Чтобы ремонт не превратился в бедствие

15:35
1.02K
Чтобы ремонт не превратился в бедствие

Согласно меткому народному выражению, ремонт в квартире равен пожару. В прежние времена, когда все самостоятельно клеили обои и белили потолки, главной проблемой была покупка материалов и свободное время. Сегодня, когда с материалами проблем нет, а на рынке появилась масса организаций, готовых оказать любые услуги, ремонт зачастую превращается в стихийное бедствие, когда результат оказывается хуже исходного состояния. Примечательно, что за всё это собственники ещё и платят немалые деньги.

Как не попасть в подобную ситуацию и суметь закончить ремонт с чувством полного удовлетворения – этим вопросам было посвящено очередное занятие «Школы грамотного потребителя», организованного центром правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» на базе Центральной районной библиотеки им. Пирожникова.

Любой ремонт начинается с выбора исполнителя – бригады или фирмы. Юристы советуют выбирать и нанимать подрядчиков по рекомендации хорошо знакомых людей. Неплохо было бы ещё посмотреть их работу у предыдущих заказчиков.

– Конечно, можно договориться и на словах, обговорив, из каких материалов будет делаться ремонт и в какие сроки. Но существует риск, что материалы окажутся не те, сроки будут сорваны, а доказать обратное будет практически невозможно. Подрядчик или исполнитель тоже заинтересован в договоре, потому что нередки случаи, когда заказчик недобросовестно поступает с рабочими: может попросить выполнить работы раньше времени или не заплатить даже за качественно выполненный ремонт, – советует заместитель директора центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Наталия Кузьмина.

Как правило, договор предлагает подрядчик, и этот договор – типовой. Но желательно сделать его самому, а еще лучше – показать юристу. Договор может быть бытового или строительного подряда. Если соглашение заключается не с физическим, а с юридическим лицом (подрядной организацией), то он обязательно должен быть подписан директором либо лицом, которому дана доверенность. Другие представители компании не имеют права подписывать договор.

Самым важным пунктом юрис­ты называют «Предмет договора», в котором указываются все требования и условия заказчика.

– К примеру, полный это будет ремонт или частичный – кухня и ванная, допустим. Сроки выполнения работ желательно указывать поэтапно, чтобы удобнее было осуществлять контроль. Также обязательно нужно указать точный адрес, по которому будут производиться строительные или ремонтные работы. В разделе «Права и обязанности сторон» нужно отразить, кто и какие покупает материалы. Если эта обязанность возложена на исполнителя, то желательно детально прописать марку, цвет, фирму изготовителя, чтобы подрядчику было проще закупать, а заказчику контролировать, – говорит Наталия Кузьмина.

Третий раздел договора – «Порядок приёмки работы и требование качества», в котором важно написать гарантийный срок и требования к результатам работы. И здесь важно договориться, если возникнут какие-то вопросы, кто будет оплачивать экспертизу: сам заказчик, подрядчик или это будет сделано на паритетных началах. Также в договоре обязательно указывается способ оплаты – будет ли она полной по факту всего выполненного ремонта, либо поэтапной за каждый отдельный вид работы, предусмотрена ли предоплата и другие условия.

Приложением к договору в обязательном порядке идёт смета, график выполнения работ и, если есть, дизайн-проект. Также обязательными документами в отношениях заказчика и исполнителя являются приходные ордера и расписки о получении финансовых средств. Верить на слово, даже самому симпатичному подрядчику, юристы не советуют.

Ремонт нельзя закончить, а можно только приостановить

– Зачастую наши граждане забывают, что наши права заканчиваются там, где начинаются права другого. И демократия воспринимается как вседозволенность. В этом случае Жилищный кодекс РФ стоит на нашей стороне. Согласно законодательству, мы можем потребовать у различных контролирующих органов провести у соседей проверки и экспертизы, и, если будет выявлено, что в результате их ремонта у нас появились негативные последствия, мы имеем право через суд потребовать всё восстановить обратно. А кроме того, возместить нам моральный вред и все судебные издержки, – рассказывает руководитель центра «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

Если речь идёт о ремонте в вашей квартире, то здесь важно помнить о распространённых ошибках, которые часто допускают заказчики и которые в конечном итоге приводят к судебным разбирательствам. Во-первых, люди ищут дешёвых исполнителей, но в большинстве случаев «дёшево» и «качественно» плохо сочетаются. Во-вторых, общаются с бригадиром, которого не понимают, – нанятый специалист говорит исключительно профессиональными терминами, которые заказчик знать не обязан. Поэтому лучше уж честно попросить объяснить каждый этап работы «на пальцах», во избежание недопонимания. Третья ошибка, когда заказчик начинает дружить с рабочими, поить их чаем и входить в положение. Пос­ле чего предъявлять им претензии становится неудобно.

В случае возникновения воп­росов к подрядчику, важно, чтобы письменная претензия появилась не в самом финале ремонта, а на одной из промежуточных стадий. Поскольку есть целый список скрытых работ, которые можно и нужно проконтролировать только во время процесса. В противном случае придётся рушить стены и вскрывать полы. Именно поэтому ещё во время подписания договора важно прописать каждый этап ремонта, его сроки по календарному графику и используемые материалы. В финале претензии нужно обязательно указать, каким образом подрядчик должен устранить допущенный брак: сделать это самостоятельно или выплатить сумму, потраченную на материалы и уплаченную за работу, чтобы заказчик смог нанять других исполнителей.

– Если с помощью претензии не удалось решить вопрос с подрядчиком полюбовно, придётся обращаться в суд. В исковом заявлении истец указывает, с кем и о чём был заключён договор, что были указаны сроки, в которые работы не были выполнены либо выполнены некачественно. Дальше следует указать, что мы просим у суда: взыскать неустойку и стоимость необоснованно принятых работ. Как правило, такие ситуации возникают тогда, когда подрядчик нас просит принять всё по-быстрому, потому что он куда-то торопится. Ни в коем случае нельзя на это поддаваться, а нужно всё, как следует, проконтролировать, потому что это ваша квартира и ваши деньги. Причём, чем меньше будет этих пунктов «прошу» в заявлении, тем легче потом всё это взыскивать и доказывать, – поясняет А.Л. Редькин.

Доказать брак в работе можно с помощью экспертизы, которую можно заказать как до суда, так и затребовав её проведение уже в ходе судебного разбирательства.

Начинание будет продолжено

Лекция, посвящённая проблемам ремонта, стала третьим и последним занятием курсов грамотного потребителя. В течение трёх недель все желающие смогли ознакомиться с основами потребительского законодательства, защищающего права граждан, научиться правильно составлять претензии и исковые заявления в суд, узнали о тонкос­тях судебных процессов. Слушателям, посетившим все три занятия, были вручены сертификаты грамотных потребителей. С помощью видеоконференцсвязи лекции смогли увидеть жители многих поселений Сургутского района – трансляция велась во всех учреждениях, входящих в единую библиотечную систему. Организаторы курсов – центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» и Центральная районная библиотека им. Пирожникова планируют продолжить начинание.

– Мы вошли во вкус и сами получили огромное удовлетворение от этого проекта. Мы поняли, что часто всему виной наш генетический код. Нам с детства говорят: «Ябеда-корябеда, если будешь жаловаться, тогда кто ты такой?» Как только дело доходит до претензии, мы делаем шаг назад. Поэтому, прежде чем изучать законодательство, нужно перестроить себя, чтобы потом лучше было жить. Жалоба, претензия – это первый шаг к тому, чтобы поменять ситуацию, – говорит заместитель директора центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Наталия Кузьмина.

Сотрудники центра ждут воп­росов и предложений от граждан, которые станут темами будущих курсов повышения правовой грамотности.

Юристы напоминают: потребитель (собственник квартиры) выступает в роли работодателя, а нанятые рабочие по сути – подчинённые, поэтому не стоит доводить отношения до панибратских.

Анекдот в тему:

Ремонт в квартире – это стихийное бедствие, устроенное группой лиц по предварительному сговору.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Людмила ОСЬМИНКИНА ФОТО pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации