За документами – в «облако»

10:00
748
За документами – в «облако»

Сургутский район планомерно переходит на новый формат работы ЗАГСов. С 1 октября этого года в нашей стране в органах записи актов гражданского состояния начали вводить в эксплуатацию централизованный федеральный ресурс – Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).

До недавних пор российские ЗАГСы работали на различных информационных площадках, каждый придерживался своих правил. Теперь же все отделы будут действовать по единому стандарту оформления документов. Органы ЗАГС на территории Югры уже провели до 1 октября опытную эксплуатацию указанной системы.

Как выглядит этот самый ЕГР ЗАГС? По сути это единая «облачная среда», в которой уполномоченные сотрудники ЗАГС после подтверждения права доступа к системе в режиме онлайн смогут выполнить любые действия по оказанию государственных услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния.

Более подробно об этом рассказала журналистам на пресс-конференции начальник отдела записи актов гражданского состояния администрации Сургутского района Юлия Фролова.

– Появление системы позволит гражданам получать услуги ЗАГС независимо от места проживания и места хранения информации. Например, до недавних пор гражданину, родившемуся на Сахалине, но проживающему в Сургутском районе, приходилось отправлять запрос на предоставление тех или иных документов «Почтой России», на что уходило от 10 до 30 дней. В будущем планируется сократить эти сроки до нескольких дней, – уточнила Юлия Фролова.

По мере включения ранее составленных актовых записей в реестр появится возможность прямо в день обращения получить повторный документ: свидетельство или справку. Кроме того, благодаря реестру жители Сургутского района получат новые дополнительные сервисы. Например, предоставление в личном кабинете портала госуслуг сведений из записей актов о себе и своих несовершеннолетних детях. С помощью мобильного приложения, отсканировав QR-код или введя номер записи, можно будет проверить подлинность свидетельства из органов ЗАГС всего за несколько секунд. При этом отмечается, что персональные данные граждан защищены, система сертифицирована по соответствующему классу защиты. И ещё один важный момент, оператором ЕГР ЗАГС является Федеральная налоговая служба России.

Ретроконверсия бумажных книг

Ретроконверсия – для непосвящённого это звучит, как угроза. А между тем это уже привычная операция – перевод данных из исторических записей, в данном случае в ЗАГСе, в электронный формат. Все существующие акты, начиная с 1926 года и по сегодняшний день, будут храниться в одном месте. А их… ой, как много.

На сегодняшний день специалисты занимаются оцифровкой записей актов гражданского состояния, которые были сделаны в поселениях муниципалитета за последние сто лет. Вручную обработаны 82 тысячи документов – свыше 50% от общего числа. Завершить начатое в отделах ЗАГС Сургутского района планируют к концу 2020 года.

Параллельно с этим ведётся статистика этого года. И она такова: за девять месяцев 2018-го в Сургутском районе общее количество зарегистрированных актов гражданского состояния составило 2772.

Стоит отметить, что жители Сургутского района стали реже разводиться. За девять месяцев 2018 года расторгли брак 467 пар, что на 5% меньше, чем в 2017 году. Но и заключений браков тоже уменьшились с 692 до 607 (из них 10 – среди коренных жителей, четыре брака заключены с несовершеннолетними, ещё 124 – с иностранцами). Правда, количество заключённых браков на 23% превышает количество расторгнутых.

Снижение разводов и браков связано с кризисом 1990-х годов в России, когда было зарегистрировано резкое падение рождаемости. В то время в районе рождаемость снизилась ровно в два раза: с 1400 до 700. Яма, которая наблюдалась на протяжении десяти лет, будет влиять на ситуацию ещё на протяжении нескольких лет, – рассказала Юлия Фроловаи добавила:Основная масса разводов в последние пять лет приходится на категорию в возрасте 25-30 лет.

В связи с возможными техническими перебоями в работе органов ЗАГС (к примеру, новые бланки свидетельств поступят в конце октября – начале ноября этого года) управление обращается к жителям Сургутского района с просьбой проявить понимание и вежливость при общении с сотрудниками органов ЗАГС. В свою очередь сотрудники сделают всё, от них зависящее, чтобы обеспечить максимально возможные комфортные условия при получении государственных услуг.

КСТАТИ

За 9 месяцев 2018 года показатели рождаемости в Сургутском районе в четыре раза превысили показатели смертности. Из числа родившихся большинство мальчиков – 629, девочек появилось на свет 562. Самые популярные имена среди новорожденных мальчиков – Иван, Амир, Матвей, Александр, Артём, Михаил; среди девочек – София, Виктория, Анна, Вероника.

Полина МЕДВЕДЕВА ФОТО pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: