Школа – территория безопасности

14:00
621
Школа – территория безопасности

В Сургутском районе 3 сентября вспоминали трагедию в Бесланской средней школе № 1. Опалённое войной первое осеннее утро 2004-го, два с половиной дня в плену под дулами автоматов и горькие сводки после штурма – 314 погибших заложников, 783 раненых.

Для пятиклассников средней школы № 5 Лянтора теракт в Беслане – уже история. Эти девчонки и мальчишки родились в 2007 году и знают о трагических событиях в североосетинском городке лишь со слов взрослых. Тем не менее, информированы хорошо: в ЛСОШ № 5 во всех классах ежегодно в День солидарности в борьбе с терроризмом проходят уроки памяти. Вот и в этом году – классный час и очередной важный разговор.

– Мы не просто говорим о теракте в Беслане. Берём глубже – как сделать так, чтобы терроризм исчез, чтобы люди не становились террористами? Беседы самые обстоятельные. Стараемся, чтобы в детях заговорили уважение, толерантность, умение сопереживать, чтобы они знали, что есть и горе, и боль. И просто друг к другу относились добрее, ведь всё с этого начинается. И ещё одна сторона – практическая. Моделируем ситуацию: как вести себя, если оказываешься в похожих обстоятельствах, – рассказывает учитель истории Людмила Окс.

Впрочем, не меньше в учреждениях образования Сургутского района озабочены тем, чтобы подобные ситуации не происходили вовсе. Так, в минувшем учебном году были усилены меры по антитеррористической безопасности. Теперь днём, в урочное время, территории школ и детских садов закрыты для посторонних. Контролируется и всё, что происходит в учебных стенах.

– В нашей школе, как и в большинстве других, на входе действует рамка с металлоискателем. Здесь же расположена тревожная кнопка, которая в случае чего отправляет сигнал в Росгвардию и позволяет вызвать оперативную группу. Регулярно проводятся учения – и антитеррористические, и по противопожарной безопасности. И, конечно, мы полностью подготовились к началу учебного года: проверили все входные пути, оповещения, сигнализацию. Накануне 1 сентября у нас побывали кинологи с собаками. Это фундаментальные меры, на которых строится вся безопас­ность, и всё, что от нас зависит, мы делаем, – выразила мнение заместитель директора средней школы № 5 Лянтора Татьяна Линд.

СПРАВКА

1 сентября 2004 года вооружённая террористическая группа из 32 человек предприняла захват средней школы № 1 в Беслане (Северная Осетия – Алания). Среди заложников оказались 1128 детей, родителей, сотрудников школы. В заминированном здании и тяжелейших физических условиях люди провели более двух дней. 3 сентября был предпринят штурм школы, в результате которого были уничтожены практически все боевики, в живых остался лишь один. Число жертв среди мирного населения и правоохранителей превысило три сотни, погибли 186 детей возрастом от 1 года до 17 лет.

В память о жертвах Беслана 3 сентября в России стало Днём солидарности в борьбе с терроризмом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ТАРАСОВА ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации