Добровольные пожарные дружины Сургутского района в едином строю
Загорелась «деревяшка» в Солнечном. Член добровольной пожарной охраны Сургутского района «Доброволец» увидел это из своего окна в доме напротив и поспешил на помощь. Ещё до прибытия профессиональной команды пожарных он поднял людей, эвакуировал их из горящего здания. Такие случаи в Сургутском районе – не редкость. Так было в Угуте, Фёдоровском и других поселениях. Вспоминается крылатая фраза из фильма «12 стульев»: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», которая как нельзя лучше отражает деятельность добровольной пожарной охраны Сургутского района «Доброволец».
Они – не спасатели в привычном нам смысле слова: не выносят из пожара людей или животных. Их работа не всегда заметна, но от этого не менее значима, стараются работать на предупреждение. Ведут активную профилактическую работу, разъясняют жителям, как избежать возгораний, раздают памятки, проводят встречи с детьми. Объединил добровольцев Сургутского района ветеран пожарной отрасли Амрах Юсифов. Он посвятил свою жизнь спасению людей. Больше 40 лет проработал в пожарной охране, продолжает трудиться ведущим инженером отделения организации противопожарной пропаганды и обучения населения «Центроспас-Югория» по Сургутскому району.
Фёдоровские первопроходцы
Несмотря на почтенные годы, Амрах Нуралиевич ведёт и активную общественную деятельность, помимо работы в азербайджанском национально-культурном центре «Дослар юрды», он возглавляет общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана Сургутского района «Доброволец», а также является председателем Совета ветеранов пожарной охраны Сургутского района. В 2011 году, с выходом закона о создании добровольной охраны, именно Амрах Юсифов зарегистрировал учреждение в районе и подключил к участию жителей. Первая добровольная пожарная бригада заработала в Фёдоровском, где до сих пор живёт и работает Амрах Нуралиевич. Затем ячейки «Добровольца» появились в Русскинской, Локосово, Сытомино и Ляминой. Всего в Сургутском районе 103 человека входят в добровольные пожарные дружины.
103 человека входят в добровольные пожарные дружины Сургутского района
– Ещё до выхода закона в 2011 году в Сургутском районе были дружинники, просто нигде юридически не закреплённые. Они помогали при пожарах и вели пропагандистскую работу. Теперь они входят в официальный реестр. Сейчас в каждом поселении есть двое-трое, иногда больше. Самая многочисленная дружина в Локосово – 12 человек. Конечно, в первую очередь добровольцы занимаются предупреждением, но при необходимости могут прийти на помощь. Добровольные дружины – это особенность небольших поселений, где профессиональные пожарные части небольшие. А для Лянтора, Белого Яра или Нижнесортымского – они особо не требуются. Там на постоянной основе работают «Центроспас-Югория» и подразделения МЧС, – объяснил Амрах Юсифов.
Локосяне спешат на помощь
Примкнуть к движению добровольцев может любой желающий старше 18 лет с крепким здоровьем и повышенной стрессоустойчивостью. Чаще всего в пожарную дружину идут работники нефтяных предприятий, школ и администраций поселений. Дружинниками становятся и главы. В с.п. Тундрино уже не один год дружину возглавляет Манарбек Жумабаев, до сентября этого года занимавший пост главы поселения. Несмотря на то, что тушение пожаров – дело мужское, есть в ДПО и женщины. Правда, всего три. Жительница Русскинской Екатерина Короз присоединилась в июне этого года. Фёдоровчанка Светлана Валиахметова примкнула к пожарным ещё в 2012 году. Ещё одна дружинница – Дарья Конева из Нижнесортымского – трудится в ДПО с 2013 года.
Самыми активными добровольными пожарными среди мужчин называют локосян – Нуреддина Ахмедова, Руслана Литвинова и Фарруха Алиева. Когда в посёлке начинается пожар, активисты спешат на место происшествия, чтобы помочь его ликвидировать. В законе даже прописано количество дней в году, сколько человек может взять на эти цели – шесть. Конечно, пожаров бывает и больше. По словам руководителя «Добровольца», в таких случаях работникам идут на встречу, понимая, что они хотят сделать доброе дело.
– Конечно, они ведут не только спасательную деятельность, много и тех, кто проводит встречи с населением, подворовые обходы с вручением памяток по пожарной безопасности, социальные акции и мероприятия по профилактике пожаров. Общественные объединения добровольной пожарной охраны созданы на объектах образования, культуры, здравоохранения, социальной сферы, дачных кооперативах и иных объектах. Основная доля зарегистрированных общественных объединений добровольной пожарной охраны создана на объектах образования, это 73,7 процента от общего числа зарегистрированных общественных объединений добровольной пожарной охраны, – сообщил заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Сургутскому району Игорь Бозов.
Герои своих поселений
Спасательный пояс, каска, средства защиты органов дыхания, зрения и рук, локальная защита, теплоотражательный комплект – это только часть экипировки, которую получают добровольцы. Их снабжают как профессиональных пожарных. Но перед получением заветного комплекта пожарного они в обязательном порядке проходят бесплатное обучение в рамках соглашения между «Добровольцем» и пожарными гарнизонами Сургутского района.
– Традиционно новички по всему региону в преддверии пожароопасного сезона, в марте-апреле, проходят обучение. Сначала восемь часов теории, затем – практика. Добровольцы вместе с опытными пожарными проходят пожарно-тактические учения. Уже с мая по октябрь они закрепляют полученные навыки. После «народной» службы в добровольческой бригаде дружинники могут устроиться работать в профессиональную пожарную охрану без дополнительных проверок. Важно понимать, что дружинники и профессиональные пожарные работают сообща. Когда в посёлке случается пожар, добровольцы полностью уполномочены принимать участие в тушении огня, не дожидаясь пожарных, – добавил А.Н. Юсифов.
За свой труд члены «Добровольца» регулярно получают награды. Пожарные подразделения Сургутского района отмечают их грамотами и небольшим материальным поощрением. О звании «Героя Росси» эти люди не мечтают, да им и не надо. Потому что в своих поселениях их все знают в лицо и каждый раз искренне благодарят за помощь в таком важном деле, как спасение человеческой жизни.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации