В ногу с кадетством. В Лянторе впервые появились кадеты

02:10
2392
В ногу с кадетством. В Лянторе впервые появились кадеты

Пока их строевая поступь ещё не так тверда, и на переменке от других маленьких шалунов отличишь разве что по форме. Но лишь в их сторону раздаётся звонкое «Кадеты!», спинки становятся прямее, а во взглядах появляется серьёзность, которая через мгновение мешается с гордостью: «Да, это мы!» В этом году в Лянторе впервые за всю историю появились кадетские классы. Три в параллели первоклассников и два пятых набрала средняя школа № 7.

Каждое утро юных новобранцев начинается в 7:50 с построения. Проверка формы и внешнего вида, раздача заданий на день – организационный момент в лучших армейских традициях. Однако на этом сходство с армией заканчивается. Несмотря на то, что в школе сильно развито военно-поисковое движение, этих детей готовят вовсе не к службе в вооружённых силах.

– Идея кадетских классов вызревала в педколлективе несколько лет. Было много сомнений, – делится директор СОШ № 7 Лянтора Марина Жданова. – Военное дело – это очень сложно, потому что не то что девочкам, даже не всем мальчишкам подходит. Поэтому мы остановились на других направлениях: МЧС и казачество.

Поддержкой казаков, которые в Лянторе имеют солидный опыт общественной работы, в том числе и с детьми, скоро заручились в школе. А вот служба МЧС... Здесь её педагогическое участие было впервые.

– Мы думали, как бы нам лучше всё организовать. Побывали в Сургутской школе № 46, где в 10-11 классах оборонно-спортивный профиль. А пока изучали, нам пожарные сами позвонили: узнали, что мы интересуемся, и предложили помощь. И мы так плотно работаем сейчас! Сов­местно встречаемся с родителями, объясняем все нюансы, как будет выстроена учёба. И вплоть до того, что наши кадеты будут заниматься пожарно-прикладным спортом в учебном центре пожарной части № 66, – рассказывает Марина Александровна.

Впрочем, не только специальные физические навыки будут получать маленькие кадеты. Их учебный план тоже немало отличается от обычного. Расписание у МЧС-классов усилено математикой, позже добавятся биология, физика. У кадетов, обучающихся по направлению «Казачество», будет больше истории, обществознания, литературы, русского языка. Впору говорить о профильных классах – естественно-научном и социально-гуманитарном, а значит, и о ранней профориентации. И это не может не нравиться мамам и папам.

Даниил Зиннатуллин ещё только первоклассник, а у родителей уже есть виденье относительно его будущего. И в нём не помешает образование юриста. Чтобы сын глубоко овладел общественными науками, семья даже собиралась перебраться в Сургут. «Здесь Даня мог бы ходить в профильный лицей», – рассказывает мама Альбина. Однако теперь из Лянтора семейству Зиннатуллиных никуда уезжать не нужно: всему необходимому мальчик научится в казачьем кадетском классе.

– Смысл не в том, что ребёнок вырастет и станет казаком. Но зато всё, что связано с настоящими мужскими профессиями, – пожалуйста. Да и просто для жизни: та же история – люди, хорошо её знающие и поверхностно, – это люди разной культуры, – убеждена Альбина Зиннатуллина.

– Родину любить или родину защищать – сложно сказать, что важнее в воспитании кадетского поколения. Да и нужно ли выбирать? – размышляет куратор направления «Казачество», учитель СОШ № 7 Виталий Арефьев. – Наша задача, чтобы на выходе для этих ребят патриотизм был бы не красивым словом, а образом жизни. И, разумеется, мы их ориентируем на офицерскую честь, дос­тоинство, чтобы они с гордостью носили своё звание. Впереди большая работа, не всегда будет просто, в первую очередь из-за требований к дисциплине. Но, надеюсь, нашим ученикам в ногу с кадетством.

КСТАТИ 

Кадеты в Лянторе есть и среди дошколят. Первый выпуск по итогам 2018-2019 учебного года выйдет из стен детского сада «Город детства». В ДОУ проходит эксперимент: две подготовительные группы – «Эрудиты» и «Умники и умницы» – осваивают начальные навыки оборонно-спортивного комплекса.

Анастасия ТАРАСОВА ФОТО автора
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: