«Мои года – моё богатство». Почему в Лянторском УТТ №2 по-особенному относятся к пенсионерам?

В жарких спорах вокруг изменений пенсионного законодательства общественность не заметила, как скатилась до неприятных определений в адрес тех, кто на заслуженном отдыхе всё ещё продолжает трудиться. Успели попрекнуть и состоянием здоровья, и незнанием технологий, и... список можно продолжать, но не хочется. Как будто бы и нет таких вещей, как опыт, мастерство, серьёзность и преданность делу. А ведь эти качества, как ни крути, в каждом трудовом коллективе большое достояние старшего поколения.
Между тем, на предприятиях Сургутского района есть примеры грамотного отношения к возрасту сотрудников – капиталу, который может приносить неоценимые дивиденды.
Управление технологического транспорта № 2 – одно из самых крупных подразделений ПАО «Сургутнефтегаз» в Лянторе. Заняты здесь более 1600 человек, из них 215 – работающие пенсионеры. Большинство из них в УТТ № 2 – чуть ли не с основания. А потому сегодня они – наставники: знают своё дело, передают молодым не только опыт, но и ценности, которыми живут и славятся лянторские транспортники.
На передовой бухучёта
Повстречала бы я случайно Галину Бобикову на одной из лянторских улиц, ни за что не подумала бы, что четыре года назад эта моложавая женщина пополнила ряды пенсионеров. Миниатюрная, даже хрупкая, при этом очень подтянутая, не иначе как дружна со спортом. А ещё – открытый, молодой взгляд.
– Это, наверно, потому что я с молодёжью работаю. Если брать в расчёт трудовой стаж, то я у нас за старшего! – отшучивается Галина Николаевна в ответ на мои наблюдения.
«У них» – в бухгалтерии ЛУТТ № 2 – Галина Бобикова трудится почти четверть века, в самом деле, корифей отдела. Сейчас – в должности ведущего бухгалтера, управляется с финансовыми перечислениями: оплатой услуг, расчётами с поставщиками. Однако не понаслышке знакома и с другими участками работы. Потому по-доброму покровительствует своим более молодым коллегам.
– Сначала меня учили, направляли, теперь моя очередь. Я ведь ЛУТТ № 2 обязана тем, что вообще нашла себя в профессии, – признается Галина Николаевна. – Начинала я в управлении кладовщиком. Видимо, неплохо вела отчётность, потому что заприметила меня Галина Анатольевна Мороз, работавшая тогда главным бухгалтером. И буквально настояла, чтобы я поступила на бухучёт и пришла к ним. Так бухгалтерия ЛУТТ № 2 случилась в моей жизни однажды и навсегда.
– Знаете, за помощью ведь не всегда удобно обращаться. Иногда неловко спросить лишний раз. Но только не у Галины Николаевны, до того она душевный человек, – признаётся Елена Товмасян, бухгалтер по материалам.
Плечом к плечу на смежных участках они с ведущим бухгалтером работают вот уже 3,5 года. За это время Лена из вчерашней выпускницы вуза превратилась в умелого молодого специалиста, её хвалят. Но подсказкой Галины Николаевны всё равно дорожит. И когда в семье Товмасян наметилось прибавление, дала наказ старшей боевой подруге: дождаться её из декрета. Ещё поработаем!
– Могу судить по своему поколению, по более старшим коллегам – мы все очень работоспособные, – считает Галина Бобикова. – Мы воспитывались так, что в первую очередь должны отдать время работе. Многое, конечно, зависит от состояния здоровья. Но если здоровье позволяет, то почему бы не поработать?
Ювелир тралового бокса
Слесарь 5 разряда Октай Мамедов – тоже работающий пенсионер. И тоже наставник. Большинство технических сотрудников цеха по ремонту тралового хозяйства прошло через его немногословную школу. Сильный акцент, сохранившийся ещё со времён бакинской молодости, не даёт вести обстоятельные лекции перед новобранцами тралового бокса. Но зато работает Октай Алекбер-оглы так увлечённо, что никаких слов не нужно: смотри, учись, мотай на ус.
Поработать прошу его и я при встрече: хочу сделать несколько снимков за привычным делом. Не выходит! Фотоаппарат не успевает за моим героем. Вот он берётся за увесистую гайку на исполинском колесе – только навела фокус, а в кадре уже никого: инструмент не подошёл. Молниеносно поменяв ключ, Октай Алекбер-оглы вроде бы опять на прежнем месте. Но пока я вновь прицеливаюсь, несколько мощных и ловких движений, и деталь уже послушно падает на могучую ладонь. Дело сделано.
Правда, не только быстрого, но и внимательного ремонта требует техника в траловом боксе. Каждый день на прицепах и полуприцепах управления за сотни километров от Лянтора и обратно едет многотонное оборудование. И все узлы тралов должны быть в идеальном состоянии, чтобы ценный груз прибыл в целости и сохранности.
– Октай Алекбер-оглы работает в узком направлении, но в нём он изучил всё досконально – все механизмы, все устройства. Он может подсказать старшему мастеру, что, допустим, эту деталь или запчасть можно отреставрировать, а эту нужно списать и заменить новой, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Иван Ерега. – И если, к примеру, грузят оборудование массой 60 тонн, как правильно затянуть шпильки, чтобы не перетянуть или, наоборот, не ослабить? Октай знает все конструкторские расчёты, и техника – гарантия – доедет без приключений.
Душа колонны № 2
Поездки без приключений – таков стиль работы и у 57-летнего Виктора Компликова, водителя второй колонны. За 33 года в ЛУТТ № 2 – бывает ли? – ни одной аварии на дорогах. А сколько их изъезжено всего, если только после 10 лет работы на автобусе одометр отмерил 700 тысяч км? Ведь были ещё и грузовые перевозки на КамАЗе, «Урале» во все концы Западной Сибири, и сейчас – трансфер руководства.
– Мы вместе с Виктором Николаевичем работаем уже второй десяток лет, а он меня до сих пор удивляет, – рассказывает напарник Компликова Николай Власенко. – Предельно ответственный, никогда не опоздает, всем поможет. А чего только одна улыбка стоит? Создаёт настроение!
И правда, если есть у автоколонны душа, то во второй – это Виктор Компликов. Сосредоточенный в пути, среди коллег – балагур. Просто пройтись с ним по территории ЛУТТ № 2 и пообщаться тет-а-тет невозможно: с любым встречным – крепкое рукопожатие, обмен новостями, перестрелка из шуток. И с каждым у него свои темы, свой тон. С молодёжью чуть отеческий, а с давними коллегами – братский. За столько лет – почти родня.
– Нет, никогда у меня не было мысли поменять работу. Зачем? Здесь вся моя жизнь! И здесь всё хорошо. С руководством мы работаем уже много лет. В колонне все дружим, многие – мои ученики. Один за всех и все за одного, как говорится, хотя нас там более 100 человек. Я бы и на работу ходил, даже если бы мне не платили, – озорно улыбается Виктор Николаевич. Шутит ли на этот раз?
Главное – дружелюбие и помощь
Разумеется, в ЛУТТ № 2 не ждут, когда старшее поколение начнёт жаловаться на самочувствие. Как и положено по Коллективному договору ПАО «Сургутнефтегаз», сотрудники могут отдохнуть и поправить здоровье в санаториях Черноморского побережья, на Алтае, в Тюменской области.
А ещё здесь всеми силами продвигают физкультуру. Бесплатно лянторские транспортники тренируются в спортивном комплексе «Олимп», на выбор – бассейн, аэробика, тренажёрный зал. Претендуют на звание корпоративного вида спорта лыжи: сотрудники ЛУТТ № 2 и для себя занимаются, и участвуют в ежегодном марафоне «Звенящая лыжня». Причём, в возрастной категории от 52 лет и старше обычно спортсменов не меньше, чем во всех остальных.
– Но самое главное, что людям просто морально комфортно работать, – уверен председатель первичной профсоюзной организации ЛУТТ № 2 Иван Ерега. – Царит благоприятная обстановка, дружелюбие и помощь. Никто в ЛУТТ № 2 никого не подсиживает, не ждёт, когда старшие сотрудники уйдут. Наши пенсионеры спокойны за то, что они проработают ровно столько, сколько сами захотят. И раскрываются во всей красе своего опыта, профессионализма и человеческих качеств.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации