Новых гарантий северянам в планах нет

11:00
887
Новых гарантий северянам в планах нет

Что сегодня представляет собой Локосово? Как найти альтернативу закрывшейся исправительной колонии № 14, которая долгое время обеспечивала местных жителей рабочими местами? Ответ на эти вопросы постарался найти депутат Госдумы – член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Сидоров, который побывал в Локосово 29 августа.

Александр Леонидович посетил Сургутский район в рамках региональной парламентской недели, поскольку является избранным депутатом Госдумы от автономного округа.

– Сегодня в Локосово произошло знаменательное событие. В рамках региональной парламентской недели к нам приехал Александр Сидоров. Мы этому рады, поскольку не часто к нам заезжают депутаты Госдумы, – предваряя встречу, сказала жителям, собравшимся в актовом зале поселковой школы, глава Локосово Наталья Нурмашева.

Александр Леонидович начал разговор с детских воспоминаний о селе:

Я был наслышан о Локосово. В детстве даже бывал в посёлке. Рад, что, наконец, удалось снова приехать. Давно хотел это сделать. Правда, за эти годы всё сильно изменилось. Если раньше посёлок славился работой рыбзавода, кирпичного предприятия, а потом исправительной колонией № 14, то теперь Локосово переживает застой. Возникает вопрос, чем посёлок живёт дальше? – обратился к присутствующим депутат Госдумы.

– Ключевая цель визита – судьба поселения. Посмотреть, что на самом деле здесь происходит, – поделился мнением А.Л. Сидоров.

Начальник службы линейно-эксплуатационных служб ООО «Запсибтрансгаз» Андрей Мамаев задал вопрос: «Рассматривает ли Госдума новые способы поддержки жителей, живущих на Севере?» В ответ на это Александр Сидоров пояснил, что Госдума не отказывается от существующих преференций, разработанных специально для жителей северных территорий, но возможность дополнительных выплат в ближайшее время не рассматривается:

– В своё время на Север люди ехали на заработки. Когда сюда пришли нефтяники и газовики, начала развиваться социальная инфраструктура. Появились детсады и школы. Отправной точкой стало наличие производства. Государство, конечно, не отказывается от льгот для жителей Севера, но раньше, сравнивая доходы северян и южан, разница была в два, а то и в три раза больше. Теперь такого нет. Чтобы сейчас привлечь людей на Север, надо говорить о новых производственных мощностях.

– Администрация района всячески поддерживает любые начинания предпринимателей. Главное – желание. Месторасположение Локосово удачное. Природные и климатические условия позволяют вести разнообразную деятельность в посёлке. Исторически так сложилось, что локосовская почва отлично подходит для выращивания картофеля. Здесь большой простор для сельскохозяйственной деятельности и рыбного промысла, – считает заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

Помощь предпринимателям гарантирует и администрация Сургутского района. С 2019 года она запускает новый вид поддержки – гранты размером пять миллионов рублей. Такую большую сумму сможет получить любой предприниматель, открывший бизнес в отдалённом поселении Сургутского района при условии, что он готов и сам вложиться в бизнес, который принесёт прибыль и позволит дать работу, к примеру, жителям Локосово.

КСТАТИ

С 2019 года в Сургутском районе появятся гранты в размере до 5 млн рублей для бизнесменов, желающих открыть бизнес в отдалённых поселениях. С тем условием, что предприниматель готов и сам вложиться в бизнес, который принесёт прибыль и обеспечит рабочими местами.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ГАЗАРЯН ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации