В Сургутском районе многодетным семьям предоставляют поддержку

12:05
907
В Сургутском районе многодетным семьям предоставляют поддержку

Сотрудники управления жилищной политики администрации района решили провести личные встречи с жителями, чтобы рассказать многодетным семьям о программах социальной поддержки. Так, 25 сентября они отправились в Солнечный более чем к 20 семьям, чтобы вручить уведомления.

Напомним, граждане, у которых трое и более детей, имеют право на предоставление социаль­ной меры поддержки по обеспечению жильём взамен предоставления им земельного участка в собственность. Эта мера поддержки существует с 2016 года, ей воспользовались только в прошлом году 186 семей, которые получили в общем 204 млн рублей.

– В этом году округ довёл лимит – 150 млн рублей. По нашим приблизительным расчётам, мы сможем оказать поддержку 140 семьям. А сегодня заявления на участие в программе подали уже 117 человек, – говорит Оксана Малышева, заместитель начальника управления жилищной политики администрации Сургутского района.

Социальная выплата может быть использована семьёй как первоначальный взнос при ипотечном кредитовании на приобретение квартиры, оплату договора приобретения жилья. Либо для того, чтобы погасить долг по кредитам на квартиру, возникшим до вступления в силу соцподдержки.

Субсидия составляет 30 процентов от расчётной стоимости жилья, которая получается, исходя из количества членов семьи, нормы предоставления общей площади (по 18 квадратных метров на одного человека), средней стоимости квадратного метра, коэффициента срока проживания в Югре.

Важно, что у тех, кто хочет получить субсидию, не должно быть никаких отчуждений за пос­ледние пять лет: купли-продажи квартиры, к примеру, или дарения, то есть различных переходов права собственности. Семья из пяти человек, прожившая последние 15 лет в округе, получит 1 млн 332 тыс. рублей.

Бывает, что граждане не успевают подать заявление, или им отказывает банк в получении кредита. Или заявители не успевают оформить новое жильё в период действия свидетельства, а это нужно сделать в течение 40 дней после вступления документа в силу.

Среди тех, кто заинтересовался предложением администрации в Солнечном, – Ильдус Наркбаев, папа четверых детей из посёлка Солнечный:

– У нас двухкомнатная квартира, четверо детей. Нужно расширяться, поэтому я обязательно воспользуюсь этой возможностью, изу­чу уведомление и обращусь в администрацию. Тем более что перечень документов минимальный, не нужно заказывать никакие справки, очень удобно.

Однако для тех, кто ранее уже воспользовался мерами государственной поддержки и не может воспользоваться окружной, и всё ещё нуждается в улучшении жилищных условий, Сургутский район предлагает социальную выплату в 300 тысяч рублей. Интересно, что по условиям окружной программы семья может приобрести квартиру только в пределах ХМАО, а по условиям муниципальной программы можно купить жильё либо земельный участок в любом уголке страны.

Отметим, программа действует до 2019 года. Её могут продлить, но заранее узнать это не получится. Важно, что воспользоваться социальной поддержкой могут те семье, которые встали на учёт на предоставление земли до 2 апреля 2016 года.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: