В труднодоступных территориях Сургутского района идёт предварительное голосование

12:00
808
В труднодоступных территориях Сургутского района идёт предварительное голосование

Задумывались ли вы, где и как голосуют коренные жители югорской земли, те, что живут на стойбищах, вдали от цивилизации? Как граждане РФ они имеют точно такие же права и обязанности, как и мы с вами. Имеют право на волеизъявление. И власти должны предоставить такую возможность, вне зависимости от места проживания семьи. К ханты добираются на машинах, на лодках по реке, по воздуху на вертолётах.

В «Еловом»

Самый дальний путь к избирателям – 1100 км! – преодолевает Угутская участковая комиссия. Маршрут покороче, примерно 70 км от Сургута, ведёт в охотничье хозяйство «Еловое», куда вместе с членами ТИК Сургутского района 29 августа отправилась группа журналистов. Приехали понаблюдать за процедурой предварительного голосования в таёжных условиях.

В охотхозяйстве заняты две семьи КМНС, летом живут в лесу с детьми, рассказал Александр Продан, директор «Елового»:

– Мы хотим наполнить угодья, окружающую территорию разнообразной дичью. Поэтому мы следим за поведением дикого кабана, пытаемся разводить фазана, в планах – разведение глухаря и выпуск его в природу. На этой территории осталось только название – Глухариная речка, птицы нет. Работы очень много!

– Развиваем этнотуризм. Буквально на днях, 6 сентября, ждём гостей – восемь иностранцев. Они русский язык не знают, с переводчиком будут. Рыбу наловим, угостим ухой, хлеб испечём, – дополняет Светлана Токарева, выполняющая роль экскурсовода. – Сейчас у ханты – страда, идёт заготовка ягоды. Важно не пропустить каждый погожий день. Удобно, что проголосовать можно прямо здесь, не теряя времени, не отвлекаясь надолго от дел.

Право голоса имеют 84 тысячи жителей Сургутского района, в поселениях работают 50 участковых избирательных комиссий, девять из них – выездные. В «Еловом» работали представители УИК № 466, расположившись за столом в одной их избушек.

– Мы здесь, в «Еловом», второй раз работаем, впервые приезжали весной на президентские выборы. Тогда проголосовали восемь человек, сегодня – шесть. На 2 сентября запланирован выезд, а точнее вылет в Банный и Юган. На машине не проехать, только вертолётом. Летим сначала в Банный, потом в Юган. В прошлый раз лезли через сугробы, а в этот раз, вполне возможно, попадём под дождь. Такие командировки – целое приключение, – поделилась мнением представитель комиссии. – Кроме того, мы проводим выездное голосование в социальном центе «Альтернатива», где пребывают люди без определённого места жительства. Дачные кооперативы – тоже наша территория.

Насколько осведомлены ханты о выборах 9 сентября 2018 года, какие вопросы задают? Оказалось, большинство всё-таки черпает информацию из интернета, смотрят телевидение, обращают внимание на печатные агитационные листы. Потому что живут попеременно то в посёлке, то на стойбище в лесу. Но и там связь чаще всего есть.

Правда, встречаются и малограмотные люди – не могут самостоятельно оформить заявление на досрочное голосование. В таком случае помогают соплеменники, родня. Члены комиссии права на то не имеют. Всё по закону, даже в лесу.

– Досрочное голосование в труднодоступных и отдалённых местах Сургутского района идёт с 25 августа вплоть до 8 сентября, 6-го полетит последний рейс. Ожидается, что за это время досрочно проголосуют порядка 500 человек, – сообщил председатель районного ТИК Андрей Чижов. Он согласился с замечанием, что, учитывая значительные транспортные расходы, выражение «каждый голос дорог» в данной ситуации звучит правдиво вдвойне.

Голосование в труднодоступных местах пройдёт на территории семи муниципальных образований Югры – в Берёзовском, Белоярском, Октябрьском, Нижневартовском и Сургутском районах. Причём, самые сложные и протяжённые маршруты как раз в Сургутском районе, отметил Андрей Павкин, член избирательной комиссии ХМАО – Югры.

– Сургутский район – 105 тыс. км, а есть ещё Нижневартовский, Белоярский районы, их площадь можно сравнить с территорией любой европейской страны, – добавил он. – Маршруты в 600 км – это среднее расстояние. Поэтому мы всегда беспокоимся за досрочное голосование, за транспортную схему, чтобы всё прошло в штатном режиме. Сегодня погода позволяет – хороший летний день. А пару лет назад, помню, шли дожди, стояла вода. Мы прилетели на стойбище, с вертолёта сошли прямо в болото, ноги по колено промокли… Но, хочу отметить, система работает в любых условиях.

Предполагается, что по всей Югре на угодьях проголосует порядка 3,5 тысячи человек.

Анастасия ВОЛКОВА ФОТО автора
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: