В конце октября в микрорайоне «Гидронамыв» сдадут первую девятиэтажку

09:35
782
В конце октября в микрорайоне «Гидронамыв»  сдадут первую девятиэтажку

Как на дрожжах растёт микрорайон «Гидронамыв» в посёлке Белый Яр. Участок долгое время простаивал без дела по вине нерадивого застройщика, но с недавних пор ситуация изменилась в лучшую сторону. Договор расторгли. И весной этого года к работам приступила компания «Сибпромстрой-Югория». За девять месяцев объект практически полностью построили.

– Первые сваи забили, когда ещё морозы стояли на улице, – вспоминает глава Белого Яра Елена Никифорова. – А сейчас дом уже не узнать. Идут отделочные работы. В Белом Яре проблема ветхого и аварийного жилья стоит остро. Маленькая площадь посёлка не позволяет вести активное жилищное строительство. Благодаря сдаче многоквартирного дома в микрорайоне «Гидронамыв» удастся расселить четыре аварийных дома. Притом что с начала года жители пяти деревяшек уже переехали в новое жильё, а это порядка 70 семей.

Девятиэтажка, которую сдадут в октябре этого года, станет первой в микрорайоне «Гидронамыв». В ближайшие годы здесь появятся ещё несколько жилых комплексов.

– Это станет своего рода отправной точкой освоения микрорайона. Сегодня это самая большая стройплощадка в Сургутском районе. Дом очень важен для администрации Сургутского района и посёлка Белый Яр. Мы планируем часть квартир выкупить под переселение жителей из аварийного жилья. В районе порядка 470 тысяч квадратов непригодного жилья. Поэтому есть большая потребность в строительстве, – комментирует ситуацию замглавы Сургутского района Максим Нигматуллин.

Масштабный дорожный проект

Следующим объектом во время рабочей поездки Максима Нигматуллина в Белый Яр 10 октября стал участок автомобильной дороги на ул. Маяковского. Подрядчик – компания «ЮВиС» – уже положил первый слой асфальта на этом участке дороги протяжённостью около одного километра. Но это только первый этап комплексного проекта по ремонту дорог и организации автобусного движения, рассчитанный на три года.

– Это ещё один важный объект для посёлка, поскольку в Белом Яре много грунтовых дорог. С вводом в эксплуатацию этого участка будет организовано автобусное движение – появятся остановочные павильоны, тротуары. Этот проект преобразит вид поселения, сделает жизнь людей комфортнее и безо­паснее, – считает Максим Эдуардович.

Вынужденное переселение

Проблемным объектом Белого Яра стал детский садик «Сибирячок», в котором протекает крыша. Ещё во время строительства объекта была допущена ошибка. На крышу «уложили» слишком толстый слой асфальта. Чрезмерная нагрузка на кровлю привела к протечке. В прошлом году местные власти приняли решение провести в садике капремонт и укрепить кровлю. Проверить, как идёт ремонт, приехали Максим Нигматуллин и Елена Никифорова.

– К вопросам безопасности в администрации всегда относятся серьёзно. Чтобы исправить ошибку, специально разрабатывали проект. Надеемся, до 11 нояб­ря подрядчик сдаст объект. Понимаем неудобство родителей в данный момент. В учреждении занимаются 450 детей. Часть ребят удалось пристроить в поселковые садики, остальные родители вынуждены возить детей в Барсово и Солнечный, – добавил М.Э. Нигматуллин.

Негде развернуться

Последним объектом на карте посёлка стал Культурно-досуговый центр. Сейчас идёт строительство второй очереди. Нынешний Дом культуры был построен в 1973 году. Он уже сильно изношен и не соответствует нормам.

– Помню, как зрительный зал строили к 75-летию Сургутского района. Только представьте. В следующем году наш муниципалитет будет отмечать уже 95-й день рождения. Нынешний зал был рассчитан на 250 зрителей. Зрительный зал нового КДЦ вместит 500 человек. Уровень наших артистов достаточно высокий. Мероприятия всегда проходят на должном уровне. И работникам культуры просто негде развернуться. С нетерпением ждём появления нового объекта, – выразила надежду Елена Никифорова.

Культурный центр должны закончить к концу 2019 года. Помимо зрительного зала, в КДЦ будет библиотека на 20 тысяч книжных изданий, комната для торжественной регистрации брака и арт-кафе.

Галина ГАЗАРЯН ФОТО автора