ЧУМовое настроение выставки «ЮграТур»

05:15
682
ЧУМовое настроение выставки «ЮграТур»

Губернатор Югры Наталья Комарова посетила XVII туристическую выставку-ярмарку «ЮграТур 2018», которая прошла в Ханты-Мансийске 9-10 ноября. Глава региона познакомилась с экспозицией и пообщалась с участниками.

В этом году выставка проходила в новом формате: деловое выставочное мероприятие рассматривалось как единый туристический объект, представленный в виде этнографического стойбища. Выставочные стенды были стилизованы под традиционные жилища коренных малочисленных народов Севера – чумы.

Знакомство началось с проекта «Ритмы Югры» окружного Музея Природы и Человека. В центре экспозиции музей установил необычный IT-чум, совершенно аутентичный и современный одновременно. Снаружи чум представляет историческое прошлое Югры, а внутри настоящую современную жизнь региона. Любой человек, зайдя внутрь чума и используя современные IT-технологии, может получить полную информацию о жизни Югры, которая будет отображена на множестве мониторов, установленных на стенах. Сотрудники музея рассказали губернатору, что так называемый IT-чум в самое ближайшее время начнёт путешествие по региону. Познакомиться с проектом смогут жители всех районов автономного округа.

Каждый участник «ЮграТура» представлял туристические проекты своего района образно и ярко. Например, когалымчане, рассказывая о СКК «Галактика», утверждали, что Когалым – это город ярких впечатлений.

Сургутский район представил программу «Серебристый карась» и мероприятие для детей «Весёлые мальки» – своеобразную игру-рыбалку, в которую здесь же увлечённо играли дети.

– Нам удалось посетить круглые столы, которые были посвящены деятельности ТИЦ, развитию молодёжного туризма, ценообразованию туристского продукта и событийному туризму. Обмен опытом – это то, что стимулирует и способствует применять успешные практики в своём муниципальном образовании. Пообщались с коллегами из Новосибирска, Болгарии, Москвы, Санкт-Петербурга, и, конечно, из Югры. Все ждут в гости для получения новых знаний, ну а мы всех с удовольствием пригласили в Сургутский район. Будем дружить деревнями, городами и странами, развивая внутренний и въездной туризм, – заявила Светлана Ескина, начальник туристско-информационного центра Сургутского района

Октябрьский район рассказал о туристическом проекте, посвящённом результатам раскопок в селе Шеркалы. Сургутский государственный университет, проведя раскопки, обнаружил в Шеркалах древнее городище приблизительно XI-XII веков. Сегодня эта археологическая находка вызывает интерес у многих людей.

Включите древнее городище в специальный туристический тур. Постарайтесь сохранить объект так, чтобы были видны слои проведённых раскопок, подумайте, как это лучше оформить. Эта находка особенно интересна для детей и молодёжи, – отметила Наталья Комарова.

В ходе знакомства главы региона с выставочной экспозицией, а в ней, напомним, участвовало более 140 представителей туристического рынка Югры и регионов России, а также представители Болгарии, многие участники вносили предложения Наталье Комаровой о дальнейшем развитии туристического сотрудничества. Предлагали самые различные варианты взаимодействия, делились своими намерениям развивать отношения с Югрой. Губернатор дала поручение руководителям профильных структур правительства внимательно изучить и обобщить опыт, проработать все предложения и проекты.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана Ескина,
начальник туристско-информационного центра Сургутского района:

– «ЮграТур» – самое масштабное мероприятие для представителей сферы туризма и потенциальных туристов. Хочется верить, что внутренний туризм будет в приоритете у многих югорчан, ведь у нас есть, что посмотреть. Жаль, что многие забывают об этом! Например, в Тундрино есть чудо-кресло – находка для тех, кто ищет суженного или мечтает о ребёнке. Мечта для девушки! В селе уже начали вести подсчёт детей, появившихся на свет после посещения этого места. Только обязательно нужно зайти в храм, сделать пожертвование. Вот и выходит идея нового тура: «В Тундрино – за мужем!». Это, конечно, местная легенда, но как не поверить сельским жителям? А в Тундрино, действительно, нужно побывать каждому жителю Югры: там благодать и красота. И время течёт по-другому…

У «певца деревенской прозы» Владимира Солоухина есть известное прекрасное произведение «Владимирские просёлки». И снова рождается идея нового тура «По просёлкам Сургутского района». Туристско-информационный центр продолжат работу в данном направлении.

Вера СЕРЕБРЯКОВА ФОТО предоставлено ТИЦ Сургутского района
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: