобы были общие темы.

А мама Наташа добавляет:

– И я бываю в чём-то не права. В случае конфликта садимся за стол и разговариваем, решаем вопросы, выслушав все стороны. Но вот что мне нравится, если я чихнула на кухне, то из каждой комнаты, а квартира у нас большая, мне кричат: «Будь здорова!»

И перед сном всех поцеловать обязательно – выстраиваются в очередь. Каждый ребенок нуждается в семье, каждому нужны мама и папа. 

Анастасия ТАРАСОВА ФОТО автора
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: