Молодёжь Югры вернулась из паломничества по святым местам Верхотурья

05:20
1.28K
Молодёжь Югры вернулась из паломничества по святым местам Верхотурья

Седьмой час утра. В Ханты-Мансийске стоят восемь не выспавшихся молодых людей, пока ещё не знакомых, ждут автобус. Восемь сургутян решили отложить все свои дела, заботы и поехать в духовную столицу Урала – небольшой городок Верхотурье. Многие знают его как место, где жил святой Симеон, но это только малая часть духовных сокровищ. Мы отправляемся в насыщенную двухдневную поездку, первый пункт которой – Нягань.

Начало пути

Духовно-просветительский тур «Воскресение», куда и отправились верующие, был организован при помощи регионального движения «Молодёжная Ассамб­лея народов России «Мы – россияне» в Югре».

– Главная задача этого проекта – вытянуть молодёжь из круговорота домашних дел, учёбы и работы, показать глубокий смысл православия, постичь спокойствие, тишину и уединение святых мест. Этого очень не хватает в повседневной жизни, – говорит о поездке иерей Игорь Логвин, член Совета регионального движения «Молодёжная Ассамблея народов России «Мы – россияне» в Югре».

В паломническую поездку отправились 17 молодых людей со всей Югры – Пыть-Яха, Нефтеюганска, Сургута, Ханты-Мансийска, Нягани, Сургутского района. Компания, прямо скажем, «разношёрстная»: спортсмены из Центра адаптивного спорта Югры, активисты Союза добровольцев России, выпускница детского дома «Северяночка» из Нягани, члены молодёжной ассамблеи и других общественных организаций и, наконец, я, журналист. С ребятами путешествовали и представители духовенства – иерей Игорь Логвин из Ханты-Мансийска и матушка Виринея Фирсова из Нягани.

Итак, спустя несколько часов вся компания была в сборе. В храме в честь святителя Алексия Московского нас радушно приветствовал иерей Пётр Чередов, который провёл небольшую экскурсию по храму, затем мы все вместе пошли в трапезную: подкрепиться перед тем, как отправиться дальше.

Благодаря организатору нашего тура Юлии Трушковой, автору проекта, председателю Совета Молодёжной Ассамблеи Югры, все участники оказались в одном вагоне. После нескольких часов в поезде, проведённых вместе, участники проекта уже знали друг друга, держались непринуждённо, всем было интересно – что ждёт впереди? Оказалось, некоторые хотели попасть в Верхотурье несколько лет, но всё как-то не удавалось, и вот, наконец, благодаря проекту свершилась поездка в святые места.

«Православие и Россия неразделимы. И на протяжении всей истории православие играло очень значимую роль в жизни нашего государства и нашего народа».

Владимир Путин, Президент России

Поезд приехал около трёх часов ночи, поэтому после прибытия в гостиницу Свято-Покровского женского монастыря мы заняли кровати и провалились в сон.

Верхотурье – день первый

Утро нового дня началось для паломников с посещения святой купели в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» на реке Актай, где все 17 человек вместе со священником совершили молебен святому Илие Верхотурскому и уже после помазания подготовились к окунанию. Рядом с купелью – великолепный вид на реку, ухоженные клумбы и деревянные лавочки, которые полюбились всем членам группы. Глядя на воду, посидеть молча в святых местах – это полезно каждому, кто ищет ответы на вопросы... После купели всех ждал горячий чай и сытные пироги, а также беседа с насельником Свято-Николаевского мужского монастыря иеромонахом Аркадием (Абатуровым), который подарил Юлии Трушковой икону «Живоносный источник».

– Такие мероприятия объединяют людей из разных сфер жизни. Мы все православные, вера нас объединяет и ведёт по жизненному пути. Посетить святые места – такие как Верхотурье, Меркушино – это настоящая благодать и польза для души, – сказала Юлия, поблагодарив батюшку.

От настоятеля мы узнали, что раньше это место было последним пунктом на бабиновской дороге. Раньше она была единственным путём из Европы в Сибирь, вплоть до основания Екатеринбурга. По ней в старину паломники шли в Верхотурье. Они останавливались на Актае, чтобы попить чаю, передохнуть, искупаться в источнике, и с новыми силами шли в монастырь.

– Паломнические группы приезжают сюда каждое воскресенье. Начиная с весны, группы становятся всё больше. Источник был открыт в середине 19 века, а освящён в 2008 году. Во время Великой Отечественной войны здесь был госпиталь. Этой водой лечили раны, наши бойцы быстро выздоравливали. Уже в начале 20 века здесь был организован скит, и некоторые братья переехали сюда, – рассказал подробнее об истории отец Аркадий.

Несмотря на то, что скит – это особенное место для монашествующих, где по традиции должна протекать жизнь монастыря, в Актае всё наоборот. Он стал притяжением людей очень давно, и теперь поток верующих становится только больше. Не мешают ли паломники монахам?

– Этот скит действительно особенный. Здесь рядом – лагерь для детей. Мы встречаем верующих, принимаем их у себя, наливаем горячий чай и рассказываем о святом месте. Раз уж так пошло, люди идут – куда их деть? Служим молебны вместе с верующими, развиваем это место, чтобы все находили здесь утешение для души, могли помолиться и отдохнуть, – сказал монах.

После беседы с батюшкой верующие купили сувениры и книги в иконной лавке, а после отправились на обширную экскурсию в мужской Свято-Николаевский монастырь.

В мужском монастыре

Монастырь был основан в 1604 году, практически 400 лет назад. За это время он вырос из одной деревянной церкви и нескольких келий в большой храмовый комплекс. Главный Кресто-Воздвиженский собор – третий по величине в России храм (на начало прошлого века). Он вмещает до четырёх тысяч молящихся. Его главный придел освятили в 1913 году, на то время в Верхотурье жили всего 5600 человек.

В 1704 году из села Меркушино в Верхотурье перенесли мощи великого святого Симеона. А в 1712 году на территории монастыря построили большую церковь, но она была разрушена в советские годы. Сейчас на этом месте небольшой храм, где покоятся мощи преподобного Илии Верхотурского и частица мощей святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. Об этом мы узнали на экскурсии по монастырю.

За несколько часов до начала всенощного бдения в честь Успения Божией Матери мы отправились на послушание. Послушанием называется любой труд, который пойдёт на благо обители. Группа разделилась: некоторые убирали кельи в гостинице, остальные чистили территорию вокруг монастыря от мусора.

На вечернем богослужении в монастыре, которое, к слову, длится дольше обычного, мы приложились к мощам святого Симеона Верхотурского, желающие сходили на исповедь. Там можно было украдкой задать интересующий вопрос батюшке, разрешить духовную проблему или просто попросить благословение.

Однако на этом день не закончился. После всенощного бдения мы все вместе отправились в женский Свято-Покровский монастырь, где нас ждали матушки, радушно пригласив на трапезу. Мы рассказали им о том, где были, затем помогли помыть посуду.

Около 22:00 уставшие, но довольные, мы ещё прогулялись по тихому городку, где все уже давно спали.

В женском монастыре

Свято-Покровский женский монастырь в первые годы революции был захвачен. Долгое время в главном храме находилась… общественная баня. Монахиня рассказала, что ещё долго после его восстановления было сыро и пахло мокрыми тряпками. Отстаивать святыни пришлось оставшимся монахиням, именно благодаря им сохранились иконы.

Особо почитаемая икона Богоматери «Умиление», которая была написана в начале ХХ века матушкой Ангелиной, настоятельницей соседнего Успенского монастыря, которая любила посещать Дивеево и для своего монастыря подвизалась создать этот Лик. Вместе с сестрами монастыря сшила для неё бархатную ризу, расшитую бисером и камнями.

В годы безверия и богоборчества опасно было иметь дома иконы, поэтому монахини каждую ночь перепрятывали её, опасаясь, что их поймают днём. Таким образом, трудами многих подвижниц икона, написанная в дореволюционное время, доступна для молитв и сейчас.

Ещё одна великая святыня – мощи святого Косьмы Верхотурского. Согласно житию, святой родился неходячим мальчиком, юродствовать он начал с ранних лет; часто по ночам уходил из дома помолиться. Как и большинство юродивых, подвергался он преследованиям городских мальчишек. Однажды летом его видели убегающим от швырявших в него камни преследователей. Встретившуюся ему на пути реку он тогда перешёл «аки по суху». С тех пор подвижник устремлялся к жизни с Богом.

И даже теперь, спустя годы, у мощей святого находят утешение многие верующие. По рассказам матушки, многие люди, у кого проблемы с ногами или же дети с заболеванием ДЦП, исцеляются, приложившись к мощам святого Косьмы. Однако исцеление не происходит вдруг и сразу, нужно много молитв и крепкая вера, и тогда никакие диагнозы врачей не остановят помощь Божию.

По стопам святого Симеона

Утром после Божественной литургии в Покровском храме нас ждал автобус до села Меркушино. Оно находится в 60 километрах от Верхотурья, и именно там жил и подвизался святой Симеон. Он зарабатывал на пропитание шитьём овчинных полушубков и тулупов, любил ловить рыбу. Прожил он недолго, примерно сорок лет, и был похоронен у деревянной Михайло-Архангельской церкви в Меркушино. Неожиданно его гроб в 1692 году вышел на поверхность. Чудо привлекло людей, заметивших вскоре, что прикосновение к мощам исцеляет болящих.

По преданию, мощи Симеона из Меркушино в Верхотурье переносили много дней. После в местах остановок были возведены часовни и церкви. Потому по дороге мы их встречали довольно много.

На живописном месте около реки стоит деревянный храм во имя Всех святых, в земле Сибирской просиявших. Он расположен рядом с камнем, где святой праведный Симеон любил удить рыбу и куда он уединялся для молитвы и богомыслия. Храм был построен силами офицеров и солдат Уральского округа внутренних войск МВД России. В храме можно купить вкусное варенье из кедровых шишек и настоящий иван-чай, который собирают и перерабатывают монахи Свято-Николаевского мужского монастыря.

Я очень рада, что мне удалось посетить столько интересных храмов, прикоснуться к святыням, это настоящая милость от Бога. Святые ведь не сразу были святыми, когда-то они были такими же людьми, как мы с вами. Поэтому и нужно знакомиться с опытом их жизни, чтобы постепенно стремиться к такому единению с Богом, которого достигли они. Поэтому побывать здесь – настоящее счастье! – радуется поездке матушка Виринея.

Вечером в женском Покровском монастыре прошла экскурсия, после чего все приложились к раке с мощами Святого Косьмы Верхотурского, а также к чудотворной иконе Божией Матери «Умиление».

Вечер у костра

Вечером этого же дня, когда мы вернулись из Меркушино, нашли тихое место рядом с рекой Турой, посидели у костра, поделились впечатлениями о поездке. Все высказали дружное пожелание, чтобы такие туры стали доб­рой традицией.

– Главное, что после такой насыщенной двухдневной программы все остались довольны. Я благодарна всем участникам нашего духовно-просветительского тура. Надеюсь, что мы сможем и дальше быть полезными и обращать внимание молодёжи на духовные ценности, – подытожила поездку в Верхотурье Юлия Трушкова.

Уже на обратном пути в Нягань мы ехали не как группа интересующихся, а как дружная семья. Играли в настольные игры, обсуждали произошедшее, делились впечатлениями. А кто-то всё время провёл рядом с отцом Игорем, который отвечал на вопросы о духовной жизни, которым не было конца. Мы интересовались: как победить духовную лень? Что такое настоящее покаяние? Что делать, если близкие не одобряют горячей веры? Как научиться не осуждать других?

МНЕНИЕ

Дамир Хисамутдинов, 18 лет, Нягань:

– Я второй раз приезжаю в Верхотурье, мне здесь очень нравится. Сложно сказать, чем именно. Здесь свежий воздух, столько храмов, я чувствую себя спокойно и с уверенностью смотрю в будущее. Самые красивые храмы, история их создания, история людей, которые положили свои жизни, чтобы защитить святыни – это настоящее вдохновение. Может быть, я даже стану историком в будущем, мне хочется всё узнать об этих местах. Обязательно приеду сюда снова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации