В шести поселениях Сургутского района действуют консультационные центры для мигрантов

12:40
726
В шести поселениях Сургутского района действуют консультационные центры для мигрантов

Каждый год в Сургутский район в поисках лучшей доли приезжают тысячи иностранных граждан из стран ближнего зарубежья. Но только часть из них быстро адаптируется к новым условиям. Остальные испытывают трудности в поисках работы и жилья. Чтобы помочь приезжим, по инициативе главы Сургутского района Андрея Трубецкого в декабре прошлого года в поселениях заработали консультационные пункты.

Сейчас они открыты в Лянторе, Фёдоровском, Нижнесортымском, Белом Яре, Солнечном и Барсово. За девять месяцев работы туда обратились 25 человек. Пик активности пришёлся на январь-февраль этого года. Чаще всего иностранцы просят помощи в Фёдоровском и Нижнесортымском. Это связано, в первую очередь, с массовостью национальных диаспор в этих поселениях. В Солнечном и Барсово люди реже приходят в консультационные центры. Здесь сказывается близость к Сургуту – иностранцы едут за помощью напрямую в город.

– Все обращения, с которыми жители приходят в «комнаты мира», мы регистрируем. Чаще всего это – вопросы миграционного учёта и получения патента на трудоустройство. Консультационные центры расположены в помещениях, которые предоставили администрации поселений. В «комнатах мира» есть вся необходимая информация для поиска работы в Сургутском районе, получении рабочего патента и т.д. Два-три раза в неделю, согласно графику, в вечернее время представители национальных объединений дежурят в этих комнатах, – сообщил и.о. начальника управления общественной безопасности администрации Сургутского рай­она Василий Круков.

5579 иностранных граждан прибыли в Сургутский район за восемь месяцев 2018 года. В прошлом году количество иностранцев составило 6189 человек. В основном это граждане Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана.

Василий Иванович считает, что в первую очередь для предотвращения конфликтов на межнациональной почве в Сургутском районе должна эффективно работать система профилактики, конечно же, в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. Только за этот год специалисты управления общественной безопасности совместно с коллегами из департамента образования и молодёжной политики, управления культуры, туризма и спорта Сургутского района и администраций поселений организовали 224 просветительских мероприятия для молодёжи в школах, учреждениях культуры и спорта района.

– Состояние межнациональных отношений, противодействие экстремистским проявлениям и профилактика терроризма на особом контроле у главы муниципалитета Андрея Трубецкого. Во время рабочих поездок главы по Сургутскому району регулярно проводятся встречи с общественностью, представителями национально-культурных и религиозных диаспор, где обсуждается состояние дел в данной сфере и планируется дальнейшая совместная работа, – добавил и.о. начальника управления общественной безопасности Сургутского района на пресс-конференции 18 сентября.

Галина ГАЗАРЯН ФОТО vk.com
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: