​В Музее моста через Обь открылась новая экспозиция

11:00
1.43K
​В Музее моста через Обь открылась новая экспозиция

В Музее моста АО «ГК «Северавтодор» состоялось открытие выставки «Звёздная карьера Солохина», посвящённой 85-летию заслуженного мостостроителя. Почётный житель Сургутского района отметил юбилей 29 августа.

Как только ни называют этот мост: югорский, вантовый, автодорожный, сургутский и даже солохинский. А сам Валентин Фёдорович предпочитал именовать его обским.

Мост давно уже стал визитной карточкой Сургута и Югры, он растиражирован на почтовых марках, открытках и даже серебряной монете, и сейчас уже как-то странно вспоминать, что всего лишь 18 лет назад мостового перехода через Обь для автомашин в районе Сургута не было. Были только железнодорожный мост, понтонная и паромная переправы. Чтобы добраться от одного берега до другого, уходило до 20 часов.

И именно ВалентинСолохин, возглавлявший в середине 1990-х годов «Мостострой-11», отстоял вантовую конструкцию, которая отличалась не только красотой, но и имела ряд преимуществ перед балочными мос­тами.

Пуск мостового перехода стал событием не только регио­нального, но и федерального масштаба. «Соединили ГУЛАГ со всей страной», – иронизировали тогда наши коллеги из федеральных СМИ. И только жители Севера понимали, какое этот мост на самом деле имеет огромное значение.

Сейчас он считается одним из семи чудес Тюменской области, Югры и Сургутского района. Был номинирован в число десяти чудес России от УрФО.

После открытия моста к нему началось паломничество, и предприятие «Северавтодор» открыло здесь музей. В нём представлена экспозиция «Югорский автодорожный мост через р. Обь. От идеи до реализации уникального проекта ХХ века».

Материалы выставки рассказывают об общем созидательном труде дорожного департамента ХМАО и Сургутской дорожной дирекции, проектного института «Гипротрансмост» (г. Москва) и ОАО «Мостострой-11», ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой» и о тех, кому вверено сохранение этого уникального объекта – ГП «Северавтодор» и его специализированном мостовом филиале № 8.


В экспозиции представлены архивные документы, фотографии известных людей, инженеров, рабочих, карта археологических раскопок в районе историко-культурного памятника «Барсова Гора», где строились подходы к мосту, копии артефактов, найденных во время раскопок, чертежи, а также коллекция фотографий известного фотохудожника Сургута Леонида Березницкого, иллюстрирующая ход строительства.


И вот открылась новая экспозиция, на этот раз посвящённая Валентину Фёдоровичу. Мост и Валентин Солохин неразделимы, считает директор музея Анита Шагиева.

– Креативный руководитель, прекрасный строитель, хороший семьянин, интересный собеседник. Об этом человеке можно многое сказать. Он построил около трёх тысяч мостов. После общения с ним возникает чувство гордости за Югру и за Россию, – рассказывая о Валентине Фёдоровиче, Анита Анатольевна использует только превосходные эпитеты.

Музей моста организовал мероприятие не только с целью поздравить юбиляра с днём рождения, но и чтобы передать документы в архивный отдел администрации Сургута, создав тем самым свой архивный фонд на городском уровне.

– Переданные вами документы уникальны. Они послужат основой для дальнейших исследований и будут доступны широкому кругу исследователей через три месяца, когда пройдут регистрацию и согласование в архивной службе Югры, – сказала заведующая архивным отделом Ольга Титаренко после подписания акта передачи.

Заместитель директора цент­рализованной библиотечной системы Сургутского района Татьяна Видова передала в музей краеведческий календарь «Памятные даты Сургутского района. 2018» и путеводитель по муниципалитету, в которых нашлось место и для моста, и для биографической справки о Валентине Солохине. В качестве ответного дара она получила от Аниты Шагиевой неопубликованные стихи местного поэта Сергея Пивоварова, посвящённые мосту и его строителям.

Учитывая близость Барсовой горы, начальник туристско-информационного центра Сургутского района Светлана Ескина предложила организовать туристический маршрут, объединяющий этот археологический памятник и мост.

Гостями презентации стали участники ансамбля ветеранов-мостостроителей из Барсово, которые исполнили несколько песен прямо на берегу реки. Все поздравления, предназначенные юбиляру, Анита Анатольевна пообещала передать ему лично в руки (сам Валентин Фёдорович не смог присутствовать на празднике по состоянию здоровья).

Справка

Однопилонный вантовый мост длиной 2110 метров с судоходным пролётом 408 метров, с высотой пилона 149 метров – это мировой рекорд, благодаря которому сооружение было дважды внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Мост за сутки пропускает в зимнее время до 25 тысяч автомобилей, а в летнее – до 35 тысяч. Уже почти 18 лет он работает бесперебойно, за этим инженерным сооружением следят сотрудники предприятия «Северавтодор», 40 камер видеонаблюдения и воору­жённая охрана. На мосту более 70 электрических столбов и 156 прожекторов. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации