​Управляющая компания «Фёдоровское ЖКХ» «повесила» на ребёнка долг в 230 тысяч рублей

16:00
902
​Управляющая компания «Фёдоровское ЖКХ» «повесила» на ребёнка долг в 230 тысяч рублей

Не успел 18-летний юноша заселиться в квартиру, которую по договору социального найма ему предоставила администрация Фёдоровского, как местная Управляющая компания «Фёдоровское ЖКХ» уже «повесила» на новосёла долг за коммуналку в 230 тысяч рублей. Разбиралась в случившемся Прокуратура Сургутского района. Сотрудники надзорного органа устроили проверку и выяснили, откуда взялся долг за коммунальные услуги.

Виной всему оказалась родная мать. В 2008 году, когда сыну было всего семь лет, её лишили прав. Отца у него не было, ближайших родственников тоже, поэтому мальчик остался совсем один. Неравнодушная жительница Ульт-Ягуна оформила опекунство и до своего совершеннолетия ребёнок прожил в любящей семье. В этом году подростку исполнилось 18, и он смог получить квартиру по договору социального найма. Жильё ему предоставила администрация Фёдоровского. Вот только вместе с квартирой на него лёг и долг размером 230 тысяч рублей. «Подарок» достался от матери, которая платила за коммуналку не регулярно. Но так как биологическая мать умерла в марте этого года, в управляющей компании решили взыскать долги с сына.

Вот только в Фёдоровском ЖКХ не учли, что это нарушение российского законодательства. Прокуратура Сургутского района пояснила, что действия  предприятия являются незаконными, так как право пользования квартирой появилось только в апреле текущего года. Несовершеннолетний более 10 лет зарегистрирован в квартире приёмного родителя. В установленном Жилищным кодексом РФ порядке договор соцнайма с матерью несовершеннолетнего не заключался, заявление о включении мальчика в состав семьи нанимателя она не писала, в связи с чем он не является членом семьи нанимателя и на него не может быть возложена обязанность по оплате коммуналки.

Кроме того, платить за коммуналку  наниматель должен только с момента заключения  договора на жилое помещение. Чтобы восстановить справедливость долг юноши аннулировали, а виновных в управляющей компании привлекли к дисциплинарной ответственности.

Служба информации «Вестника» ФОТО pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: