В Сытомино почтили память жертв политических репрессий

16:30
1.69K
В Сытомино почтили память жертв политических репрессий

Кушниково, Кунино, Чимкино, Няша, Тугаска, Сахаль, Некрасово, Сосновка, Сухое, Зарям, Дарко-Горшково, Ямское, Орехово, Островной. Большинству жителей Сургутского района эти названия уже мало о чём скажут. Между тем, за ними скрывается целый пласт истории, связанный с периодом массовых политических репрессий, ибо перечисленные поселения (и не только они) создавались руками спецпоселенцев. Их памяти был посвящён районный форум «Нам выпала судьба такая…», прошедший 16 ноября в Сытомино.

Организатором форума выступил совет ветеранов Сургутского района при участии сытоминского ЦДиТ и Сургутской районной централизованной библиотечной системы. Мероприятие началось с митинга и возложения цветов к мемориалу жертвам политических репрессий, после чего делегаты собрались в местной школе.

Как рассказал председатель городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий, «Наша память» Павел Акимов, в настоящее время общество объединяет примерно 650 сургутян и 127 жителей Сургутского района. В основном это потомки спецпереселенцев, появившиеся на свет в условиях ссылки и официально считающиеся реабилитированными.

Тех, кого привезли сюда вместе с родителями, остались считанные единицы. Один из них присутствовал на форуме. Это житель посёлка Песчаный ЛазарьФарносов, сосланный на Север в трёхлетнем возрасте. Сейчас Лазарю Лукичу 90 лет. В силу возраста один из старейших жителей нашего края не мог подняться на сцену, и участники форума приветствовали его стоя, а заместитель главы Сургутского района ТатьянаОсманкинавручила Лазарю Фарносову букет цветов.

НАСЕЛЕНИЕ РОСЛО ЗА СЧЁТ ССЫЛЬНЫХ

Следует отметить, что к началу 1930-х годов в Сургутском районе насчитывалось немногим более десятка сёл. В 1930-1940-х годах их число выросло в разы за счёт спецпереселенцев. Именно тогда на карте нашего муниципалитета появились посёлки Банный, Вахлова, Высокий Мыс, Зарям, Каменный Мыс, Кунино, Нагорный, Новый Покур, Озёрный, Песчаный, Погорельское, Рыбацкий, Сахаль, Сосновый, Сухое, Тугаска, Чёрный Мыс, Ямской и другие.

Карты спецпоселений в свободном доступе нет. Их перечень был восстановлен по воспоминаниям репрессированных. Многие спецпоселения к концу ХХ века остались только на фотографиях. Активисты общества «Наша память» в содружестве с работниками Сургутского краеведческого музея сейчас готовят интерактивную карту спецпоселений Сургутского района на сайте «Ссыльный край Сургут».

Одним из самых больших спецпосёлков государственного управления исправительно-трудовых лагерей Остяко-Вогульского сцецлага, в который входили спецпереселенческие поселения Сургутского, Самаровского, Берёзовского и Кондинского районов, считался Чёрный Мыс.

Изначально это поселение планировалось для рабочих рыбоконсервной фабрики, но 1930 год изменил планы сургутян. В марте того года в село Сургут пришёл первый обоз с репрессированными. Очевидцы вспоминали: «Обоз был настолько велик, что когда первые подводы с измученными людьми достигли восточного склона Барсовой горы, то последние только ещё выходили на лёд противоположного берега Оби».

ПРИГОВОРЁННЫХ РАССТРЕЛИВАЛИ В ОСТЯКО-ВОГУЛЬСКЕ

2 июля 1937 года постановлением политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах» и директивой 836/ш территория Омской области, куда в то время входил Сургутский район, была поделена на семь оперативных расстрельных секторов: Омск, Тюмень, Тобольск, Ишим, Тара, Остяко-Вогульск, Салехард.

Приговорённых к расстрелу из Сургутского района отправляли в основном в Остяко-Вогульск (современный Ханты-Мансийск). Эта информация исследователям была известна. Не скрывалось и место расстрела – хозяйственный двор тюрьмы окружного отдела НКВД. Приговорённых сбрасывали в ямы, вырытые их же руками. Точное число казнённых неизвестно. Поимённый список составлен только на 616 человек, расстрелянных с 1937 по 1942 годы.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна ОСМАНКИНА,
заместитель главы
Сургутского района:

– В истории Сургутского района огромен вклад спецпереселенцев 1930-х годов, трудовых переселенцев 1940-х годов и всех тех, кто был репрессирован и выслан в 1940 – 1950-е годы. Открытие памятника на берегу Оби в районе Чёрного Мыса и сегодняшнее событие – открытие памятника жертвам политических репрессий в Сытомино – это дань памяти. Мы очень признательны общественной организации ветеранов Сургутского района, общественной организации жертв политических репрессий и всем неравнодушным жителям, принявшим участие в создании этого памятного места. Поэтому сегодня многочисленные делегации поселений присутствуют на этом очень значимом для нас мероприятии. А присутствие представителей молодого поколения является одним из факторов того, что таких трагических страниц в истории нашего государства больше не повторится. 

Статистические данные о казнённых в те годы в Тюменской области опубликовали в конце 1990-х в «Книге расстрелянных». В списке 976 жителей Ханты-Мансийского округа. 598 из них расстреляны в Остяко-Вогульске.

СРЕДИ ТРУДОПОСЕЛЕНЦЕВ БЫЛ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПОДЪЁМ

Но, несмотря на все тяготы жизни в спецпоселениях Сургутского района, к началу Великой Отечественной войны было образовано более 50 колхозов. За высокие показатели в труде в 1940 году Сургутский район был приглашён на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москве.

В сороковые годы наш муниципалитет вновь стал местом депортации граждан СССР, только на этот раз не по классовому, а по национальному признаку. Север принял немцев, финнов, молдаван, румын, украинцев, калмыков.

Особенно тяжёлым был 1942 год, когда на фронт стали призывать трудопоселенцев. Невзирая на неизбежные в данном случае обиды на советскую власть, Родину они защищали наравне со всеми.

– Политические настроения большинства трудопоселенцев в связи с призывом в Красную Армию характеризуются проявлением патриотического подъёма и желанием участвовать в Оте­чественной войне, – сообщал заместитель наркома внутренних дел СССР Сергей Кругловнаркому НКВД ЛаврентиюБериив мае 1942 года.

В этой связи уместно напомнить тот факт, что два героя Советского Союза из Сургутского района – житель спецпоселения Чёрный Мыс Тулебай(Тюлебай) Ажимови житель села ТундриноИванКорольков– были из семей репрессированных.

И сегодня, когда бюсты и изображения Сталина вновь появляются на улицах российских городов, такие форумы, как в Сытомино, служат хорошей прививкой от сталинизма.


В настоящее время в Центральной районной библиотеке им. Г.А. Пирожникова совместно с районным советом ветеранов готовится к изданию сборник «Сургутский район: уроки истории». В книгу войдут более 60 очерков, в которых красной нитью будет проведена тема трагических событий в истории нашего народа 1930-1950 годов прошлого столетия. Трудно сказать, чего в книге больше – рассказов о судьбе спецпереселенцев, размышлений, родословных, документальных свидетельств или детских воспоминаний. Всё это одинаково интересно и полезно для исследования прошлого, всё заслуживает внимания.

В фондах общедоступных библиотек Сургутского района собрано более 150 источников, посвящённых теме спецпереселенцев. Самым востребованным вот уже пять лет остаётся антология воспоминаний «Времена. Сытоминский сельсовет», изданная в 2013 году тиражом всего 230 экземпляров. Издание востребовано не только в библиотеках Сургутского района, за ним обращаются общественные организации, библиотеки музеев и просят выделить хоть один экземпляр. Чтобы с книгой могли познакомиться как можно больше читателей, издание было оцифровано и размещено в электронной библиотеке, где к нему обращались более тысячи раз. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации